Работа с графическими объектами – ЧАСТЬ 2

Когда  вы  сохраняете  документ  Excel  в  виде  веб-страницы,   графические  элементы преобразуются   в   свои   веб-ориентированные   аналоги.   В   HTML,   языке   Интернета, альтернативный текст  используется по следующим четырем причинам. Во-первых, он отображается в окне браузера в момент загрузки изображений на  веб-странице, а это весьма полезно при большом размере таких изображений. Во-вторых, когда вы наводите указатель  мыши  на  картинку,  сопровождаемую  альтернативным  текстом,  последний

всплывает  в  виде  подсказки.  В-третьих,  замещающий  текст  используется  некоторыми программами в качестве описания  изображения. И наконец, этот текст индексируется поисковыми машинами наравне с другим видимым текстом веб-страницы, благодаря чему увеличивается значимость (рейтинг) изображения при выполнении  поисковых запросов. Поэтому, планируя размещение документа в Интернете, не упускайте шанса сопроводить его дополнительной информацией.

СМОТРИ ТАКЖЕ —:

О том, как Excel уживается с Интернетом, см. в главе 22 «Гиперссылки».

Форматирование линий и стрелок

Если дважды щелкнуть на какой-либо линии или стрелке, на вкладке  Цвета и линии (Colors  And  Lines)  окна  форматирования  станут   доступны  элементы  управления  в разделе Стрелки (Arrows). В дополнение к параметрам, представленным в разделе Линия (Line),  вы  можете  применить  к  началу  и  концу  линии  различные  типы  и  размеры наконечников.  Можно  преобразовать  линию  в  стрелку,  и   наоборот.  Острие  можно добавить как к одному концу линии, так и к обоим. Кнопка Вид стрелки (Arrow Style) на панели инструментов Рисование открывает палитру наиболее типичных разновидностей стрелок. На этой палитре имеется кнопка Дополнительные стрелки (More Arrows), при нажатии которой на экране появляется диалоговое окно Формат автофигуры.

Применение тени

Кнопку Стиль тени (Shadow) панели инструментов Рисование можно использовать для придания любому графическому объекту эффекта глубины. На рис. 10.17 показан объект Пятно 1 (Explosion 1), который  был создан с помощью кнопки на палитре Звезды и ленты (Stars And  Banners) в меню Автофигуры. Затем мы наложили на этот объект эффект  тени  различных  типов.  Кнопка  Настройка  тени  (Shadow  Settings)  той  же палитры выводит на экран одноименную панель  инструментов, изображенную на рис. 10.18.

Рис. 10.17. Все эти эффекты созданы с помощью кнопки Стиль тени панели инструментов Рисование

Кнопка Цвет тени (Shadow Color) панели инструментов Настройка  тени отображает стандартную   палитру   цветов,   на   которой   также    находится   интересная   команда Полупрозрачная     тень      (Semitransparent     Shadow).      Полупрозрачная      тень,

«отбрасываемая»  объектом,  будет  выглядеть  более  реалистично.  Для   более  точного позиционирования тени относительно объекта используйте четыре кнопки сдвига (см. рис. 10.18).

Рис. 10.22. Варианты выравнивания текстосодержащих объектов

СМОТРИ ТАКЖЕ

Подробнее  о  выравнивании  и  о  шрифтах  см.  в  разделах  «Выравнивание  содержимого ячеек» и «Изменение шрифта» главы 8. Веб-ориентированные параметры рассматриваются в главе 22, «Гиперссылки».

Формат объектов по умолчанию

Если при работе с объектами вы применяете к ним одно и то же форматирование, имеет смысл назначить его параметры по умолчанию  для всех вновь создаваемых. Выберите один из объектов,  отформатированных подобным образом, а затем в меню Действия (Draw) выберите команду По умолчанию для автофигур (Set  AutoShape Defaults). Параметры форматирования по умолчанию также подразумевают заливку, типы линий и даже настройки стиля тени и трехмерности.

Размещение объектов

Часто объекты на рабочем листе располагаются в разных слоях друг на  друге. Каждый новый объект помещается поверх предыдущего. Изменить расположение одних объектов по отношению к другим можно с помощью команды Порядок (Order) меню Действия. Она открывает  подменю, в котором собраны команды На передний план (Bring To Front), На задний план (Send To Back), Переместить вперед  (Bring Forward) и Переместить назад (Send Backward).

На  рис.  10.23  представлены  два  одинаковых  набора  несгруппированных  графических объектов и плавающая палитра Порядок (Order). Во втором лента помещена перед всеми остальными объектами с помощью команды На передний план, а она же слева находится позади всех объектов (к ней была применена команда На задний план).

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий