Работа с файлами Глава

Файлы данных не всегда не всегда имеют структуру, наилучшим образом подходящую для решения задач, стоящих перед Вами. Вам может понадобиться объединить файлы данных, отсортировать данные, отобрать подмножество наблюдений или группировать наблюдения. Доступен широкий набор возможностей по преобразованию файлов, включая следующие возможности:

Сортировка данных.  Вы можете отсортировать данные на основе значений одной или более переменных.

Транспонирование наблюдений и переменных.Система IBM® SPSS® Statisticsсчитывает файлы данных таким образом, что строки становятся наблюдениями, а столбцы — переменными. При работе с файлами данных, в которых строки являются переменными, а столбцы – наблюдениями, можно поменять строки и столбцы местами, и, таким образом, считать данные в правильном формате.

Слияние файлов.Вы можете слить вместе несколько файлов данных. Вы можете объединять файлы с одинаковыми переменными и с разными наблюдениями или файлы с одинаковыми наблюдениями, но с разными переменными.

Отбор подмножеств  наблюдений.Вы  можете ограничить анализ подмножеством наблюдений или выполнить анализ для разных подмножеств.

Агрегирование данных.Вы можете изменить единицу анализа, агрегируя наблюдения на основе значений одной или более группирующих переменных.

Взвешивание данных. Пользователь может взвесить наблюдения значениями заданной вами переменной весов.

Реструктуризация данных.Вы можете реструктурировать данные таким образом, чтобы создать одно наблюдение (запись) из нескольких наблюдений или создать несколько наблюдений из одного.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий