Работа со списками

Электронные таблицы прекрасно подходят для создания списков — номеров телефонов, клиентов, контрактов, активов и пассивов и т. д. Уже достаточно давно Microsoft начала проводить опросы среди пользователей на предмет, что их больше интересует в Excel (и результат,  возможно,  отличался  от  ожидаемого  разработчиками).  В  результате  было обнаружено не только то, что электронные таблицы чаще всего применялись для работы со  списками,  но  и  то,  что  большое  число  пользователей  занимались  исключительно созданием и ведением различного рода списков. Поэтому разработчики Excel со временем добавляли  в  продукт  все  больше  и  больше  соответствующих  возможностей.  Теперь пришло время и нам заняться этими вопросами.

Если вам приходилось работать со списками в более ранних версиях Excel, вы заметите, что Excel 2003 предоставляет новый набор команд Список (List) в меню Данные (Data), а также   новую   панель   инструментов   Список   (List).   Эти   дополнительные   средства ориентированы   на   обеспечение  целостности   данных   —   например,   они   позволяют предотвратить случайное удаление строк или столбцов из диапазона списка и обеспечить целостность  тех  столбцов,  формулы  в   которых  опираются  на  значения  из  других столбцов. Кроме этого,  Excel теперь дает возможность публиковать списки на веб-узле SharePoint со связыванием и без связывания с этим узлом. В варианте  со  связыванием обеспечивается синхронизация локальной копии списка с опубликованной копией так, что любые изменения, сделанные в одной из них, переносятся в другую.

Если вы не пользуетесь SharePoint или не хотите публиковать свои  списки, можете не обращать внимания на подменю Список меню Данные и панель инструментов Список. Но следует заметить, что некоторые из  новых средств бывают полезными не только при совместном доступе к  данным, но и при автономной работе со списками. Эти новые возможности Excel мы рассмотрим позднее в данной главе.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий