Редактирование и замена данных

Если вы перетащите нижнюю или верхнюю сторону ограничивающей данные рамки, а не маркер заполнения, Excel переместит одновременно начальную и конечную точки ваших рядов  данных.  Этот  способ  полезен,  когда  нужно  просмотреть  диаграмму  в  режиме постепенного исключения из диаграммы опорных данных.

Чтобы полностью переключиться на другой набор данных, выделите произвольную часть диаграммы и выберите команду Исходные данные (Source Data) в меню Диаграмма. Вы  можете  настроить  сразу  всю  диаграмму  (все  ряды)  при  помощи  поля  Диапазон

(Data Range) на вкладке  Диапазон данных (Data Range) окна  Исходные данные

(Source Data) или работать с отдельными рядами на вкладке Ряд (Series).

СОВЕТ

В ранних версиях Excel было нельзя заменять данные обычной таблицы  на значения из сводной  таблицы.  Теперь  это  допустимо:  выберите  команду  Исходные  данные  в  меню Диаграмма,  измените  источник  данных  на  сводную  таблицу,  и  Excel  построит  для  вас сводную диаграмму. Но после ее создания не получится использовать обычную таблицу в качестве источника (конечно, имеется возможность отмены на  время последней операции при   помощи   команды   Отменить   (Undo),   но   это   уже   ухищрения).   Дополнительная информация о сводных  таблицах и сводных диаграммах приведена в главе 30 « Анализ данных при помощи сводных таблиц».

Выборочное отображение и выделение точек

На рис. 26.5 показан график с двумя рядами данных, воспринимать  который довольно трудно,  поскольку  точки  расположены  слишком   близко  друг  к  другу.  Каждый  ряд содержит 100 точек, и можно себе  представить, насколько хуже смотрелся бы график, если бы ряды состояли из нескольких сотен точек. Перерисовка линий рядов без маркеров в этом гипотетическом случае не решила бы проблему; некоторые точки необходимы, но, возможно, не все. Один из способов справиться с этим затруднением состоит в том, чтобы отображать данные с определенной регулярностью, например каждую пятую точку.

Рис. 26.5. Сотни маркеров на этой диаграмме сливаются вместе и мешают восприятию

Чтобы отобразить только каждую пятую точку, возьмем на вооружение  тот факт, что Excel при стандартных настройках не выводит скрытые  точки. За это отвечает флажок Отображать только видимые точки  (Plot Visible Cells Only) на вкладке Диаграмма (Chart)  диалогового  окна  Параметры,  открываемого  командой  Параметры из  меню Сервис. Этот флажок устанавливается по умолчанию.

При большом количестве данных скрыть группу строк вручную было бы утомительно, но у нас есть такое средство, как Автофильтр (AutoFilter). Заполните диапазон, смежный с последним столбцом (ячейки С1:С100 на рис. 26.5), формулой =0СТАТ(СТР0КА(),5).

Так как эта формула возвращает остаток от деления номера текущей строки на 5, каждая пятая  ячейка  в  диапазоне  будет  содержать  0.  Применяя  автофильтр  для  отображения только тех строк, в которых значение в столбце С равно 0, мы тем самым исключим из графика каждые четыре точки из пяти. Рисунок 26.6 демонстрирует результат (формулы ОСТАТ в столбце С скрыты диаграммой).

Принципиальный недостаток решения, показанного на рис. 26.6, заключается в том, что отображаемые  точки  стали  соединены   прямыми   линиями,  независимо  от  значений скрытых точек. Второй минус — ось категорий теперь показывает, что в нашем наборе данных только 21 элемент, что совсем не так.

Рис.  26.6.  Мы  упростили  диаграмму,  показанную  на  рис.  26.5,  скрыв  строки  при помощи автофильтра

Чтобы отобразить все данные, но показать маркеры только для каждой пятой точки, мы могли бы вручную выбрать точки 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9 и т. д. и отформатировать

их так, чтобы они выводились без маркеров. К сожалению, нам пришлось бы повторять это многократно — точка за точкой — что неприемлемо для большого набора данных. Лучшее решение — автоматизировать процесс при помощи макроса, например такого, как

следующий:

Sub MarkEveryNthPoint()

Dim n As Integer, s As Integer, t As Integer

n = InputBox("Value of n?", "Mark every nth point") Application.ScreenUpdating = False

For s = 1 To ActiveChart.SeriesCollection.Count

For t = 1 To ActiveChart.SeriesCollection(s).Points.Count If t Mod n <> 0 Then

ActiveChart.SeriesCollection(s).Points(t).MarkerStyle = xlNone

Else

ActiveChart.SeriesCollection(s).Points(t).MarkerStyle = xlAutomatic End If

Next t Next s

End Sub

Нажмите клавиши Alt+Fll для активизации редактора Visual Basic Editor. В окне Project (Проект) (для того чтобы увидеть данное окно, нажмите  Ctrl+R) выделите имя вашей книги и выберите в меню Insert (Вставка) команду Module (Модуль). В новом модуле наберите приведенный выше код. Вернитесь в книгу и выделите диаграмму, выберите в подменю  Макрос  (Macro) меню  Сервис команду  Макросы  (Macros), затем  макрос MarkEveryNthPoint   и   щелкните   на   кнопке   Выполнить   (Run).   В   открывшемся диалоговом окне введите нужное вам значение п и нажмите кнопку ОК. Макрос удалит маркеры у всех точек, кроме  тех,  которые нацело делятся на п. Как видно из рис. 26.7,

макрос упрощает диаграмму, оставляя видимыми все исходные данные1.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дополнительная информация о создании и применении макросов  приведена в главе 31

«Создание макросов».

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий