CODEC ? (COder-DECoder – Кодек, Кодер-декодер)
u Устройство или программа, которая преобразует звуковые аналоговые сигналы в цифровые, доступные большинству современных цифровых передающих систем, а поступающие цифровые сигналы – в аналоговые.
v Блок аппаратуры цифровой передачи речевых сигналов по телефонным каналам.
Codec ? (Compressor-Decompressor – Кодек-технология сжатия/восстановления (уплотнения/разуплотнения) данных)
Аппаратный или программный механизм для преобразования исходного видеоили
звукового аналогового сигнала в сжатую цифровую форму и обратно. Средства мультимедиа, основанные на алгоритмах уплотнения и разуплотнения данных.
Сollisions (См. Коллизии)
СОМ (Component Object Model – Компонентная объектная модель)
Открытая архитектура для кросс-платформенных разработок клиент/серверных
приложений, которая лежит в основе технологий ActiveX, DirectX и OLE 2.0. Спецификация, модель и технология корпорации Microsoft, предназначенные для построения и разработки компонентов программного обеспечения и их интерфейсов. СОМ устанавливает абстракции и правила, необходимые для определения реализуемых объектов и их интерфейсов. В ее состав входит также ПО, реализующее ключевые функции. Сами компоненты легко объединяются в программы или могут быть добавлены к существующим программам, чтобы придать им большую функциональность. Компоненты пишутся на разных языках (чаще других при этом используется язык С++). COM-сервер обычно является .DLL или .EXE файлом. Реализованный в виде DLL, COM-сервер называется сервером «в процессе» (inprocess), поскольку размещается в том же адресном пространстве, что и клиент. Клиент может напрямую вызывать запрашиваемый объект, что осуществляется быстрее и эффективнее. Реализованный в виде ЕХЕ-файла, COM-сервер называется «внепроцессным» (out-process), так как он запускается в своём собственном пространстве процесса и в отдельном участке оперативной памяти. Таким образом, компонентная модель COM определяет протокол для конкретизации (т.е. создания экземпляров) и использования компонентов (по аналогии с классами и объектами) как внутри одного и того же процесса, так и между различными процессами или компьютерами, предназначенными для выполнения того или иного программного проекта, основанного на компонентной технологии. Независимая от языка реализации, COM-модель поддерживается также в идеологии Microsoft .NET для целого ряда языков программирования (C#, SML, Visual Basic, C++ и др.), является основой для ActiveX, OLE, а также для многих других технологий
Microsoft. Следует отметить, что в отличие от СОМ, модель Java Beans, являющаяся базовым стандартом Sun Microsystems для создания компонентов, является зависимой от языка реализации.
COM+
Модернизация модели взаимодействия COM и Microsoft Transaction Server, которая
упрощает разработку сложных распределенных приложений.
COM-port (COMmunication port – Коммуникационный порт, COM-порт)
Стандартный последовательный интерфейс персонального компьютера. Поддерживает обмен данными со скоростью до 115 Кбит/с. Обычно используется как последовательный порт для Windows-совместимых ПК.
Combo (Combine box – Комбинированное устройство)
Устройство, включающее несколько компонентов. Например, дисковод для дискет и
стример в одном корпусе и т.д.
COMDEX [Comdex] (COMputer Distributor EXposition – Выставка COMDEX)
Одна из крупнейших в мире ежегодных компьютерных выставок, проводимая в
США осенью (обычно в ноябре) в Лас-Вегасе, а весной (в апреле) в Атланте. В рамках выставки проходит конференция, выступления лидеров компьютерной индустрии и множество других мероприятий. Однако, вопреки мнению американцев о том, что эта выставка самая крупная в мире, Comdex втрое меньше проводимой весной в Ганновере выставки CeBIT.
Command interpreter [Comand processor] (Командный интерпретатор, Командный процессор) (См. Командный процессор)
Источник: Тлумачний словник з інформатики / Г.Г. Півняк, Б.С. Бусигін, М.М. Дівізінюк та ін. – Д., Нац. гірнич. ун-т, 2008. – 599 с.