Hard Disk

Виртуальным жестким дискам в виде файлов  vmdk или LUN целиком посвящен весь следующий раздел.

5.3.8.      Parallel port

К ВМ можно подключить  параллельный (LPT) порт. На ESX (начиная с версии 4.1 и на ESXi) возможно подключение  к ВМ физического LPT-порта сервера. Обратите  внимание, что при подключенном физическом LPT-порту невозможна живая миграция  (VMotion) этой ВМ, не будет работать FT.

И на ESX, и на ESXi виртуальный порт LPT может быть подключен к файлу.

5.3.9.      Serial port

К ВМ можно было подключить  последовательный (COM) порт в любой версии ESX(i). В версии 4.1 список возможных  режимов работы виртуальных машин с последовательным портом стал богаче.

На ESX(i) (на ESXi только с версии 4.1) возможно  подключение  к ВМ физи ческого COM-порта сервера. Обратите  внимание,  что при подключенном физи ческом COM-порту невозможна живая  миграция (VMotion) этой ВМ, не будет работать FT.

Альтернативой пробросу физического порта является подключение  к именованному каналу (named pipe), для связи по COM-порту между ВМ одного ESX(i).

Рис. 5.13. Схема работы с концентратором последовательных портов Источник: VMware

Последовательный порт виртуальной машины может быть подключен к файлу, то есть записывать  в файл исходящий  поток данных.

Наконец,  существуют сторонние решения  Com-over-IP, они представляют собой программное  решение, работающее изнутри гостевых ОС.

А вот в версии 4.1 появился еще один вариант  подключения – концентратор виртуальных последовательных портов.

Суть этого механизма  – в том, что ESX(i) может подключить последовательный  порт  виртуальной машины  к внешнему  концентратору  последовательных портов по сети.

Например, таким  внешним  концентратором может быть виртуальная машина ACS v6000 Virtual  Advanced  Console Server. Администраторы обращаются  (по telnet  или ssh) к этой ВМ и получают  доступ к последовательным интерфейсам виртуальных машин vSphere.

Для  того чтобы воспользоваться данной  возможностью,  необходимо настроить внешний модуль, а затем указать его IP-адрес в настройках последовательного порта виртуальной машины.  Обратите  внимание: обращение на адрес внешнего модуля  будет  производиться сервером  ESX(i),  не  виртуальной машиной.  Для виртуальных машин  с таким  вариантом последовательного порта будет поддерживаться  vMotion.

5.3.10. SCSI device

К ВМ можно подключить  SCSI-устройство, не являющееся жестким диском (LUN).  Обычно такими устройствами являются стримеры, ленточные библиоте ки. Притом можно к ВМ подключить даже ленточный накопитель, подключенный в Fibre Channel  сеть.

Обратите внимание на то, что VMware не поддерживает подключение ленточных накопителей к виртуальным машинам,  и для значительного процента  моделей такое подключение  не работает.

Так же как SCSI device, можно из ВМ увидеть контроллер системы хранения (именно  системы хранения,  не HBA-сервера), если того требует ПО управления SAN, например HP Command  View.

5.3.11. USB controller и USB device

Начиная с версии 4.1, к ВМ стало возможно подключить USB-устройство сервера.

Если к серверу подключен USB-накопитель или USB-ключ и в конфигурации виртуальной машины присутствует USB-контроллер, то в конфигурацию виртуальной машины появляется возможность добавить и USB device – это будет подключение к виртуальной машине USB-устройства, подключенного к серверу.

Что  очень здорово  – vMotion виртуальной машины  с подключенным USBустройством  будет возможен,  во-первых,  и не прервет  работу с устройством,  вовторых. Таким образом, ситуация, когда виртуальная машина работает на сервере 2, но обращается  к USB-ключу с сервера 1, нормальна  и работоспособна.  В доку-

ментации вам доступен список официально поддерживаемых устройств USB. Таким образом, к виртуальным машинам на одном сервере не может быть подключено более 15 устройств USB, но все 15 могут быть подключены к одной ВМ. Нельзя разделить одно устройство USB между несколькими виртуальными машинами.

Обратите внимание. USB-устройства следует отключить перед горячим добавлением в виртуальную машину процессоров, памяти или PCI-устройств. Иначе устрой ства USB окажутся отключены автоматически.

Однако, на мой взгляд, как и раньше, самый удобный способ подключения к ВМ USB-устройств – это использование решений USB-over-IP. В таком случае плановый или неплановый простой  сервер ESX(i), к которому подключено  устройство USB, не вызовет недоступности этого USB-устройства для виртуальной машины и не потребует от администраторов действий для обеспечения этой доступности.

Если вы продолжаете  использовать ESX(i) версии 4.0, то проброс устройств  USB-средствами ESX(i) возможен только через функцию VMDirectPath. С ее помощью к виртуальной машине может быть подключен USB-контроллер сервера и, следовательно, подключаемые к нему устройства  USB. Подробности такого варианта – в следующем разделе.

5.3.12. VMDirectPath

Эта  реализованная в ESX(i) 4-ой  версии  функция позволяет  «пробросить»  в виртуальную машину PCI(e)-устройство.

Сервер должен поддерживать Intel  Virtualization Technology  for Directed I/O (VT-d) или AMD  IP  Virtualization Technology  (IOMMU), и в BIOS  это должно быть включено.

Изначально эта функция позиционируется как способ пробрасывать в ВМ высокоскоростные контроллеры ввода-вывода, такие как 10 Гбит Ethernet и FC HBA. Хорошо для абсолютной  минимизации задержек  и предотвращения совместного использования устройств.

Однако  можно попытаться  пробросить  и другие устройства,  такие как USBконтроллеры сервера. К одной ВМ – до двух устройств.  Однако  у VMware  есть явный список поддерживаемых контроллеров. К слову, на момент написания это контроллеры:

Q  Intel 82598 10 Gigabit Ethernet adapter;

Q  Broadcom 57710 10 Gigabit Ethernet adapter;

Q  QLogic QLA25xx 8Gb Fibre Channel;

Q  LSI 3442e-R и 3801e (1068 chip–based) 3Gb SAS adapter.

Напомню,  что отсутствие  устройств  в этом списке  не означает,  что для них не заработает VMDirectPath. Неофициальный список поддерживаемых устройств  доступен по ссылке http://www.vm4.ru/2010/12/whitebox.html.

К сожалению, задействование этой функции приводит к невозможности пользоваться:

Q  VMotion и Storage VMotion;

Q  Fault Tolerance;

Q  снимками  состояния (snapshot) и паузой  (suspend) для  виртуальной машины;

Q  горячим добавлением  устройств.

Чтобы подключить какое-то устройство к ВМ, сначала необходимо отключить его от гипервизора. Для этого пройдите Configuration ? Advanced Settings в разделе Hardware ? ссылка Configure Passthrough (рис. 5.14).

Рис. 5.14. Настройка VMDirectPath для конкретного устройства

Вам покажут список устройства  сервера (рис. 5.15).

Здесь мы пометим устройство как не используемое  самим гипервизором. Значит, оно теперь может использоваться виртуальной машиной.

Зайдя  в свойства  ВМ, на закладке  Hardware ? Add ? PCI Device ? в вы-

падающем  меню у вас должно  получиться выбрать  ранее указанное устройство

(рис. 5.16).

После включения гостевая операционная система увидит устройство и запустит поиск и установку для него драйверов.

Ни  одна  другая  виртуальная машина  и сам ESX(i) не смогут  теперь  этим устройством  воспользоваться.

Рис. 5.15. Выбор устройства для проброса в ВМ

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий