Настраиваемые свойства переменной

В дополнение к стандартным свойствам переменной (например, метки данных, пропущенные значения, уровень меры) можно создать собственные настраиваемые свойства переменной. Пользовательские атрибуты переменных, как и стандартные, сохраняются вместе с файлами данных IBM® SPSS® Statistics. Поэтому можно создать свойство переменной, которая задаст тип ответа на вопрос обследования (например, одиночный выбор, множественный выбор, заполнение пустых полей бланка) или формулы, используемые для вычисления переменных.

Создание Настраиваемых свойств переменной

Для создания новых настраиваемых свойств выполните:

E   Выберите в меню Просмотр переменных:

Данные > Новое настраиваемое свойство…

E   Перенесите переменную для которой нужно присвоить новое свойство в список выбранных переменных.

E   Введите имя свойства. Имена свойств должны отвечать тем же правилам что и для имен переменных. Дополнительную информацию см. данная тема Имена переменных на стр. 79.

Редактор данных

E   Введите произвольное значение для свойства. Если выбрать несколько переменных, то значение присвоиться всем этим переменным. Можно оставить это поле незаполненным, и потом ввести значение для каждой переменной во вкладке Переменные.

Рисунок 5-6

Диалоговое окно Новое настраиваемое свойство

Отображение свойства в Редакторе данных Отображение свойства во вкладке Переменные Редактора данных.  Более подробную информацию об управлении отображением настраиваемых свойств смотрите Отображение и редактирование настраиваемых свойств переменной ниже.

Отображение Заданного списка свойств. Отображение списка настраиваемых свойств уже заданных для набора данных. Имена свойств которые начинаются со знака доллара ($) являются зарезервированными свойствами которые не могут быть изменены.

Отображение и редактирование настраиваемых свойств переменной

могут отображаться и редактироваться на вкладке

Переменные редактора данных.

Рисунок 5-7

отображаются на вкладке Переменные.

n    Имена настраиваемых свойств переменной заключены в квадратные скобки.

n    Имена свойств, которые начинаются со знака доллара, зарезервированы и не могут быть изменены.

n    Пустая ячейка показывает, что для этой переменной данное свойство не существует.

Текст Пусто, отображаемый в ячейке означает, что свойство этой переменной существует, но его значение не присвоено. После ввода текста в ячейку свойство для данной переменной существует с этим значением.

n    Текст Массив…, отображаемый в ячейке, означает, что это свойство является массивом свойств — свойством, которое содержит множество данных. Нажмите кнопку в этой ячейке для отображения списка значений.

Чтобы вывести и отредактировать настраиваемые свойства переменной

E   Выберите в меню Просмотр переменных:

Вид > Настроить просмотр переменных…

E   Выберите (установите флажок) настраиваемые свойства переменной, который необходимо отобразить. ( заключены в квадратные скобки.)

Редактор данных

Рисунок 5-8

Закладка Настройка переменной

После того, как свойства выведены на вкладке Переменные, их можно редактировать непосредственно в Редакторе данных.

Массивы свойств переменной

Текстовый Массив… (отображается в ячейке настраиваемого атрибута переменной на вкладке «Переменные» или в диалоговом окне «Настраиваемые свойства переменных» окна «Задать свойства переменных») сообщает о том, что это— массив свойств — атрибут, который содержит набор значений. Например, пользователь может располагать массивом свойств. который определяет исходные переменные для расчета дополнительной

переменной. Нажмите кнопку в этой ячейке для отображения и изменения списка значений.

Рисунок 5-9

Диалоговое окно «Настраиваемый массив свойств»

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий