Клонирование виртуальных машин

Для этого в контекстном меню ВМ, копию которой вы хотите сделать, выберите пункт Clone. Запустится мастер.

1.    Name and Location – укажите имя для создаваемой ВМ, в каком Datacenter

(датацентре) и каталоге она будет расположена.

2.    Host/Cluster – укажите, в каком кластере и на каком сервере будет зарегистрирована  создаваемая ВМ.

3.    Resource pool – в каком пуле ресурсов ВМ будет находиться.

4.    Datastore – на каком хранилище будут располагаться ее файлы. По кнопке Advanced можно указать разные хранилища  для ее файла настроек и виртуальных дисков.

Рис. 5.5. Веб-интерфейс vCenter

5.    Disk Format – в каком формате будут ее виртуальные диски.

6.    Guest Customization – надо ли обезличивать гостевую ОС, если надо – то с какими  параметрами.  Подробности по поводу  обезличивания см. чуть далее.

7.    Все.

Обратите  внимание  на то, что операция  клонирования может проводиться и для работающей ВМ (правда, без гарантии целостности данных).

Операция клонирования может помочь вам в следующих ситуациях.

Q  Иногда  бывает, что ВМ создается  с одним именем, а затем ее переимено вывают. Но переименование виртуальной машины  в иерархии  vCenter не меняет имен ее файлов,  и получается,  что каталог и файлы  этой ВМ имеют имя, отличное от видимого нам в клиенте vSphere. Это неудобно. Один из удобных способов привести имена в соответствие  – клонировать ВМ и удалить исходную. У клона  название  каталога  и файлов  будет совпадать с именем в клиенте vSphere (здесь следует сделать замечание: клонировать надо не после переименования, а вместо).  Еще один способ – выполнить холодную миграцию  на другое хранилище, или Storage  VMotion. Мигри ровать следует после переименования.

Q  Если вы хотите избавиться от снимков состояния (snapshot). Про них еще поговорим,  но забегая  вперед:  иногда  процесс  удаления  снимков  может оказаться  нетривиальным и требовать  много свободного  места на хранилище. В таких случаях проще клонировать эту ВМ – у клона снимков  состояния  уже не будет.

5.2.1. Шаблоны виртуальных машин (template)

Еще интереснее, чем клонирование, создание шаблонов (Template) для последующего развертывания типовых ВМ. По сути, механизм  Templates  – это альтернатива  созданию  образов дисков с помощью ПО типа Windows Deployment Services (WDS) Image Capture Wizard  (WDSCapture),  ImageX, Acronis Snap Deploy или Symantec  Ghost. Файлы ВМ, особенно виртуальные диски, – что это, если не образ? Образ и есть. Так вот, в vCenter есть механизм, который позволит  вам сделать эталонную копию ВМ – шаблон.

В контекстном меню ВМ есть пункт Templates, в котором находятся  две операции – Clone to Template и Convert to Template. Соответственно, первый нужен, когда вы хотите сохранить ВМ, но получить из нее шаблон. А второй – когда ВМ вам не нужна и вы хотите превратить ее в шаблон. Клонировать в шаблон при необходимости можно и работающую ВМ. Конвертация происходит практически мгновенно, так как копировать файлы ВМ не нужно – достаточно пометить их как файлы шаблона.

В иерархии Host and Clusters вы не видите шаблоны в дереве клиента vSphere, однако здесь можно выделить сервер, кластер или датацентр и, перейдя на закладку Virtual Machines, увидеть и ВМ, и шаблоны (рис. 5.6). Шаблоны можно отличить по пиктограмме.

Рис. 5.6. Шаблоны виртуальных машин

230                                                                                                                     Виртуальные машины Или пройдите Home ? Inventory ? VMs and Templates, тогда шаблоны будут отображаться и в дереве консоли. Этот вариант при работе с шаблонами  удобнее. Обратите  внимание на то, что шаблон, как и ВМ, числится на каком-то из серверов. Увидеть, на каком именно, можно на закладке  Summary для шаблона. Это создает небольшие  проблемы, потому что шаблоном  невозможно воспользоваться, когда сервер, на котором он числится,  недоступен. Такое возникает  в нештатных ситуациях,  когда сервер выходит из строя, или во время обслуживания сервера. Еще подобная ситуация возможна при штатной работе DPM, в таком случае шаблоны имеет смысл настроить числящимися на не выключаемом DPM сервере.

Если такая ситуация  произошла, самым простым выходом является следующий:

1.    Удалить недоступный  шаблон из иерархии vCenter,  выбрав в его контекст ном меню пункт Remove from Inventory.

2.    Пройти Home ? Inventory ? Datastores и вызвать контекстное меню для

того хранилища, где шаблон расположен.  Само собой, предполагается, что

он расположен не на локальных  дисках недоступного  сейчас сервера. Выберите пункт Browse Datastore.

3.    В диспетчере файлов хранилища найдите в каталоге шаблона файл с расши-

рением .vmtx. В его контекстном меню есть пункт Add to Inventory (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Регистрация шаблона

Файл  шаблона  с расширением .vmtx  – это не что иное, как файл  настроек, в случае  виртуальной машины  имеющий  расширение .vmx. В  общем-то,  одной буквой в расширении файла настроек шаблон и отличается от ВМ. Это изменение  сделано для того, чтобы шаблон был незапускаемой ВМ, дабы уберечь эталонную виртуальную машину от изменений вследствие случайного включения.

Чтобы  воспользоваться шаблоном,  найдите  его.  Проще  всего  это  сделать, пройдя  Home ? Inventory ? VMs and Templates. Выберите в его контекстном

меню пункт Deploy Virtual Machine from this Template, запустится мастер:

1.    Name and Location – укажите имя для создаваемой ВМ, в каком Datacenter (датацентре) и каталоге она будет расположена.

2.    Host / Cluster – укажите, в каком кластере и на каком сервере будет зарегистрирована создаваемая ВМ.

3.    Resource pool – в каком пуле ресурсов ВМ будет находиться.

4.    Datastore – на каком  хранилище  будут располагаться ее файлы.  Нажав кнопку Advanced, можно указать разные хранилища для ее файла настроек и виртуальных дисков.

5.    Disk Format – в каком формате будут ее виртуальные диски.

6.    Guest Customization – надо ли обезличивать гостевую ОС, если надо – то с какими  параметрами.  Подробности по поводу  обезличивания см.  чуть далее.

7.    Все.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий