Обновление виртуального оборудования ВМ и VMware tools

VMware рекомендует  обновить версию виртуального оборудования ВМ и обновить VMware  tools. Это именно  рекомендация – если перезагружать какие-то  ВМ для вас проблематично, они будут продолжать работать и необновленными. Само собой, для них не будут доступны  новые возможности ESX 4, зависящие от виртуального  оборудования, например  горячее  добавление  памяти  и других устройств.

Также не торопитесь обновлять версию оборудования, если вы предполагаете вероятность отката на 3-ю версию ESX, – ВМ с последней версией оборудования будут работать только на ESX версии 4.

Для  ВМ,  созданных  на  ESX(i) версии  3, версия  виртуального  оборудова ния – 4. Для ВМ ESX(i) 4 версия оборудования – 7. Обновить эту версию можно и вручную – в контекстном меню выключенной ВМ выбрать пункт Upgrade Virtual Hardware. Но перед этим необходимо  для включенной ВМ выбрать  в контекст-

ном меню пункт Guest ? Install/Upgrade VMware tools и пройти в гостевой ОС мастер установки/обновления VMware  tools (мастер  доступен  для гостевых ОС Windows,  для Linux см. документацию).

Также можно выделить родительский объект для группы виртуальных машин (например, папку) и перейти на закладку Virtual Machines. Там можно рамкой выделить сразу группу ВМ и выбрать  вышеуказанные пункты  в контекстном меню сразу для всей группы. Однако если ВМ много, лучше эту задачу автоматизировать.

Для этого опять воспользуемся Update Manager. Перейдем  в клиенте vSphere в Home ? Solutions and Applications ? Update Manager. В левой нижней части

окна выберите Create… для создания  Baseline Group. Запустится мастер:

1.    Name and Type – укажите  имя  (например, Hardware&tools Upgrade)  и тип – Virtual Machines and Virtual Appliance Baseline Group.

2.    Upgrades:
•    VM Hardware Upgrades – выберите  VM Hardware Upgrade to Match Host;
•    VM Tools Upgrades – выберите VMware tools Upgrade to Match Host.

3.    Patches – не выбирайте  ничего.

4.    Ready to Complete – нажмите Finish.

Теперь, как и в случае с обновлением серверов, эту Baselline Group необходимо назначить на те ВМ, которые будем обновлять. Затем просканировать ВМ на соответствие этой Baseline Group. Для этого:

1.    Перейдите  в иерархию VMs and Templates, выделите  ВМ или группу ВМ. Если вы планируете,  пусть не сразу, обновить  все ВМ – то удобнее всего выбрать Datacenter.

2.    На закладке Update Manager нажмите Attach… и выберите созданную ранее Baseline Group (Hardware&tools Upgrade).

3.    В контекстном меню этого объекта выберите  Scan for Updates. В открывшемся  окне оставьте  только  флажки  VM Hardware upgrades и  VMware Tools upgrades.

Теперь  ВМ со статусом  Not-Compliant можно обновить.  Для  этого выберите ВМ или их группу, в контекстном меню нажмите Remediate. Запустится мастер:

1.    Remediation Selection – выберем Baseline Group Hardware&tools Upgrade,

созданную ранее. Если мастер запущен для нескольких ВМ, то в нижней части окна будет показан их список, и флажками можно будет выбрать лишь некоторые  из них. Процесс  обновления будет запущен  для выбранных,  и только для них. В столбце Version указывается версия виртуального оборудования – по нему можно ориентироваться, какие машины уже обновлены.  Напомню, что для ESX 4 штатной является версия 7.

2.    Schedule – здесь мы указываем  имя и описание  задачи, а также расписание ее запуска для работающих ВМ, выключенных ВМ и ВМ в состоянии паузы (suspend). Обратите  внимание, что данное обновление применяется, только когда ВМ выключена.

3.    Rollback Options – здесь мы указываем,  делать ли снимок  состояния ВМ перед применением этих обновлений. Если делать, то через какое время этот

снимок будет автоматически удален. Снимок состояния здесь является точкой возврата на случай, если обновление вызовет неработоспособность ВМ. Почему  предлагают  задать время  его существования – чтобы вам не пришлось помнить, что его надо удалить вручную. Снимки  состояния для ВМ в производственной среде нужно применять аккуратно, и не рекомендуется оставлять снимок, если нужда в нем уже отпала. Подробности ищите в разделе, посвященном снимкам состояния (Snapshot). Рекомендации конкрет но для данной задачи следующие: если у вас нет иных способов резервного копирования обновляемых ВМ – снимок состояния лучше сделать, чтобы можно было просто вернуться  в исходное состояние в случае проблем. Время существования их лучше задать такое, чтобы вам хватило времени проверить, все ли обновленные  ВМ работают корректно,  не надо ли какие-то возвращать  на состояние до снимка. И успеть с этой проверкой  до того, как созданные перед обновлением  снимки состояния начнут удаляться.

4.    Ready to Complete – нажмите Finish.

Сначала  следует  обновить  VMware  tools,  затем  виртуальное  оборудование.  Для  обновления версии  оборудования ВМ должна  быть выключена  – и Update Manager сам ее выключать НЕ будет. А для обновления VMware Tools ВМ должна быть включена, и если вы задание Remediate назначили на выключенную или приостановленную ВМ, то Update Manager  сам включит  их, обновит  VMware  Tools и вернет  в  исходное  состояние.  Обратите  внимание  на шаблоны  – если  задача Remediate  назначена  на шаблон ВМ, то Update Manager  конвертирует его в ВМ, обновит VMware  Tools и конвертирует обратно. Но если гостевая ОС в шаблоне у вас запечатана с помощью Sysprep (или какая-то аналогичная ситуация) – такое самоуправство со стороны Update Manager не пригодно, и Remediate для таких шаблонов делать не следует.

Обратите внимание. Для каких-то виртуальных машин статус VMware tools может быть указан как Unmanaged. Этот статус специально предусмотрен для тех ВМ, самостоятельное обновление VMware Tools для которых не рекомендуется, – для Virtual Appliance. Например, VMware Data Recovery. Если потребуется обновление, то будет выпущена новая версия этого Virtual Appliance.

Важно: после обновления виртуального оборудования у сетевых контроллеров ВМ поменяются MAC-адреса.  Это может быть проблемой в случаях типа резервирования IP  на DHCP по MAC-адресу – так что учтите это заранее. Также гостевая ОС будет воспринимать обновленные сетевые карты как новые, поэтому их настройки не сохранятся (включая статически  заданные IP-адреса).

1.5.1. Установка обновлений из командной строки

В составе vSphere  CLI есть утилита  vihostupdate. С ее помощью можно устанавливать обновления на ESX(i). Кроме того, с ее помощью могут быть установлены или обновлены компоненты ESXi, например HP CIM Providers.

В локальной командной  строке ESX работает  утилита  esxupdate  с очень похожим синтаксисом.

Перед обновлением  выключите  или переместите  ВМ с обновляемого сервера и переведите его в режим обслуживания (Maintenance mode). Загрузите пакет обновлений. Затем выполните  следующие команды.

Определите, какие из обновлений применимы: Если пакет расположен на сервере HTTP:

vihostupdate.pl –server <server>  –scan –bundle http://<webserver>/rollup.zip

Если пакет размещен локально:

vihostupdate.pl –server <server>  –scan –bundle <local_path>/rollup.zip

После аргумента –server следует имя или IP-адрес  ESX(i). Кроме протокола HTTP, могут использоваться HTTPS и FTP.

Установите обновления на сервер:

vihostupdate.pl –server <server>  –install –bundle http://<webserver>/rollup.zip

–bulletin bulletin1,bulletin2

или

vihostupdate.pl –server <server>  –install –bundle <local_path>/rollup.zip  –bulletin bulletin1,bulletin2

Если не использовать аргумент –bulletin, то команда установит  все содержимое из пакета.

Проверьте, что обновления установились:

vihostupdate.pl –server <server>  –query

Подробности доступны в документе «vSphere Upgrade  Guide».

1.5.2. Отмена обновления ESX 3.x на ESX 4

В случае если обновление  сервера прошло неудачно и вы делали  именно обновление,  а не установку  поверх, то есть возможность вернуться  к работающей системе. Для этого в локальной консоли ESX (не ESXi, в нем такой возможности нет) выполните  команду

rollback-to-esx3

После этого перезагрузите сервер. Все упоминания о ESX 4 должны быть удалены, загрузится старый ESX 3. Файл  виртуального диска (VMDK) Service Console – esxconsole-<UUID> – необходимо будет удалить вручную.

Обратите  внимание  на ВМ, для которых вы успели обновить  версию виртуального оборудования до 7, – они не заработают на ESX предыдущей версии. Если вам потребуется  понизить  версию  виртуального оборудования с 7 на 4 (Downgrade), то для этой цели вам поможет VMware Converter.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий