Миграция со стандартных виртуальных коммутаторов на распределенные

Если у вас уже есть сеть на стандартных виртуальных коммутаторах VMware и вы хотите переместить ее (частично или полностью) на распределенные виртуаль ные коммутаторы  VMware, то это несложно. У вас есть два варианта проведения  этой операции:

1.    Используя стандартные  механизмы  по работе с сетями  на ESX(i), в первую очередь настройки в окне Home ? Inventory ? Network. Метод при-

меним в любых случаях, но требует большого количества повторяющихся действий при большом количестве  серверов.

2.    Используя механизм  Host Profiles, когда использование распределенных виртуальных коммутаторов на первом сервере мы настраиваем вручную и копируем  эту настройку  на остальные с помощью Host  Profiles. Метод хорош автоматизацией.

Второй способ предполагает автоматизацию всех действий, что правильно. Но есть ограничения в его применимости: конфигурации серверов  по сетевым  контроллерам  должны быть одинаковы,  для применения профиля настроек серверы переводятся в режим обслуживания, что требует выключения или переноса  ВМ на другие серверы. Здесь под «конфигурацией» понимаются количество  сетевых адаптеров  и порядок  их подключения к разным  физическим сетям  (например, первый  адаптер  каждого  сервера  – Management VLAN, со  второго  по третий  – Production и т. д.).

Зато  функционал Host  Profiles  отлично  подходит  для отслеживания отхода настроек сети на серверах от заданных – если кто-то, по ошибке, к примеру, меняет конфигурацию сети на каком-то  сервере, то этот сервер перестает удовлетворять назначенному  ему шаблону настроек, о чем мы получаем уведомление.

Также  функционал Host  Profiles  интересен  для настройки новодобавленных серверов ESX(i).

Сначала разберем первый способ. Итак, вы имеете несколько серверов ESX(i) под управлением vCenter с уже существующей виртуальной сетью (рис. 2.18).

Для перевода всей или части виртуальной сети на распределенные коммутато ры выполните  следующую процедуру.

Рис. 2.18. Порядок миграции на dvSwitch

Источник: VMware

Первое. Создайте  распределенный коммутатор.  Создайте  необходимые группы портов на нем.

Второе. Добавьте сервер к этому распределенному вКоммутатору. Перенесите на dvSwitch часть физических сетевых интерфейсов сервера. Как вы понимаете, один физический контроллер не может принадлежать одновременно двум коммутаторам.  В идеале на каждом  вашем стандартном коммутаторе  внешних  подключений  хотя бы два (для  дублирования) – и один из них мы сейчас можем освободить. Освобождаем один из них и переносим на распределенный коммутатор.  Этот шаг повторите для каждого сервера. Если внешнее подключение только одно, тогда придется  сначала его отключить  от обычного вКоммутатора, затем подключить к распределенному. Разница только в том, что во время  переключения ВМ будут отрезаны от сети. Однако имейте в виду, что добавлять vmnic к распределен ному вКоммутатору можно без предварительного отключения его от стандартного  вКоммутатора.

Третье. Перенесите  ВМ  на группы  портов  распределенного вКоммутатора.

Проще  всего это сделать, пройдя  Home ? Inventory ? Networking ? и в кон-

текстном меню dvSwitch выбрать пункт Migrate Virtual Machine Networking – см.

рис. 2.19.

Рис. 2.19. Миграция ВМ между группами портов

Здесь следует указать:

1.    Source Network – виртуальные машины  из какой  группы  портов   будут переноситься.

2.    Destination Network – затем выбрать группу портов, в которую они будут перенесены.

3.    Далее нажать кнопку Show Virtual Machines и выбрать конкретные виртуальные машины для переноса.

После нажатия  ОК они будут последовательно перенастроены на использование новой группы портов.

116                                                                                         Настройка сети виртуальной инфраструктуры Другой вариант: пройти Home ? Inventory ? Networking ? выделить группу портов стандартного  коммутатора  и перейти на закладку  Virtual Machines. Здесь выделите нужные ВМ (можно просто рамкой)  и перетащите их в нужную группу

портов распределенного виртуального коммутатора.

ВМ будут последовательно перенастроены на использование dvSwitch. После переноса  ВМ (и при необходимости интерфейсов SC и VMkernel) на распределенные вКоммутаторы обычные вКоммутаторы вам следует удалить, а все физи ческие сетевые контроллеры переназначить на dvSwitch.

Отдельно  расскажу  про перенос  на dvSwitch интерфейсов Service Console  и VMkernel.  Эта миграция  выполняется для  каждого  сервера индивидуально. На распределенном коммутаторе  должна  быть группа портов, в которую  вы планируете  подключать  переносимые  интерфейсы.  Для  выполнения самой  миграции

пройдите Home ? Hosts and Clusters ? Configuration для сервера ? Networking

? кнопка  Distributed Virtual Switch ? ссылка  Manage Virtual Adapters. В от-

крывшемся окне нажмите ссылку Add, в запустившемся мастере выберите Migrate

existing virtual adapters (рис. 2.20).

Рис. 2.20. Миграция интерфейсов ESX(i) на dvSwitch

С помощью этого мастера вы можете перенести  существующие  и создать новые интерфейсы SC и VMkernel  для сервера на dvSwitch.  Это не только проще, чем создание нового интерфейса и удаление старого, – это еще и удобнее, потому что сохраняются старые MAC-адреса (а на них могут быть назначены  резервации в DHCP, например).

Теперь поговорим про решение той же задачи с помощью Host Profiles.

Использование Host Profiles поможет нам автоматизировать создание dvSwitch и назначение  внешних подключений. Последовательность действий такова:

1.    Мы делаем dvSwitch.  Создаем группы портов.

2.    Добавляем  к нему один сервер. Переносим  его внешние  подключения на dvSwitch.  Удаляем  ненужные  теперь  стандартные  виртуальные коммута торы.

3.    Затем снимаем с этого сервера профиль  настроек.

Для этого идем в Home ? Management ? Host Profiles и нажимаем Create

Profile.

4.    И назначаем на следующий сервер.

Для этого идем в Home ? Management ? Host Profiles, выбираем ранее

созданный  профиль  и нажимаем Attach Host/Cluster.

Применение профиля требует режима обслуживания – это значит, на сервере не должно быть включенных ВМ. Таким образом, если мы не хотим выключать все ВМ, то придется  применять профиль  настроек к серверам последовательно.

Получается, что использование профиля настроек удобно для первоначально одновременной настройки множества  серверов,  когда ВМ еще нет. Или  при добавлении в существующую  инфраструктуру нового сервера.

2.3.3. Технические особенности распределенных виртуальных коммутаторов VMware

Настройки dvSwitch хранятся в базе данных сервера vCenter.  Но каждый сервер ESX(i) имеет локальную  копию настроек dvSwitch.

Эта локальная копия  находится  в файле  /etc/vmware/dvsdata.db.  Обновляется она каждые 5 минут. Также многие относящиеся к dvSwitch настройки хранятся в основном конфигурационном файле ESX(i) – /etc/vmware/esx.conf. Еще одно место хранения  настроек  – каталог  с именем .dvsData  на одном из VMFS хранилищ сервера (рис. 2.21).

Данная  информация приведена  в основном  для  справки  – у нас  практически нет способов взаимодействовать с описанными объектами  и, самое главное, вряд  ли возникнет необходимость.  Необходимость может возникнуть разве что при  диагностике  и решении  проблем.  Единственный  инструмент,  который  нам в этом может помочь, – утилита /usr/lib/vmware/bin/net-dvs, дающая  доступ к дампу настроек распределенного виртуального коммутатора  на конкретном сервере ESX(i).

В некоторых ситуациях возможна рассинхронизация локальных данных с хранящейся в vCenter информацией. Это может привести к тому, что распределенный коммутатор  будет считать некоторые  свои порты занятыми со стороны  сервера, который на самом деле их уже не занимает.

В такой ситуации  vCenter не позволит  удалить  распределенный коммутатор или сервер из него. Для решения такой проблемы следует уменьшить время, в те-

Рис. 2.21. Каталог с настройками dvSwitch

чение которого порт считается заблокированным (по умолчанию это 24 часа). Подробности об этой операции см. в статье базы знаний VMware  – http://kb.vmware. com/kb/1010913.

Если вы используете систему хранения  iSCSI  с программным инициатором, избегайте  размещения этой папки  на iSCSI  LUN. Иначе вы рискуете  оказаться  в ситуации,  что при старте ESX(i) для поднятия сети потребуются  эти файлы,  а для доступа за ними на хранилище  iSCSI потребуется  сеть, которой еще нет из-за недоступности этих файлов.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий