Манипулирование внедренными объектами

Двойной щелчок на внедренном объекте обычно открывает его для редактирования (когда это, например, текстовый объект) или воспроизводит его (аудиозапись или видеозапись). Для  некоторых  типов  объектов  возможны  и  другие  действия.  Так,  если  внедренный объект  создан в малораспространенном приложении Microsoft Note-It, двойной  щелчок

на такой всплывающей аннотации отображает выноску в режиме  «только  чтение», как показано ниже.

Но вы также вправе открыть это примечание в приложении Note-It, внести изменения в текст, заменить связанный с примечанием рисунок и т. д.

Щелчок правой кнопкой мыши на внедренном объекте позволяет выбрать нестандартное действие. Набор возможных операций, представленных в контекстном меню, зависит от типа объекта.

Управление связями

Если книга Excel содержит связи с другими документами, вы можете открыть диалоговое окно, показанное на рис. 21.8, командой Связи (Links) меню Правка (Edit). В диалоговом окне Изменение связей перечислены  все связи в текущем документе, в том числе те, которые созданы формулами, содержащими ссылками на ячейки других листов.

Рис. 21.8. Чтобы обновить, изменить или разорвать связь, выберите команду Связи в меню Правка

Выбор обновления: автоматическое или по запросу

Переключатели Автоматическое (Automatic) и По запросу (Manual) в  нижней части диалогового  окна  управляют  характером  обновления   связей.  Если  выбран  вариант Автоматическое   (единственно   возможный   способ   обновления   связей   с   другими документами Excel), связь будет обновляться при каждом изменении источника данных. Автоматическое  обновление  для  одних   приложений-источников   может  происходить мгновенно  или  с  небольшой  задержкой.  Вам  не  нужно  самостоятельно  заботиться  о поддержании  связи  в  актуальном  состоянии,  Windows  делает  это  автоматически.  Но обнаружив, что «автоматика» срабатывает чаще, чем вам хочется (или процесс в любом случае  требует  вашего  участия),  вы  вправе  переключиться  в  режим  обновления  по запросу. В этом случае  для обновления связи выберите команду Связи в меню Правка, выделите связь и нажмите кнопку Обновить (Update Values).

Обновление при открытии файла

Независимо от настройки группы переключателей Обновление  (Update), обычно при открытии файла, содержащего связи с другими  источниками данных, Excel выводит на экран диалоговое окно с запросом на обновление связей.

Вы можете выбрать команду Связи в меню Правка, нажать кнопку  Запрос на обновление связей (Startup Prompt) и затем решить,  следует ли Excel придавать внимание связям  при  открытии  книги,  то   есть  блокировать  вывод  этого  окна.  Заметьте,  что настройки запроса на обновление связей действительны только для текущей книги.

Восстановление разорванных связей

Если при обновлении связи Excel не в силах найти исходный файл, выводится сообщение об ошибке. Обычно это происходит из-за  переименования, перемещения или удаления исходного файла. Если вам  известно новое имя файла и расположение, можно просто отредактировать его формулу связи или выбрать команду Связи в меню Правка и затем нажать кнопку Изменить (Change Source).

К сожалению, диалоговое окно Изменение связей не содержит кнопку Обзор (Browse),

поэтому вам придется корректировать формулу вручную.

ПРИМЕЧАНИЕ

Есть два способа разорвать связь объекта с его источником: удалить формулу связи этого объекта или выбрать команду Связи в меню Правка, выделить связь и затем нажать кнопку Разорвать связь (Break Link). В  любом случае связанный объект останется на прежнем месте, но Excel преобразует его из объекта в рисунок.

Связывание или гиперссылки?

Гиперссылки,   которые   рассматриваются   в   следующей   главе,   представляют   собой альтернативный  способ  связать  книгу  Excel с  внешним  файлом.  (Вы,  конечно,  также вправе применять гиперссылки, чтобы связать книгу Excel с веб-узлом или документом на нем.) Если вы  хотите включить дополнительную информацию в книгу Excel так, чтобы эта информация не занимала много места, то с тем же успехом  можете  использовать гиперссылки вместо связей OLE, отображаемых в виде значков.

Какой метод предпочесть — дело вкуса. Большинству пользователей  хорошо знакомы гиперссылки, и не каждый сразу поймет, как работать со связанными объектами. Вместе с тем связь OLE в виде значка в большей  мере привлечет внимание пользователя. Связи OLE  способны   автоматически  восстанавливаться  —  по  крайней  мере,  в  некоторых случаях. (Если вы переименуете или переместите источник данных  связанного объекта, Windows в состоянии иногда обновлять,  информацию  о связи так, что Excel все равно найдет нужный файл.)  Гиперссылки же самостоятельно не восстанавливаются. Если вы допускаете случайную вероятность переименования или перемещения объекта-источника, безопаснее использовать связь OLE.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий