Интерфейс Mission Control

Открыть приложение Mission Control можно несколькими способами:

•         щелкнув мышью по значку Mission Control на Панели Dock;

•         нажав сочетание клавиш Ctrl+↑. Если данное сочетание клавиш кажется вам неудобным, его можно переопределить;

•         при помощи специального жеста: выполните вертикальное смахивание тремя пальцами вверх, то есть достаточно коснуться сенсорной области тремя пальцами и сделать движение пальцев вверх. Более подробно о жестах читайте в соответствующем разделе книги;

•         владельцы  мышей  Magic  Mouse  могут  запустить  Mission  Control двойным касанием поверхности мыши;

•         владельцы клавиатур Apple могут использовать кнопку Dashboard

для запуска Mission Control.

Кроме перечисленных выше способов, имеются также и другие, однако они не предусмотрены по умолчанию и могут быть определены и настроены пользователем самостоятельно. Об этом подробнее будет сказано позднее.

Надеемся, вам удалось успешно запустить приложение Mission Control. Рассмотрим его интерфейс (рис. 2.13). Верхняя часть окна приложения Mission Control представляет собой ленту с миниатюрами Рабочих столов и  полноэкранных приложений. Также здесь располагается  миниатюра приложения Dashboard. Вы можете переключаться между этими миниатюрами при помощи мыши либо применять специальные жесты — для этого используются горизонтальные смахивания тремя пальцами.

Чтобы запустить приложение Dashboard, щелкните мышью по его миниатюре. Хотя в операционной системе Mac OS X Lion приложение Dashboard

интегрировано в Mission Control, если вы часто пользуетесь виджетами, просто перенесите значок Dashboard на Панель Dock. Это позволит запускать Dashboard намного быстрее. Более подробно виджеты и приложение Dashboard будут рассмотрены в соответствующей главе книги.

Рис. 2.13. Приложение Mission Control в действии

В нижней части окна приложения Mission Control вы можете увидеть все открытые окна текущего Рабочего стола, словно пейзаж с высоты птичьего полета. Окна рассредоточены,  они не перекрывают друг друга и располагаются так, что вы можете удобно их рассмотреть. Документы и окна собраны в стеки по приложениям. Например, все окна с текстовыми документами будут объединены в один стек текстового редактора.

Каждое окно имеет также небольшую миниатюру с названием приложения, которому соответствует окно.  Это  также сделано специально для того, чтобы вы сразу  могли сориентироваться, где и какие окна в системе у вас открыты.

Пользователи предыдущих версий операционной системы  Mac OS X могут узнать в увиденном результат работы функции Expose. Действительно, функция Expose  интегрирована в нижнюю часть приложения

Mission Control. Суть действия данной функции заключается во временном упорядочивании всех открытых в системе окон таким образом, что каждое окно будет отчетливо видно, и никакие два окна не будут пересекаться.

◆     Совет. Быстро переключаться между открытыми окнами можно, не

открывая окно приложения Mission Control. Пока нажата клавиша Command, каждое последующее  нажатие клавиши Tab приведет к переходу к  следующему открытому окну. Переключение между окнами осуществляется циклически. Чтобы  остановить выбор на текущем окне, просто отпустите клавишу Command.

Обратите внимание, что все миниатюры окон представляют собой не безликие картинки — они анимированы, то есть полностью отражают текущее поведение окна — это реальные окна со всеми происходящими в них в данный момент процессами. Щелчком мыши по миниатюре интересующего вас окна вы можете быстро открыть его. При этом приложение Mission Control будет закрыто.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий