Как настроить программный инициатор или аппаратный зависимый iSCSI на ESX(i)

Краткий план настройки программного инициатора iSCSI таков.

1.    Настраиваем вКоммутатор, включаем Jumbo Frames. (При необходимости включаем  использование Jumbo  Frames  на физическом сетевом оборудовании.)  Включение  Jumbo Frames является не обязательным, но рекомендуемым.

2.    Назначаем на вКоммутатор  физические сетевые контроллеры, крайне желательно  хотя бы два (из обычных соображений отказоустойчивости). Из соображений производительности их может быть и больше. Если речь идет о настройке  аппаратного  зависимого  инициатора iSCSI,  то привязывать к вКоммутатору необходимо именно те сетевые контроллеры, которые являются еще и контроллерами iSCSI.

3.    Добавляем порты VMkernel по числу физических сетевых контроллеров на этом виртуальном коммутаторе.  См. раздел про сеть – для задействования Jumbo Frames  их придется  создавать из командной  строки. Контроллеров больше одного необходимо для того, чтобы задействовать механизмы  multipathing для программного инициатора iSCSI.

4.    В настройках  NIC Teaming привязываем каждый  интерфейс VMkernel  из п. 3 к какому-то одному физическому сетевому контроллеру.

5.    Включаем VMware iSCSI Software Initiator (только для чисто программно го инициатора).

6.    Привязываем порты VMkernel  к iSCSI Software Initiator (см. ниже, как).

7.    Настраиваем подключение  ESX(i) к системе хранения  iSCSI, для этого настраиваем Discovery и, при необходимости, аутентификацию.

8.     Создаем хранилище  VMFS. Теперь подробнее.

Настройка сети для iSCSI

Первое, что необходимо сделать, – это настроить  сеть для работы iSCSI. Вернитесь на рис. 3.15 – служба инициатора iSCSI формирует пакеты IP, а в сеть они попадают через сетевой стек VMkernel.  Это значит, что нам понадобится виртуальный сетевой контроллер VMkernel.

Примерная конфигурация показана на рис. 3.16.

Рис. 3.16. Необходимая настройка виртуальной сети для программного инициатора iSCSI

«Примерная» потому, что на этом же вКоммутаторе могут располагаться и любые другие группы портов. Потому что физических сетевых интерфейсов лучше бы использовать хотя  бы два, чтобы не было единой  точки  отказа. Потому  что интерфейсов VMkernel  нужно несколько,  если вас интересуют балансировка нагрузки.

Небольшой нюанс. Взгляните на рис. 3.17.

Рис. 3.17. Пример настройки сети на ESXi. Выделены все порты VMkernel

Здесь вы видите пример настройки сети на ESX(i), и в этой сети есть три интерфейса  VMkernel.  Если я попытаюсь подключить  к этому серверу ESX(i) хранилище iSCSI с IP-адресом 192.168.75.1, то через какой из этих трех интерфейсов гипервизор попытается обратиться на этот адрес? Ответ на этот вопрос прост. Гипервизор представляет собой операционную систему (отдельную, не путать с Service Console). Эта операционная система использует три сетевые карты (в данном примере это интерфейсы vmk0, vmk4, vmk5). Какую из них выбрать, она решает в соответствии с таблицей  маршрутизации. Очевидно,  что в моем примере она выберет vmk4, находящийся в той же подсети. Поэтому  я и назвал его «VMker nel_iSCSI», так как предполагал,  что через него пойдет iSCSI-трафик. И привя зал к его вКоммутатору сразу три физических сетевых контроллера, так как для трафика  IP-СХД рекомендуется несколько  выделенных  сетевых контроллеров.

Для настройки маршрутизации для гипервизора существует специальная команда esxcfg-route.

Обратите внимание. Для серверов ESXi существует небольшая особенность – программный инициатор iSCSI не будет задействовать для своей работы интерфейсы VMkernel с флажком «Management» в свойствах, так что под iSCSI следует всегда создавать выделенные интерфейсы VMkernel. Впрочем, даже если бы так делать было можно, это все равно было бы плохой идеей.

Крайне желательно,  чтобы доступ с сервера на iSCSI СХД не требовал маршрутизатора.  Однако при необходимости реализовать и такую конфигурацию возможно.

Включение iSCSI инициатора и настройка Discovery

Следующий шаг – необходимо  включить  службу  программного инициатора iSCSI. Для этого перейдите Configuration ? Storage Adapters ? и выберите тот vmhba#,  который находится  в группе iSCSI Software Adapter  ? нажмите Properties ? кнопка Configure ? установите флажок Enabled (рис. 3.18).

После этого нажмите ОК.

Обратите внимание на строку «iSCSI Name» на рисунке выше. Это iSCSI qualified names (IQN), уникальный идентификатор устройства iSCSI,  аналог WWN  для Fibre Channel. Формируется он автоматически. Хотя мы можем его изменить,  обычно это нам не нужно. Если вдруг изменяем  – тогда в наших интересах озаботиться его уникальностью в нашей инфраструктуре. Однако подробности  об именовании iSCSI ищите в разделе 3.9 «Адресация SCSI».

Таким  образом,  в случае  iSCSI  у каждого  устройства  есть несколько  идентификаторов – IP-адрес  (часто несколько) и iSCSI  Name вида iqn.* или другого. В случае ESX(i) IP-адрес  мы задаем в свойствах интерфейса VMkernel,  через который собираемся  выпускать  трафик iSCSI.

Следующий шаг – это настройка Discovery.

Сессии  discovery  – это часть протокола  iSCSI,  возвращающая список target  с системы хранения iSCSI. Discovery бывают динамическими (иногда называемые  Send Targets) и статическими.

Рис. 3.18. Включение программного инициатора iSCSI

В случае динамического мы указываем  адрес системы хранения,  и после discovery нам возвращается список LUN, доступных  на ней. Найденные LUN записываются на закладке Static Discovery.

В случае статического  discovery  ESX(i) пытается  обратиться  к конкретному

LUN, не опрашивая систему хранения  о других доступных.

Для  настройки того или  иного метода discovery  надо зайти  в свойства программного iSCSI HBA (Configuration ? Storage Adapters) и перейти на закладку

Dynamic Discovery или Static Discovery. Нажимаем кнопку Add, указываем IPадрес системы хранения iSCSI, используемый сетевой порт и, в случае статичного discovery, имя таргета.

Обратите внимание. LUN, найденные  через Dynamic Discovery, ESX(i) автоматически помещает в Static Discovery для ускорения обращения к ним при следующих включениях. Не забудьте удалить из списка Static Discovery записи о LUN, доступ к которым для ESX(i) был отменен.

Далее надо настроить аутентификацию, но про нее чуть позже.

После нажатия  ОК появится окно с сообщением  о том, что после изменения настроек HBA требуется  пересканировать систему хранения, согласимся  с этим. Если все было сделано правильно, выделив HBA, в нижней части окна мы увидим доступные LUN.

Теперь про аутентификацию. На стороне системы хранения  нам необходимо презентовать LUN серверу. Обычно в случае iSCSI это делается по его идентификатору (IQN  или другому). Кроме того, ESX(i) 4 поддерживает аутентификацию по протоколу  CHAP,  в том числе взаимную.

Чтобы указать имя и пароль на стороне ESX(i), при задании  таргета надо нажать кнопку CHAP  – см. рис. 3.19.

Рис. 3.19. Настройки аутентификации CHAP

Здесь  настраиваем аутентификацию CHAP  в соответствии с нашими требованиями.

Если там же нажать кнопку Advanced, то попадем в окно указания расширен ных настроек iSCSI (рис. 3.20).

Рис. 3.20. Расширенные настройки для iSCSI

Здесь  следует  что-то изменять,  лишь если вы хорошо понимаете,  что делаете. Обычно  поменять  какие-то  из этих настроек  советует  поддержка VMware  в случае возникновения каких-либо проблем. Для справки  см. http://www.vm4.ru/ 2010/08/vsphere-41-iscsi-advanced-settings.html.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий