Знакомство с рабочей областью Excel – ЧАСТЬ 1

Данный  раздел  посвящен  знакомству  не  только  с  «приборной доской»  Excel, но  и  с содержимым его «багажника» и «бардачка».

Рабочие листы

В окне Excel вы прежде всего видите сетку, называемую рабочим листом (worksheet):

? Названия столбцов маркируются от А до IV (после столбца Z следует столбец АА, а после AZ — ВА, и  так далее до IV). Количество строк лежит в диапазоне от 1 до 65 356.

? Текущая выделенная ячейка называется активной ячейкой. Если выделить некоторый блок, состоящий  из нескольких  ячеек, то все равно как активная будет рассматриваться программой только одна ячейка,  расположенная в верхнем левом углу выделенного блока.  Ссылка  на  активную ячейку  появляется  с  левой  стороны  строки  формул (formula bar) в поле имени (name box).

? Заголовки столбцов и  строк для выбранных ячеек выделяются цветом, что позволяет легче находить в таблице такие ячейки.

? 256 столбцов и  65 356 строк дают в общей сложности более 16 млн отдельных ячеек.

Прежде чем вторгаться в необъятные тайны простого рабочего листа,  помните, что ограничитель количества доступных при работе в Excel ячеек — вместимость вашего компьютера. Хотя Excel резервирует память лишь для ячеек, содержащих  какие-либо данные, использование  всех ячеек рабочего листа может привести  к определенным проблемам.

ПРИМЕЧАНИЕ

Окно   книги,   которое   вы   видите   перед   собой   на   экране   монитора   после   запуска   Excel, подобно  иллюминатору  —  через  него  можно  наблюдать  только  очень  малую  часть  одного рабочего   листа.   Представьте,   что   вы   вырезали   в   куске   картона   небольшое   квадратное отверстие и положили  этот кусок на страницу какого-либо текста. Перемещая картон по странице,  вы   в  конце  концов  прочитаете  всю  страницу  целиком,  но  на  это   потребуется определенное  время.  Точно  так  же  происходит  и  просмотр   рабочих  листов  в  Excel,  за исключением того, что в Excel вы перемещаете сам лист, а иллюминатор остается неподвижным. Кроме того, можно открыть несколько окон для одновременного просмотра разных частей одного и

того же рабочего листа.

Окно рабочей книги

Новая книга появляется на экране плавающей — не развернутой и  не  свернутой, как показано на рис. 2.4, и первоначально состоит  из трех рабочих листов.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Более подробную информацию о книгах можно найти в главе 6, «Работа с книгами».

Рабочая книга является отличным средством для организации и  размещения  табличных данных. Например, в одной книге можно собрать вместе все документы, относящиеся к определенному проекту, или все документы, ведущиеся одним человеком, а листы книги

—   сгруппировать по выполняемым задачам или  пользователям. Более  того, для любой книги допускается установка режима совместного  доступа. В таком случае с ней могут работать  одновременно   несколько  пользователей.  Более  подробно  этот  вопрос  мы рассмотрим в  главе  19,  раздел  «Совместное  использование  книг в  сети». Если вам регулярно приходится создавать папки для хранения в них взаимосвязанных  файлов, то вам легко понять, что рабочая книга — это «папка», а роль файлов выполняют рабочие листы.

Рис. 2.6. Контекстное меню полос прокрутки также предназначено для перемещения по листу

? Размер  ползунка  меняется  в  зависимости  от  величины  области листа,  содержащей данные. Так, если ползунок занимает больше половины всей полосы прокрутки (как на рис. 2.6), значит, в данный момент видна практически вся область рабочего листа. По мере добавления новых  строк  и  столбцов с данными ползунки на полосах прокрутки пропорционально уменьшаются, давая наглядное представление о размерах листа.

? Стрелки на концах полос прокрутки позволяют за один щелчок  переместить лист на одну строку или на один столбец.

? В поле имени  в левой части строки формул всегда отображается  название активной ячейки, независимо от того, какую область рабочего листа вы просматриваете в данный момент.

? Есть еще один способ прокрутить рабочий лист, не меняя активную  ячейку (помимо работы с полосами прокрутки): клавиша Scroll Lock. Например, чтобы прокрутить  лист на один полный экран, нажмите клавишу Scroll Lock, а затем — Ctrl и одну из кнопок со стрелками.

ПРИМЕЧАНИЕ

Активной областью рабочего листа называется прямоугольный  фрагмент,  в который попадают все данные этого листа, и ничего более.  То есть если в левую часть листа, в три строки и три столбца, введена  какая-то информация (а в другие ячейки нет), то активной областью  является диапазон А1:СЗ. Но если в ячейку АВ1299 случайно или  специально попал   какой-нибудь   знак,   пусть   даже   пробел,   активной   областью   станет   диапазон А1:АВ1299. Однако в новом, чистом рабочем листе за активную область Excel по умолчанию принимает фрагмент, который умещается на экране, даже если он абсолютно пуст.

Изменение размеров окна книги

В  правом  верхнем  углу  окна  книги  расположены  три кнопки:  Свернуть  (Minimize), Развернуть/Восстановить (Maximize/Restore) и  Закрыть (Close). Когда окно книги развернуто, активный лист занимает все свободное пространство рабочей области Excel.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий