Увеличение размера хранилища VMFS. Grow и Extent

При создании  раздела VMFS  мы указываем  его размер. Если обстоятельства сложились неудачно, мы можем оказаться  в ситуации, когда места на этом VMFS  хватать перестанет. Для преодоления данной проблемы есть два пути – использо вать операцию Grow или Extent.

Grow – это когда у нас на том же LUN появилось еще свободное место, тогда мы увеличиваем размер раздела VMFS за счет него. Если наша система хранения  не позволяет  нам увеличивать размер LUN, тогда Grow нам не пригодится.

Extent – это когда мы берем раздел  VMFS  и «натягиваем» его на еще один LUN, где VMFS нет.

VMFS Grow

Если мы добавили место на LUN, чтобы его задействовать под VMFS, то идите

Configuration ? Storage ? раздел VMFS с этого LUN ? Properties ? кнопка In-

crease. Нам покажут список LUN (рис. 3.26), и в этом списке мы должны увидеть

Рис. 3.26. Увеличение VMFS за счет свободного места того же LUN

тот из них, VMFS  на котором  хотим увеличить.  В столбце Expandable для него должно быть «Yes» – это значит, на нем есть не занятое под VMFS место.

Выбираем его, Next, Next – и все.

VMFS Extent

Один раздел VMFS может существовать сразу на нескольких LUN. Вам может потребоваться такая конфигурация:

Q  когда вам надо увеличить  размер раздела VMFS, а увеличение  LUN (и по-

следующий  grow раздела)  не возможно.  Например, если вы не имеете доступа к управлению SAN. А ваши администраторы систем хранения не могут или не намерены увеличивать ранее созданные LUN;

Q  когда вам нужен  один раздел  VMFS  размером  больше 2 Тб. Если  VMFS

размещен  на одном LUN, его максимальный размер 2 Тб минус 512 байт. А если такой VMFS  расширить  на второй LUN, тех же 2 Тб размером,  то увидите, что ваш логически единый раздел VMFS стал размером 4 Тб. И так далее – один VMFS может быть распространен на до 32 LUN. Однако даже если у вас есть VMFS размером 64 Тб, максимальный размер одного файла  (то есть диска ВМ) продолжает быть ограниченным 2 Тб.

Для добавления  в существующий том VMFS еще одного LUN следует пройти

Configuration ? Storage ? раздел VMFS, который хотим увеличить ? Properties

? кнопка Increase. Нам будет показан список LUN, которые можно задействовать

для увеличения выбранного  раздела VMFS.  В этом списке будут те LUN, на ко-

торых нет VMFS. Обратите  внимание: кроме пустых, среди них могут быть LUN, задействованные как RDM, а то и вообще LUN посторонних  серверов при неправильном  зонировании или маскировке.  То есть мы можем расширить том VMFS  на LUN с данными, что приведет к их уничтожению. Будьте внимательны при вы-

боре. После завершения мастера по выбору LUN для расширения размер раздела VMFS будет увеличен (рис. 3.27).

Рис. 3.27. До и после выполнения extent

Обратите  внимание: операция  extent  необратима.  Если вы расширили VMFS  на какой-то  LUN, освободить  этот LUN  невозможно.  Только  если удалить  весь расширенный VMFS  целиком.  Как  вы понимаете,  это  потребует  перемещения файлов ВМ на другие хранилища, что не всегда приемлемо.

Недостатком extent,  по сравнению  с grow, является усложнение администрирования  SAN. В случае grow у нас один VMFS  занимает один LUN. 10 VMFS  занимают 10 LUN. А в случае extent  10 VMFS  могут занимать большее количество  LUN. Банально,  количество  LUN  больше  –  и повышается вероятность ошибки администратора SAN.

Даже  если у нас всего 10 LUN, но все они принадлежат одному VMFS,  все равно вероятность ошибки и потери данных всего VMFS выше.

Все метаданные объединенного раздела VMFS хранятся на первом LUN. Если по ошибке или из-за сбоя выходит из строя именно первый LUN одного распре-

деленного VMFS, то мы теряем все данные на всем томе VMFS. Если выходит из строя любой LUN, кроме первого, мы теряем данные только с него.

Впрочем, вероятность отказа именно LUN (а не отдельного  диска или RAIDгруппы)  мне видится крайне низкой – исключая  человеческий фактор.

Обратите внимание. ESX(i) 4 поддерживает увеличение VMFS, RDM и vmdk. Уменьшить VMFS невозможно.  Уменьшить vmdk можно при помощи  VMware  Converter. ESX(i) 4 поддерживает уменьшение RDM, так как оно обрабатывается лишь гостевой ОС.

3.6.1. Доступ к клонированному разделу VMFS, или к разделу VMFS с изменившимся  номером LUN

В метаданных VMFS хранятся уникальный идентификатор (UUID, universally  unique  identifier) раздела  VMFS  и номер LUN, на котором  он был создан. Если в силу каких-то причин изменился номер LUN (или имя iqn.*, для iSCSI), то ESX

перестанет  работать с этим VMFS  – в списке Configuration ? Storage вы его не

увидите. Ситуация, при которой номер LUN отличается от номера, записанного на разделе VMFS, может быть штатной, когда:

Q  ESX(i) обращается к клону раздела VMFS. Обычно такое происходит, ког-

да настроена репликация LUN или вы клонировали LUN вручную;

Q  вы подключили к ESX(i) снапшот LUN (здесь имеется в виду функция системы хранения  «snapshot»).

То есть, оказавшись в такой ситуации, ESX(i) предполагает, что видит реплику  LUN. А раз это реплика, то записывать  что-то на нее означает разрушить  целостность реплики.

Если же вы оказались  в такой ситуации  незапланированно, например:

Q  изменились какие-то настройки на стороне системы хранения и у какого-то LUN поменялся номер;

Q  или у вас произошел какой-то программный сбой, установленный на диски ESX(i) не загружается и вы загружаете сервер с флэшки  с ESXi. Для этого ESXi номер LUN может поменяться.

Так вот, в такой ситуации  обратитесь  к мастеру создания  VMFS  – Configuration ? Storage ? Add Storage. Вы должны увидеть проблемный LUN и в столбце

VMFS Label – метку существующего (но не отображаемого) на нем раздела VMFS  (рис. 3.28).

Затем вы увидите вопрос «как поступить с этим разделом VMFS?» (рис. 3.29).

Варианты следующие:

Q  Keep the existing signature – подключить  VMFS  как есть, без изменений.

Используется в случае, когда вы хотите подключить  реплику LUN и получить к ней доступ. Например, в случае сбоя основной площадки запустить

Рис. 3.28. Восстановление доступа к разделу VMFS на LUN с изменившимся номером

виртуальные машины  на  резервной   площадке,  из  реплики.  Изменений метаданных  не происходит.  Однако  не получится подключить  к ESX(i) и исходный том, и его реплику одновременно, потому что UUID у них совпадает. В таком случае выбор данного варианта  будет недоступен. Однажды  подключенные таким образом разделы VMFS в дальнейшем будут подключаться к серверам и после их перезагрузок;

Q  Assign a new signature – сгенерировать и записать новый UUID для этого

VMFS.  Все ВМ и шаблоны  с этого хранилища  придется  заново добавить в иерархию vCenter (ESX(i));

Q  Format the disk – заново создать VMFS на этом LUN. Уничтожит  все име-

ющиеся данные.

Обратите внимание.  Из командной строки эти операции возможны с помощью команды esxcfg-volumes.  Вам пригодятся ключики –l  для просмотра информации  о разделах и –m или –M для их подмонтирования. При использовании –M раздел VMFS останется подмонтированным и после перезагрузки.

RDM, Raw Device Mapping

Рис. 3.29. Восстановление доступа к разделу VMFS на LUN с изменившимся номером

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий