Интерфейс клиента vSphere, vCenter, ESX(i). Веб-интерфейс

Здесь  я опишу основные элементы  интерфейса. Упор будет сделан на работу через vCenter.  Впрочем, при работе с ESX(i) напрямую  все очень похоже, просто недоступна часть объектов (например, кластер HA/DRS) или функций (vMotion).

1.4.1. Элементы интерфейса клиента vSphere при подключении к vCenter

Итак, вы подключились к vCenter с помощью клиента  vSphere. Дистрибутив клиента  входит  в дистрибутив vCenter.  Также  клиент  vSphere доступен  для загрузки на веб-интерфейсе vCenter и ESX(i). Устанавливаем клиент  на свой компьютер, получив дистрибутив из удобного источника.

В самом начале вам потребуется  учетная запись, имеющая  права локального администратора на системе, где установлен vCenter Server. Это может быть как локальная,  так и доменная  учетная запись. Впоследствии вы можете назначать  различные роли и давать права в vCenter любым учетным записям  (не обязательно имеющим административные права в ОС).

Подключив  к vCenter сервер, вы увидите  примерно  такую картину, которая изображена  на рис. 1.10.

Как видите, элементы интерфейса поделены на четыре большие категории.

Inventory – здесь сгруппированы основные элементы интерфейса по работе со всеми объектами виртуальной инфраструктуры:

1.    Hosts and Clusters – без преувеличения, самый главный пункт. В нем мы настраиваем наши серверы, кластеры, виртуальные машины.

2.    VMs and Templates – в этом  представлении интерфейса  отображаются виртуальные машины и шаблоны, а также папки для них – иерархия  виртуальных  машин  здесь не зависит  от их физического размещения на тех или иных серверах и кластерах. Удобно, когда необходимо работать с виртуальными  машинами, и только с ними, особенно если требуется их как-то сгруппировать по организационному признаку.

3.    Datastores – здесь отображаются все хранилища, подключенные хотя бы к одному ESX(i) нашей инфраструктуры.

4.    Networking – здесь  отображаются группы  портов  для  виртуальных  машин на стандартных виртуальных коммутаторах, и, главное, здесь и только здесь можно создавать и настраивать распределенные виртуальные коммутаторы VMware.

Рис. 1.10. Интерфейс vCenter

Administration – задачи администрирования:

1.    Roles – отсюда настраиваем и получаем информацию о раздаче прав в виртуальной инфраструктуре.

2.    Sessions – просмотр текущих сеансов работы с vCenter,  рассылка сообщений подключенным пользователям и отключение сессий.

3.    Licensing – настройка  лицензирования vCenter и ESX(i). Именно  здесь указываем  ключи продукта и назначаем их разным серверам.

4.    System Logs – журналы  событий vCenter (когда клиент vSphere подключен к vCenter) и ESX(i) (когда  клиент  подключен  к ESX(i) напрямую). Пригодятся при решении проблем. Это намного удобнее, чем искать файлы журналов  самостоятельно. Так доступны не все, но основные журналы.

5.    vCenter Server Settings – настройки самого vCenter Server. Именно здесь можно указать, например, почтовый сервер для рассылки  оповещений или настройки оповещения по SNMP.

Management – вспомогательные возможности vCenter:

1.    Scheduled Tasks – планировщик задач vCenter Server.  Обратите на него внимание – с его помощью можно запланировать на удобное время многие операции,  такие как включение  и выключение  ВМ, развертывание ВМ из шаблона, миграция  ВМ, снимки состояния ВМ и др.

2.    Events – все события, которые vCenter получает с серверов и генерирует сам.

3.    Maps – этот механизм позволяет строить графические схемы связей между объектами  инфраструктуры. Если стоит задача посмотреть,  какие ВМ лежат на тех или иных хранилищах или на каких серверах существуют те или иные сети, то вам сюда.

4.    Host Profiles – однажды созданный профиль настроек доступен для редактирования в этом разделе интерфейса.

5.    Customization Specification Manager – vCenter позволяет  обезличивать некоторые  гостевые  ОС  при клонировании или  развертывании из шаблона. Сохраненные файлы  ответов мастера развертывания попадают сюда. Здесь же можно их импортировать или экспортировать, создавать и редактировать.

Solution and Application – сюда  попадают  функции,   которые  появляются в vSphere через установку дополнительных приложений-плагинов. На рис. 1.8 вы видите иконки для управления VMware Update Manager, VMware Data Protection, VMware  Guided  Consolidation и плагин,  добавляющий пункт «Подключение по RDP»  в контекстное меню виртуальных машин.

Когда вы переходите  к какому-то  элементу  интерфейса со страницы Home, то адресная  строка меняется  соответствующим образом. Также  через нее можно получать быстрый доступ к другим частям интерфейса (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Меню адресной строки

По умолчанию для каждого объекта клиент vSphere показывает закладку Getting Started. Я рекомендую отключить  эту закладку, потому что без нее вам сразу будет  показываться  несравнимо более  информативная закладка  Summary. Отключить  показ закладок  Getting Started для объектов  всех типов зараз можно в

меню Edit ? Client Settings ? снять флажок Show Getting Started Tab.

Еще  немного  подробностей  про интерфейс на примере  отдельного  сервера.

Пройдите  в раздел Hosts and Clusters, выделите  сервер и обратите внимание  на закладки (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Элементы интерфейса для сервера

Большинство закладок  доступны для объекта vCenter любого типа. Перечис лю закладки и их функции:

1.    Summary – сводная информации об объекте. Содержит секцию Commands, в которой  доступны  основные  манипуляции  с  объектом.  Например, для виртуальных машин  отсюда удобно попадать  в настройки,  доступные  по строке Edit Settings. Впрочем, все пункты отсюда (и другие) доступны через контекстное меню объекта.

2.    Virtual Machines – отображает  виртуальные машины  и шаблоны, являю щиеся дочерними к данному объекту. Закладка доступна для большинства

типов объектов vCenter.  Для сервера на этой закладке  отображаются виртуальные  машины,  размещенные  непосредственно на нем. Для  хранили ща – чьи файлы располагаются на данном хранилище. Для распределенной группы портов – подключенные к ней ВМ.

3.    Performance – на этой закладке  мы смотрим графики  нагрузки  на объект по разнообразным счетчикам  производительности. Для  объектов  разных типов доступны разные наборы счетчиков.

4.    Configuration – здесь мы настраиваем серверы. Эта закладка существует только для них.

5.    Tasks & Events – события и задачи выбранного  объекта или его дочерних объектов.

6.    Alarms – на этой  закладке  настраиваются и отображаются  сработавшие предупреждения (alarm) vCenter.

7.    Permissions – на этой закладке отображаются пользователи и группы, имеющие права на данный объект.

8.    Maps – отображается схема связей  данного объекта с другими объектами vCenter.  Для  виртуальных машин  на этой закладке отображается так называемая  vMotion map (карта  vMotion), которая показывает  возможность или невозможность живой миграции этой ВМ на другие серверы.

9.    Storage Views – здесь отображается разнообразная информация про подсистему хранения  в контексте выделенного  сейчас объекта. То есть на этой закладке  для виртуальной машины отображается информация о хранили щах, занятых ее файлами. Для сервера – всех его хранилищ. Для кластера – всех хранилищ всех его узлов.

У меня частенько будут попадаться конструкции вида «Пройдите Configuration

? куда-то далее и сделайте то-то и то-то». Это означает, что для описываемых ма-

нипуляций вам нужна закладка  Configuration. Существует  она только для серверов; чтобы ее найти, пройдите Home ? Hosts and Clusters ? Configuration.

Также  обратите  внимание  на кнопки  Tasks и Alarms в нижней  левой части экрана. Они отображают или скрывают панель текущих задач и активных предупреждений.  Особенно  полезно окно Tasks – здесь видно, закончилось или нет то или иное действие, успешно  закончилось или нет, и некоторые действия  можно отменить (рис. 1.13).

Рис. 1.13. Панель Tasks

Для виртуальных машин есть несколько специфических элементов интерфейса. В контекстном меню ВМ выберите  пункт  Open Console. Откроется консоль к этой виртуальной машине (рис. 1.14).

Рис. 1.14. Консоль ВМ

Здесь вы видите:

Q  пиктограммы управления питанием  ВМ. Обратите  внимание: пиктограм мы выключения и перезагрузки настроены  на корректное  выключение  и корректную  перезагрузку. Эти операции требуют  VMware  tools.  Если  их нет или они еще не загрузились, то для выполнения «жестких»  операций

с питанием пользуйтесь пунктами меню VM ? Power;

Q  пиктограммы работы  со снимками  состояния (snapshot) – создание, воз-

врат к ранее созданному  снимку  и запуск диспетчера  снимков состояния (Snapshot Manager);

Q  пиктограммы подключения FDD  и DVD.

Если вызвать меню VM, то в нем интерес представляют пункты:

Q  Power – управление  питанием ВМ;

Q  Guest – из этого меню инициируется установка VMware Tools и посылает ся комбинация Ctrl+Alt+Del. Чтобы отправить внутрь ВМ такую комбина цию с клавиатуры, следует нажать Ctrl+Alt+Ins.

Когда в ВМ не установлены VMware  Tools, то после щелчка  мышью внутри консоли фокус ввода принадлежит уже ей, а не вашей «внешней» ОС. Чтобы «извлечь» курсор из консоли, нажмите Ctrl+Alt.

Отличительными чертами этой консоли являются то, что она «аппаратная», то

есть ее работоспособность не зависит от ПО внутри ВМ, и то, что ее трафик идет по управляющей сети ESX(i). Таким образом, чтобы открыть консоль к виртуаль ной машине, вам нет необходимости находиться  в одной с ней сети (однако  если сервер ESX(i) добавлен  в vCenter по имени, то необходимо  еще, чтобы это имя разрешалось с машины клиента).

Обратите  внимание  на Home ? Administration ? System Logs. C помощью

этого  элемента  интерфейса вы  можете  получить   доступ  к  журналам  vCenter (когда клиент  vSphere  подключен  к vCenter) и ESX(i) (когда клиент подключен  к ESX(i)). Это намного удобнее, чем искать эти файлы журналов самостоятельно. Так доступны не все, но основные журналы.

Нажав в любом окне интерфейса Ctrl+Shift+F, вы попадете в окно расширенного поиска. Отсюда возможен поиск объектов любого типа, по любым критериям и с учетом условий. Например:

Q  все выключенные  виртуальные машины;

Q  все виртуальные машины с устаревшей версией  VMware tools;

Q  все виртуальные машины со строкой «x» в поле Description (описание);

Q  все  виртуальные машины,  для  которых  в качестве  гостевой  ОС  указан Linux;

Q  все серверы ESX(i) во включенном  или выключенном состоянии;

Q  все хранилища, свободного  места на которых  меньше указанного значения.

Обратите  внимание,  что поиск возможен  и по так называемым Custom Attributes (произвольным атрибутам). Задать такие атрибуты можно для хостов и вир-

туальных  машин. Сначала  в настройках  vCenter:  меню Administration ? Custom

Attributes ? Add. А затем на закладке Summary ? ссылка Edit в поле Annotations

(рис. 1.15).

Наконец,  обращаю  ваше внимание  на то, что со списком  объектов  в правой части окна клиента  vSphere  (например, список виртуальных машин на закладке  Virtual Machines) можно осуществлять разные операции:

Q  сортировать по любому столбцу, кликом по его заголовку;

Q  изменять  набор  отображаемых столбцов.  Для  этого в контекстном  меню пустого места выберите пункт View Column;

Q  фильтровать по подстроке  в некоторых  столбцах  (например, имя, состоя-

ние, тип гостевой ОС).  В этом поможет поле в правой верхней части окна клиента vSphere, присутствующее на соответствующих закладках;

Q  экспортировать список объектов (предварительно отфильтрованный, упо-

рядоченный и  с  нужным  набором  столбцов).   Для  экспорта  обратитесь к пункту  меню File ? Export ? Export List. В списке поддерживаемых

форматов присутствуют  html, csv, xls, xml.

Рис. 1.15. Дополнительные поля для виртуальной машины

Базовые шаги для решения проблем с клиентом vSphere

В случае возникновения ошибки  при подключении клиентом  vSphere к серверу vCenter первое, что необходимо  проверить,  – запущена  ли служба VMware  Virtual Center Server. Иногда при использовании локальной СУБД (особенно при использовании SQL Server Express)  после перезагрузки сервера эта служба не запускается  из-за того, что она пытается стартовать до того, как заработает БД. Решением проблемы является выставление зависимости службы vCenter от службы СУБД.  К сожалению, даже выставление зависимости не всегда помогает.

Одно из решений для тестовой или демонстрационной инфраструктуры – настройка отложенного старта для служб vCenter и vCenter Management WebServices.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий