Графические объекты и печать листов

Microsoft  Excel  предоставляет  множество  инструментов  для  создания  разнообразных графических   элементов   —   прямоугольников,   линий,    окружностей,   овалов,   дуг, многоугольников,  надписей,  кнопок,  а  также  более  сложных,  заранее  определенных объектов  под  общим  названием  автофигуры  (autoshapes). Вы  легко  можете  изменить шрифт, узор, параметры линии и расположение графических объектов на рабочем листе. Также существует возможность делать копии рабочих листов и использовать их в других документах Excel или в документах других приложений. Аналогично, созданные в других приложениях графические объекты вы вправе импортировать на листы Excel.

В этой главе мы будем рассматривать вопрос создания графических объектов на рабочих листах, но, как вы убедитесь позже, многие из них  можно будет включать и в листы диаграмм. В дополнение мы покажем, как применить освоенные ниже приемы при работе с  так  называемыми  элементами  управления  (controls), которые  создаются  с  помощью языка программирования VBA (Visual Basic for Applications).

СМОТРИ ТАКЖЕ  –

Подробнее о программировании на VBA см. часть 10, «Автоматизация Excel».

Инструменты для рисования

Набор   инструментов   для   рисования,   встроенный   в   Excel,   предоставляет   широкие возможности,   которые   зачастую   доступны    только   в   специально   разработанных графических приложениях. Например, благодаря им можно создавать сглаженные кривые, связывать  между  собой  объекты  специальными  соединительными  линиями,  создавать простые фигуры, а также не столь обычные объекты, такие  как  трехмерные надписи и фигуры в форме молний. Простым щелчком  и  перетаскиванием указателя мыши можно рисовать разнообразнейшие  прямые, изогнутые и сложной формы стрелки, блок-схемы, звезды, эмблемы, заголовки и выноски. Все упомянутые графические объекты создаются с   помощью   кнопок   и   команд   меню   панели   инструментов   Рисование   (Drawing), изображенной на рис. 10.1. Чтобы вывести эту панель на экран, щелкните правой кнопкой мыши на любой отображаемой панели инструментов или на строке меню и выберите из контекстного меню команду Рисование (Drawing).

Добавить диаграмму или

организационную диаграмму    Добавить картинку

Добавить объект WordArt

Добавить рисунок из файла

Цвет заливки

Объем

Автофигуры     Прямоугольник    Овал

Тип линии     Тип штриха

Действия  Выбор объектов

Линия    Стрелка   Надпис             Цвет линии

Цвет шрифта

Вид стрелки

Стиль тени

Рис. 10.1. Кнопки панели инструментов Рисование

Если  вы  уже  работали  с  графическими  редакторами,  такими  как  Microsoft  Paint  или CorelDRAW, то представляете себе, как создавать линии, стрелки, овалы, прямоугольники и  надписи.  Точно  так  же  и  в  Excel,  щелкните  на  одной  из  кнопок  панели,  а  затем перетащите указатель мыши в нужную часть рабочего листа. Например, можно выбрать инструмент   Прямоугольник   (Rectangle),   затем   установить    указатель   в   форме перекрестья  в  произвольное  место  на  листе  и,   перетаскивая  указатель,  нарисовать прямоугольник нужной формы. Обратите внимание, что в левом конце строки формул в поле Имя (Name) появится надпись Прямоуг. 1 (Rectangle 1). Таким способом  Excel маркирует графические объекты по категориям и нумерует их в порядке создания.

СОВЕТ

Чтобы один за другим расположить несколько однотипных объектов, дважды щелкните на соответствующей   кнопке   инструмента.   Это   позволит   «заморозить»   Excel   в   режиме рисования; нажатая кнопка  останется активной до тех пор, пока вы не щелкнете на ней снова или не нажмете клавишу Esc или любую другую кнопку.

Все  созданные  поверх  рабочего  листа  или  диаграммы  объекты  размещаются  в  собственном слое. Они не закреплены на рабочем листе или диаграмме, их легко перемещать, группировать   и   форматировать   как   самостоятельные   элементы.   Ниже   приводятся основные правила  и  важные замечания, которые необходимо учитывать при работе с инструментами рисования.

? Excel автоматически выходит из режима рисования, как только заканчивается создание графического объекта. Вы легко можете  выйти  из этого режима сами, если просто щелкнете в любом месте рабочего листа или диаграммы без перетаскивания указателя.

? Форматирование нижележащих ячеек, то есть под объектом, никак  не отражается на самом объекте.

? Когда указатель мыши находится над объектом, он принимает форму стрелки. Теперь вы можете выделить объект или перетащить его в новое место.

? У  выделенного  объекта  можно  изменять  размеры  и  форму,   используя  маркеры,

расположенные по периметру объекта.

? При перетаскивании центрального маркера изменяется высота или ширина объекта.

Рисование объектов правильной формы

Хотя понятие принуждения в целом несет негативный оттенок, в компьютерном мире это не всегда так. Вы можете заставить программу создавать правильные объекты, такие как окружности и прямоугольники, с соблюдением нужных пропорций и углов, прибегнув к помощи  клавиш  Shift  или  Ctrl.  На  рис.  10.2  приведены  примеры  создания  простых геометрических фигур с использованием клавиши Shift и без него.

Рис. 10.2. При создании фигур правильной формы удерживайте нажатой клавишу Shift

Типы получаемых объектов зависят от соответствующих клавиш. Так, если при рисовании удерживать клавишу Shift, вы сможете:

? нарисовать  с  помощью  инструментов  Линия (Line)  и  Стрелка  (Arrow)  строго  горизонтальные или вертикальные, а также  наклонные линии и стрелки с «шагом» 15 градусов (повернутые на 0°, 15°, 30°, 45°, 90° и т. д.);

? манипулируя  все  тем  же  инструментом  Прямоугольник  (Rectangle),  превратить прямоугольники в квадраты;

? получить ровные окружности, несмотря на то что рисуете инструментом Овал (Oval);

? в  зависимости  от  типа  инструмента  в  меню  Автофигуры  (AutoShapes)  создать симметричные фигуры разнообразной формы.

Теперь рассмотрим, как отражается на процессе рисования графических объектов нажатие другой клавиши-модификатора — Ctrl:

? при рисовании линий или стрелок объект центрируется относительно местоположения указателя   мыши,   и   создание   объекта   начинается   с   этой   точки   сразу   в   двух противоположных направлениях;

? при создании прямоугольников, овалов, надписей и автофигур все  эти графические объекты  центрируются  относительно  местоположения  указателя  мыши,  и  при  его перетаскивании объекты начинают «расти» от этой точки;

? при  перетаскивании  маркеров  выделения  с  целью  изменения  размеров  объекта  он остается зафиксированным относительно своего геометрического центра, а его размеры меняются в равной степени во всех направлениях;

? при перетаскивании какого-либо объекта при нажатой клавише Ctrl вы получите его копию, при этом оригинал останется на прежнем месте.

СОВЕТ

Если при создании объектов удерживать клавишу Alt, объекты будут привязываться к сетке, то есть узлы фигур оказываются на ее линиях. Но если при рисовании, например, квадрата или окружности удерживать одновременно клавиши Shift и Alt, то, несмотря на все старания Excel, результат может вас, мягко говоря, не обрадовать. Все дело в том, что используемые по  умолчанию  высота  и  ширина  ячеек  на  рабочем  листе  не  обеспечивают  идеальной зернистости для создания совершенных квадратов и окружностей.

Зона объекта

При работе с объектами стоит обратить внимание на одну очень важную особенность: все они  создаются  в  собственном  слое,  как  если  бы  располагались  относительно  сетки рабочего листа в другом измерении.  И отчасти так оно и есть. Все, что происходит на сетке, не имеет никакого отношения к тому, что происходит в слое для рисования, в так называемой зоне объекта (object zone). Однако можно связать эти два  слоя, применив формулы и макросы.

При обычной работе с ячейками достаточно щелкнуть на графическом  объекте, чтобы выделить его, а затем точно так же щелкнуть на листе  вне объекта, чтобы выделить какую-либо ячейку. Вы можете  переходить  от графического объекта к ячейке листа и обратно  без  всяких  проблем.  Другое  дело,  если  вы  воспользовались  кнопкой  Выбор объектов (Select Objects) (кнопка со стрелкой); это значит, что вы вошли в зону объектов и не в состоянии с той же легкостью перейти к выделению произвольной ячейки. Для этого вам придется вернуться к  обычному режиму работы, то есть вновь щелкнуть на кнопке Выбор объектов. Первое время такой порядок может вас несколько раздражать, но вскоре вы  оцените  его  преимущества.  При  выполнении  большого  объема  графических  работ гораздо проще и удобнее оставаться в зоне  объектов, поскольку случайный щелчок на ячейке немедленно вернет вас  на рабочий лист, а операции с объектом, возможно, придется начать заново. Всегда следует помнить, что в данный момент вы находитесь в зоне объекта, и не впадайте в панику, если, щелкнув на ячейке, вы вдруг обнаружите, что Excel никак не реагирует на ваши действия. Посмотрите на кнопку Выбор объектов. Щелкните на ней еще раз и вернитесь на рабочий лист.

Использование палитр

Многие  подменю,  расположенные  на  панели  инструментов  Рисование,  представляют собой плавающие (tear-off) палитры. Так, например, в меню Действие (Draw) вы вправе отсоединить и поместить на любую часть  рабочей области подменю Порядок (Order), Сдвиг    (Nudge),    Выровнять/Распределить    (Align    Or    Distribute)    и    Повернуть/Отразить (Rotate Or Flip). Команды меню Автофигуры  (AutoShapes) (кроме команды   Другие   автофигуры   (More   AutoShapes))   также   не   являются   жестко закрепленными, да и само меню Автофигуры легко отсоединить от палитры инструментов Рисование  и передвинуть на любое другое место, как показано на рис. 10.3. Для  того чтобы открепить любую из палитр, щелкните на полосе серого цвета с тремя линиями в верхней части нужного меню и перетащите ее с помощью мыши на новое место.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий