Полезные сторонние утилиты

При работе с ESX(i) нам могут потребоваться некоторые действия, невозмож ные при помощи клиента vSphere. Это такие действия, как:

Q  командная  строка, в том числе для изменения конфигурационных файлов

и просмотра журналов;

Q  графический файловый менеджер для работы с файлами  ESX(i), в первую очередь изменения конфигурационных файлов и просмотра журналов;

Q  графический файловый менеджер для работы с файлами  виртуальных ма-

шин. Копирование,  перемещение, изменение, загрузка на ESX(i), выгрузка с ESX(i).

Перечислю  основные бесплатные  утилиты,  которые могут вам помочь в этих операциях.

Командная строка

Для работы в командной строке могу посоветовать две утилиты – клиент SSH под названием PuTTY  и небольшую оболочку к нему PuTTY  Connection Manager, добавляющую интерфейс закладок.

PuTTY можно загрузить с веб-сайта по адресу http://www.putty.org/. Запустите программу, укажите адрес вашего сервера ESX, ESXi (если вы включили  сервер SSH на нем) или vMA (рис. 1.18).

Рис. 1.18. Подключение с помощью PuTTY

Добавить  удобства в работе с несколькими серверами  вам поможет утилита PuTTY  Connection Manager (рис. 1.19).

Сайт этой утилиты – http://puttycm.free.fr.

Файловый менеджер

На случай, когда вам необходимы  манипуляции с файлами  виртуальных машин,  самым  удобным  средством  я  считаю  Veeam  FastSCP  (http://www.veeam. com/ru/product.html). Это специализированный файловый менеджер именно для vSphere. C его помощью вы легко и удобно получите доступ к файлам  виртуаль-

Рис. 1.19. Окно PuTTY Connection Manager

ных машин. Вернее, к любым файлам  на хранилищах VMFS  и NFS-хранилищах ваших серверов (рис. 1.20).

С помощью этой утилиты легко организовать копирование файлов между хранилищами разных  серверов  или между серверами  ESX(i) и Windows (в первую очередь имеется в виду резервное копирование).

Еще одна утилита,  о которой  хочу здесь упомянуть,  – файловый  менеджер WinSCP (http://winscp.net). C его помощью можно подключиться к серверу ESX, а к ESXi – лишь при условии включения сервера SSH (рис. 1.21).

После подключения этой утилитой  вы увидите  двухпанельный файловый менеджер. В левом окне всегда система Windows, с которой вы подключились, а в правом – ESX(i), к которому вы подключились. Примечательно, что с помощью этой утилиты  вы получаете  доступ к файловой системе Linux из состава ESX(i). Это означает, что, зайдя  в каталог  /etc, вы найдете большинство  конфигурационных файлов.  В каталоге  /var/logs вам доступны  файлы  журналов.  В каталог  /vmfs/ volumes подмонтируются хранилища.

Вспомогательные утилиты

Последняя утилита, о которой хотелось бы тут упомянуть,  – утилита RVtools.

Подключившись с ее помощью к серверу vCenter,  вы сможете в удобном виде по-

Рис. 1.20. Окно FastSCP

Рис. 1.21. Настройки подключения WinSCP

лучить полезные  данные об инфраструктуре. Особо интересной  может оказаться вкладка vHealth с информацией о потенциальных проблемах (рис. 1.22).

Утилита  доступна по адресу http://www.robware.net.

Рис. 1.22. Утилита RVTools

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий