Обновление ESX(i) с помощью Update Manager

Для обновления ESX(i) с помощью Update Manager выполните  следующее.

Запустите клиент  vSphere.  Пройдите  Home ? Solutions and Applications ?

Update Manager.

Создайте  «Baseline» (объект Update Manager, являющийся списком обновлений) для обновления ESX(i) до версии 4. Для этого на закладке Baselines and Groups выберите Upgrade Baselines и нажмите ссылку Create в правом верхнем углу. Откроется мастер создания  нового baseline:

1.    Baseline Name and Type Name – укажите имя создаваемого baseline, например ESX4. Baseline Type – укажите тип baseline. Мы планируем перейти на новую версию ESX(i), так что тип указываем  Host Upgrade.

2.    Select Upgrade Files ESX upgrade iso – через Browse укажите  путь к заранее  загруженному образу  ISO  дистрибутива ESX4  и/или к  zip-архиву дистрибутива ESXi.

3.    ESX Upgrade – COS VMDK Location – выберите, где будет расположен файл vmdk с файловой системой Service Console.

4.    ESX Upgrade – Post upgrade options – здесь мы можем указать, надо ли пробовать  откатить  обновление  в случае его неудачи, по умолчанию флажок установлен.  Также  если мы используем  сценарии  для автоматизации настройки ESX, то можем здесь указать их выполнение. Подробности про такие сценарии ищите в разделе про автоматизацию установки ESX.

Теперь созданный  Baseline необходимо назначить  на серверы ESX(i). Можно назначать как на сервер, так и на папку (folder) или кластер серверов – последнее, скорее всего, будет для вас удобнее. Не волнуйтесь  за кластер  – саму установку  обновления мы можем делать на каждом сервере последовательно, необязательно сразу на всех.

Для назначения Baseline выполните  следующее:

1.    В клиенте vSphere выберите Hosts and Clusters, выберите объект, на который будете назначать  baseline (например, кластер),  и перейдите на закладку Update Manager.

2.    Нажмите Attach… в правом верхнем углу. Выберите созданный ранее base-

line и нажмите кнопку Attach.

3.    Теперь надо просканировать серверы на возможность и необходимость их обновления.

4.    На сервере, папке  с серверами  или кластере  вызовите  контекстное  меню

и выберите пункт Scan for Updates. В появившемся окне установите флажок Upgrades и нажмите Scan.

5.    В поле Recent Tasks появится новая задача Scan Entity. После ее завершения можно переходить далее.

Выделите  объект, на который  вы назначали Baseline. Перейдите  на закладку  Update manager. Выберите  Baseline,  созданный  ранее.  В окне  пониже  увидите список просканированных серверов и применимость к ним этого обновления. Обновить получится те из них, что имеют статус Non-Compliant (не соответствуют).

Теперь обновим эти серверы.

Для начала необходимо будет освободить выбранный  сервер (или несколько) от запущенных  виртуальных машин. Выключите  их или мигрируйте. Затем:

1.    Вызовите  контекстное  меню для сервера или группы серверов в иерархии  vCenter и выберите пункт Remediate.

2.    В правой части открывшегося окна выберите наш baseline.

3.    Примите  лицензионное соглашение.

4.    На шаге Host Remediation Options можно указать  время  запуска обновления  – прямо  сейчас или  позже, а также  количество  и интервал  между попытками  ввести  сервер  в режим  обслуживания  (maintenance). Чтобы сервер вошел в этот режим, необходимо, чтобы на нем не осталось ни одной работающей  ВМ – возможно, вам придется  вручную  выключить  или мигрировать часть виртуальных машин с этого сервера.

5.    Нажимаем Finish и ждем окончания задачи Remediate  Entity. На время обновления обновляемый сервер приобретет  статус disconnected – это нормально.

После окончания процесса обновления сервер должен появиться в иерархии  vCenter в обычном режиме, без статуса disconnected. Когда это произошло, можно переходить к следующему этапу.

Обратите внимание на то, что при таком обновлении ESX 3 на ESX 4 возможен  возврат обратно к третьей версии (соответствующее меню доступно при загрузке ESX). В частности, это означает, что разделы ESX 3 продолжают  существовать  и занимать место.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий