SAN, iSCSI

Storage  Area Network,  SAN – сеть хранения  данных.  Инфраструктура  SAN предполагает  создание выделенной сети только под данные. В случае iSCSI SAN такая сеть строится поверх обычной инфраструктуры IP.

Используются обычные  коммутаторы  Ethernet, а в серверах  в качестве контроллеров  используются более или менее специализированные аппаратные  инициаторы  iSCSI(iSCSI HBA)  или  обыкновенные сетевые  контроллеры (за  счет использования программного инициатора – службы, входящей в состав ESX(i) любых редакций). За счет использования стандартной, относительно дешевой и часто уже имеющейся инфраструктуры IP, iSCSI SAN может оказаться дешевле FC SAN. Меньшая цена, простота внедрения, практически все те же функции, что и у FC SAN, – это плюсы iSCSI. В минусы записывают меньшую максимальную скорость

и, возможно, бо?льшие задержки  (при использовании дешевого 1 Гб Ethernet).

Для iSCSI  актуально  практически все, что выше написано  для Fibre Channel  SAN. Теперь напишу про моменты, специфичные именно для iSCSI.

В контексте  iSCSI  часто употребляется термин «инициатор», initiator. В широком смысле инициатор iSCSI – это тот, кто инициирует обращение к ресурсам (здесь – дисковым),  то есть сервер. В нашем случае ESX(i)-сервер.

Инициатор iSCSI в более узком смысле – это контроллер, который обеспечивает подключение  к iSCSI СХД.

Инициатор iSCSI – это контроллер SCSI, который принимает команды SCSI от VMkernel, упаковывает их в пакеты IP и отправляет по Ethernet на хранилище. Получает в ответ пакеты IP, извлекает  из них команды SCSI и отдает их гипервизору.  iSCSI  инициатор бывает аппаратный,  с аппаратной поддержкой  и программ-

ный (рис. 3.15).

В случае аппаратного  инициатора ESX(i) видит  его как обычный дисковый  контроллер, HBA. Гипервизор  отдает SCSI команды его драйверу, тот передает их контроллеру, и контроллер на своем чипе инкапсулирует их в IP, которые сам отдает в сеть.

Рис. 3.15. Иллюстрация разницы между вариантами инициатора iSCSI Источник: VMware

В случае  программной  реализации гипервизор  передает  команды  SCSI на вход службе программного инициатора iSCSI,  та запаковывает SCSI  в IP, а IP отдает стеку TCP/IP VMkernel.  А VMkernel  через обычные  сетевые контрол леры отдает эти пакеты  в сеть. Однако  во множестве  случаев производительности  и обеспечиваемой скорости  у программного iSCSI  оказывается вполне достаточно.

В случае промежуточной реализации у нас есть контроллеры, которые одновременно и являются сетевыми, и предоставляют функционал iSCSI инициатора. Отличие  таких сетевых контроллеров от аппаратных инициаторов iSCSI – в том, что каждый  такой  контроллер отображается одновременно и как сетевой, и как дисковый  контроллер в интерфейсе  ESX(i). Зависимые инициаторы требуют настройки сети такие же, как и программный инициатор, то есть создание виртуаль ных сетевых интерфейсов VMkernel,  назначение  их на соответствующие физиче ские сетевые контроллеры, настройка Discovery.

Плюсы программного инициатора – для его использования можно ничего дополнительно не приобретать или приобретать лишь дополнительные сетевые контроллеры.  Но максимальная скорость может быть меньше, и возрастает нагрузка на процессоры сервера.

В принципе, для использования iSCSI с ESX(i), кроме самой СХД с поддержкой iSCSI, не надо ничего – в составе ESX(i) есть программный инициатор, то есть серверу достаточно иметь обычные сетевые контроллеры, подключенные к обычным коммутаторам. Однако  для использования iSCSI  в производственной среде

обычно оправдано организовать выделенную под iSCSI инфраструктуру IP – коммутаторы и сетевые контроллеры серверов.

Плюсы аппаратного и зависимого  инициаторов – потенциально бо?льшая про-

изводительность, меньшая  нагрузка  на процессоры  сервера. Минусы  – его надо покупать.

С точки  зрения  ОС  (здесь  – ESX(i)), аппаратный iSCSI  HBA  –  это  контроллер SCSI, не отличающийся от FC HBA. То, что FC HBA оборачивает  SCSI в пакеты fibre channel,  а iSCSI  HBA – в пакеты IP, для ОС прозрачно,  и она их воспринимает одинаково. То есть если у вас есть аппаратный инициатор,  то нужно настроить  только  его – указать  ему собственный  IP-адрес  и IP-адреса СХД (iSCSI  target).

Но, в отличие от FC HBA, инициатор iSCSI может быть программный. Самое для нас главное – в ESX(i) такой программный инициатор есть.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий