Добавление и удаление элементов листа

В   плане   редактирования   электронных   таблиц   следующими   после    копирования (вырезания)  и  вставки  по  важности  и  частоте  использования  операциями  являются добавление  и  удаление   элементов   листа.  В  выполнении  этих  несложных  процедур имеются определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Добавление столбцов и строк

Часть команд меню Вставка (Insert) служит для добавления ячеек,  столбцов и строк в рабочий лист. Однако проще воспользоваться контекстным меню, которое появляется на экране при щелчке правой кнопкой мыши, например, на заголовке столбца или строки,

как показано на рис. 7.9. (Можно выделить сразу несколько строк или столбцов и после этого нажать правую кнопку мыши.) Затем в контекстном меню нужно выбрать команду Добавить ячейки (Insert).

Рис. 7.9. Щелчок правой кнопкой мыши на заголовке столбца или строки выведет на экран контекстное меню с командой Добавить ячейки

Предположим,  решено,  что  требуется  добавить  дополнительные   сведения  на  лист, изображенный на рис. 7.9, но при этом необходимо объединить их с уже существующими данными. Чтобы вставить столбец для новых данных, щелкните правой кнопкой мыши на заголовке столбца  — пусть это будет столбец Е — и выберите в контекстном меню команду  Добавить  ячейки.  Содержимое  столбца  Е  переместится  в   столбец  F,  он опустеет  и  станет  готов  к  вводу  новой  информации,   как  показано  на  рис.  7.10. Вставленные ячейки получат то же  форматирование, что и ячейки в столбце слева, а формулы в ячейках столбца 6 преобразуются с учетом расширения диапазона.

После вставки на экране появится значок смарт-тега, меню которого можно использовать для изменения формата ячеек вставляемого  диапазона. Щелкните на значке смарт-тега, чтобы раскрыть его меню, как на рис. 7.10. Если желательно добавить в таблицу столбец с собственным  форматированием или отформатированный так же, как столбец справе;  то вам   подойдут   команды   меню   смарт-тега   Очистить   формат   (Clear   Formatting)   и Форматировать как справа (Format Same As  Right) соответственно. В примере мы приняли вариант, установленный  по умолчанию, -Форматировать как слева (Format Same As Left).

ПРИМЕЧАНИЕ . –

При работе со строками в меню смарт-тега появятся, соответственно,  команды с аналогичными названиями: Форматировать как сверху (Format Same As Above) (no умолчанию) и Форматировать как снизу (Format Same As Below).

Рис. 7.10. После вставки нового столбца или строки щелкните на смарт-теге, чтобы задать их формат

Некоторые   пользователи   не   особенно   благосклонны   к   мыши   и   предпочитают   не отрываться  от  клавиатуры.  Именно  для  них  Excel  предоставляет  сочетания  клавиш, позволяющие добавить, удалить и выделить столбцы и строки. Они перечислены ниже в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Клавиатурные комбинации для вставки и удаления столбцов и строк

Сочетание клавиш            Действие

Alt+I+R                                  Добавление строки

Alt+I+C                                  Добавление столбца

Alt+E+D                                Удаление выделенной строки или столбца

Ctrl+пробел                          Выделение столбца

Shift+пробел                        Выделение строки

Вставка ячеек

Вставлять в таблицу допускается не только целые столбцы или строки,  но и отдельные ячейки. Для этого выберите в меню Вставка команду Ячейки (Cells), а она выведет на экран диалоговое окно Добавление ячеек (Insert), представленное на рис. 7.11. То же самое   окно    появляется   при   выборе   команды   Добавить   ячейки   (Insert   Cells) контекстного меню выделенных ячеек — одной или нескольких, но не целого столбца или строки. Переключатель в диалоговом окне  уточняет ваши действия, позволяя добавить ячейки, строку или столбец.

ПРИМЕЧАНИЕ —-

Используя, команды меню Вставка, вы можете вставлять несколько несмежных выделенных диапазонов.

Рис. 7.16. Чтобы отобразить контекстное меню, перетащите выделенную область при нажатой правой кнопке мыши

? Переместить  (Move  Here).  Перемещает  исходные  выделенные  ячейки  на  новую позицию,

? Копировать  (Сору  Неге).  Копирует  исходные  выделенные  ячейки  в  область,  где теперь находится рамка.

? Копировать только значения (Copy Here As Values Only).  Копирует видимое со-

держимое исходных выделенных ячеек в область рамки, не сохраняя формулы.

? Копировать только форматы (Copy Here As Formats Only).  Копирует форматы исходных выделенных ячеек в область рамки, не затрагивая содержимое ячеек.

? Связать (Link Here). Создает в области, куда перенесена рамка, связующие формулы,

ссылающиеся на исходные ячейки.

? Создать гиперссылку (Create Hyperlink Here). Организует  своего  рода «переход» между исходными и конечными ячейками, наподобие ссылок для перемещения между веб-страницами в Интернете.

? Следующие четыре команды сдвига позволяют копировать или перемещать исходные ячейки в области, уже содержащие данные, без  потери информации — посредством сдвига заполненных ячеек в указанном направлении.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий