Использование VMware Consolidated Backup и vStorage API for Data Protection

Если у вас есть решение резервного копирования с поддержкой  vStorage API for Data  Protection, то нужно  смотреть  документацию к нему. Скорее всего, вы просто в интерфейсе  этого средства укажете, что нужно осуществлять резервное копирование виртуальной инфраструктуры VMware,  укажете  адрес  и учетную запись для обращения  на vCenter или сервера ESX(i), и все. За счет интеграции  с ESX(i) на уровне API  резервное копирование того или иного типа будет осуществляться без дополнительных специфичных настроек.

Если  же вы хотите  использовать средства  резервного  копирования без поддержки vStorage API for Data Protection, то можете использовать VCB. Более того, с VCB  необязательно использовать какие-то  агенты  резервного  копирования – для  резервного  копирования на диски  можно  использовать VCB  плюс простые сценарии в командных bat-файлах.

Для использования VCB вам необходим сервер с Windows (его называют бекап-прокси). Им может быть виртуальная машина  или физический сервер. Если это физический сервер  с подключением к той же самой  системе  хранения,  где ESX(i) хранит файлы ВМ, то данные резервного копирования будут передаваться по FC-сети, что часто весьма удобно, так как ускоряет операцию резервного копирования  и снижает нагрузку на сеть с ее стороны.

Иллюстрация работы VMware Consolidated Backup

Выберите сервер или ВМ под сервер резервного  копирования. Установите на него VMware Consolidated Backup. Напомню, что это приложение под Windows.

Для осуществления резервного  копирования на уровне файлов  гостевой ОС выполните  команду

%ProgramFiles%   \VMware\VMware Consolidated Backup Framework>vcbmounter  -h  <имя  vCenter>   -u  <пользователь> -p  <пароль> -a  name:<имя  ВМ>  -r  c:\backup\<имя  ВМ>  -t file

После этого в каталоге c:\backup\<имя ВМ>  окажутся подмонтированными диски указанной виртуальной машины (рис. 7.41).

Рис. 7.41. Подмонтированные данные для резервного копирования

Таким  образом, агент, или сценарий,  работающий  на сервере резервного  копирования, получает доступ к данным этой ВМ, как будто это локальные данные данного сервера.

Процедуры  восстановления после резервного  копирования в таком варианте VCB не предлагает. Файлы из резервной  копии вам придется возвращать  как-то, скорее всего, простым копированием по сети или при помощи агента резервного копирования в гостевой ОС.

Кроме резервного копирования на уровне файлов гостевой ОС, VCB позволя ет выполнять резервное копирование на уровне всей виртуальной машины. В отличие от подмонтирования, это поддерживается для любых операционных систем, не только Windows.

Резервное копирование и восстановление

Для резервного копирования на уровне файлов  виртуальной машины выполните команду

vcbmounter -h  <адрес vCenter>  -u  <пользователь для vcb> -p  <пароль этого  пользователя>

-a  name:<имя  ВМ>  -r <путь,  где  размещать резервную копию  на VCB  Proxy вида  d:\vcb\<имя ВМ>  -t fullvm  –m  "san"

После выполнения такой команды вы увидите  в каталоге d:\vcb\<имя ВМ> файлы виртуальной машины, которые оказались  экспортированы на диск d:\.

«Экспортированы» означает, что скопированы оказались  только  реально занятые данные и файл vmdk разбит на части до 2 Гб размером. Обратите внимание  на то, что на том диске, куда экспортируется ВМ, должно быть достаточно свободного места.

Для восстановления из резервной  копии нельзя просто скопировать эти файлы обратно на VMFS, так как они не в формате виртуальных машин ESX(i). Для восстановления после резервного копирования в таком варианте удобнее всего использовать  VMware Converter.

Каким бы способом вы ни осуществляли резервное копирование, VCB создает снимок состояния виртуальной машины перед началом резервного копирования. Зафиксированный после снимка файл vmdk копируется или подмонтируется на бекап-прокси.  Проблему  с целостностью  данных  VCB  решает,  посылая  сигнал VMware  tools  перед созданием  снимка  состояния,  чтобы те запустили соответствующий  механизм  для того, чтобы все файлы на диске были целостны  на момент снятия  снимка. Напомню,  что VMware tools поддерживают Microsoft  VSS. Если приложение в ВМ не поддерживает VSS, вам могут потребоваться вставка команды остановки  этого приложения перед снимком  и запуск – после, в сценарии, выполняемые VMware Tools.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий