До установки

Перед разговором об установке ESX(i) имеет смысл поговорить об оборудовании, на котором он будет работать.

Первое  – неплохо,  если  ESX(i) будет поддерживать это оборудование.  Это гарантирует наличие  драйверов  и возможность обращаться  за поддержкой в случае возникновения проблем. На сайте VMware легко находятся  HCG – Hardware Compatibility Guides,  списки  совместимости  (http://vmware.com/go/hcl).  Таких списков несколько:

1.   System CG – перечисление поддерживаемых моделей серверов.

2.   I/O CG – список поддерживаемых контроллеров.

3.   SAN CG – список поддерживаемых систем хранения.

Большая  часть  «брендового»   оборудования  в  этих  списках  присутствует, проблемы  обычно возникают  при желании  сэкономить.  Кроме того, в Интернете можно отыскать  неофициальные списки  совместимости. Они не могут повлиять на поддержку  производителя, но помогут  не выбрать  заведомо  несовместимые компоненты.

Основная проблема – в поддержке  дискового контроллера. Здесь надо иметь в виду:  сам  ESX(i) 4 можно  установить  на  разнообразные  контроллеры ATA, SATA, SAS и SCSI, а также HBA FC и iSCSI. Заметьте,  не «на любые», а на «разнообразные».  Список поддерживаемых легко найти в документе «Getting Started with ESX 4».

Однако использовать дисковые ресурсы для работы ВМ можно на более ограниченном количестве  моделей контроллеров. То есть возможна  ситуация, когда у вас сам ESX установлен  на локальные диски сервера, подключенные к дешевому и/или встроенному  контроллеру. Но оставшееся  свободным  место на этих дисках задействовать под ВМ не получится.  Так что поддержка контроллеров ATA и SATA, появившаяся и расширившаяся в ESX(i) 4, не означает, что ими можно ограничиться.

В большинстве случаев при использовании встроенных контроллеров ESX(i) заработает с ними как с дисковыми контроллерами, но не как с контроллерами RAID. Вывод: читайте внимательно списки совместимости и руководства  для начи-

нающих. Или заранее пробуйте, если образец комплектующих есть под рукой.

Я не привожу конкретных списков лишь потому, что такие списки имеют обыкновение меняться с выходом обновлений ESX(i). Напомню, что искать следует по адресу http://vmware.com/go/hcl.

Особняком стоит возможность установить  ESXi на флэш-накопитель. Такой вариант интересен тем, что все место на дисках мы отводим под виртуальные машины, сама ОС (ESXi) установлена отдельно. Локальных дисков вообще может не быть – достаточно флэш-накопителя. Еще такой вариант иногда интересен для обслуживания удаленных площадок. При необходимости установить там серверы ESXi можно: вначале  установить  ESXi локально  на накопитель  USB (в ВМ под управлением VMware  Workstation или Player), а затем отправить  на удаленную площадку лишь флэшку  с установленным и настроенным  ESXi.

Перед тем как устанавливать ESX(i) на сервер, имеет смысл обновить всевозможные BIOS и firmware сервера и всех контроллеров. Это действительно может помочь решить  (или  избежать) проблем.  В идеале, конечно,  имеет смысл обратиться на сайт производителя сервера и посмотреть – вдруг есть рекомендации использовать  (или ни в коем случае не использовать) какую-то конкретную версию прошивки под вашу версию ESX(i).

Еще один небольшой  совет: в моей практике  были ситуации,  когда на вроде бы совместимом  сервере ESX(i) работал не так, как ожидалось  (на этапе установки в том числе).  Несколько раз в таких ситуациях помогал сброс настроек BIOS  на значения  по умолчанию.  Иногда  помогал только аппаратный сброс настроек, перестановкой джамперов.

Еще несколько слов следует сказать про процессор. Если мы хотим использовать на сервере ESX(i) 4, то процессоры этого сервера должны быть 64-битными (x86-64).  Это неактуально для новых серверов (последние года три, если не больше, все или почти все процессоры  Intel и AMD поддерживают работу в 64-битном режиме),  но если вы планируете задействовать какой-то сервер в возрасте – этот момент необходимо учесть. Проверить 64-битность процессора можно несколькими путями:

Q  узнать его модель и посмотреть описание на сайте производителя;

Q  попробовать запустить на этом сервере установку – если процессор не подходит, установщик сообщит нам об этом;

Q  наконец,  с сайта  VMware  можно  загрузить  небольшую  утилиту  под на-

званием  CPU  Identification Utility.  Найти  ее можно  в разделе  Download

? Drivers  and tools. Эта утилита  сообщит вам о возможности работы про-

цессора в 64-битном  режиме, поможет узнать, совместимы  ли процессоры

нескольких  серверов  для  vMotion,  о поддержке  EVC  (Enhanced vMotion Compatibility).

Кроме 64-битного  режима, процессоры  могут обладать аппаратной поддержкой виртуализации – Intel-VT или  AMD-V.  Она  является необходимой  для запуска 64-битных гостевых ОС. Небольшой нюанс здесь в следующем: поддержка этой функции включается  и выключается в BIOS сервера, так что возможна ситуация, когда процессор ее поддерживает, но запустить 64-битную ВМ вы не можете из-за того, что эта функция выключена. Разные производители в разных BIOS называют ее по-разному.  Обычно «Hardware Virtualization», «Intel-VT», «AMD-V».

Проверить состояние  аппаратной  поддержки  виртуализации можно, выполнив в локальной командной  строке ESX команду

esxcfg-info | grep  HV

Выводы интерпретируются следующим образом:

Q  0 – поддержка Intel VT / AMD-V недоступна на данном сервере;

Q  1 – технология  Intel VT / AMD-V доступна, но не поддерживается на данном сервере;

Q  2 – поддержка Intel VT / AMD-V доступна для использования, но не вклю-

чена в BIOS;

Q  3 – поддержка Intel VT / AMD-V включена в BIOS и доступна для использования.

Еще нюанс: для функции VMware Fault  Tolerance  необходимы процессоры из списка http://kb.vmware.com/kb/1008027. Далее для Fault Tolerance и vMotion необходимо, чтобы набор поддерживаемых процессорами инструкций был одинаков  для серверов, между которыми  мы хотим использовать эти функции.  Более  подробно эти вопросы будут разобраны  в разделе, посвященном сайзингу.

Варианты дистрибутивов

Правильное  место   для   обзаведения  дистрибутивами  продуктов   –   сайт VMware.  Доступ к ним можно получить  после бесплатной  регистрации. Ссылки  на загрузку придут на указанный адрес электронной почты.

Эти  дистрибутивы полнофункциональны, то есть никаких  ограничений  по сроку действия  в дистрибутив как таковой  не встроено. Однако  для того, чтобы хоть что-то заработало, нам потребуется лицензия. Это означает, что без лицензии для ESX(i) у вас все установится и почти все настроится (кроме функций,  требующих отдельных  лицензий,  типа DRS).  Вы сможете создать и настроить  ВМ на ESX(i) без действующей  лицензии – но не сможете эти ВМ включить.

Для  ознакомительных и  демонстрационных целей  можно  воспользоваться временной  лицензией.  Она «встроена»  в дистрибутив как ESX(i), так и vCenter.  Это означает,  что для ESX(i) или vCenter можно указать тип лицензии «Evaluation».  И  60 дней абсолютно  все функции  будут  работать  (как  если  бы к этим продуктам  была применена  максимальная лицензия Enterprise Plus).  По истечении этих 60 дней необходимо указать купленную   лицензию  или переустановить ESX(i) или vCenter (они лицензируются независимо  друг от друга).

VMware  выделяет  несколько  функций,  которые  требуют наличия лицензий. Самая базовая  из них – включение  ВМ. Остальные – это разного рода функции.  Общее представление можно получить на официальном сайте (или подборка ссылок вот тут: http://www.vm4.ru/2010/10/vsphere-licensing.html).

Еще одна небольшая тонкость, касающаяся ESXi. C сайта вы можете загрузить

«Installable» версию ESXi, которая  предназначена для установки  на HDD\LUN\ Flash. Но еще один вариант – приобрести  сервер со встроенной флэшкой или отдельно  флэш-накопитель, где ESXi  уже установлен.  Такой  вариант  называется

«ESXi Embedded».

При  выборе  между вариантами  Installable и Embedded  (то есть между установкой  ESXi  на HDD\LUN\флэш-накопитель или  готовый  флэш-накопитель) ориентируйтесь на свои вкусы и привычки.

Хочу акцентировать ваше внимание  на то, что версия  Installable устанавли вается не только на локальные диски, но и на флэш-накопитель или USB-HDD. Также из версии Installable можно самостоятельно извлечь  образ, который  затем залить  на флэшку  и загружать  ESXi с нее. Последний вариант  является офици ально не поддерживаемой конфигурацией. Но с его помощью можно подготовить загрузочную  флэшку, даже если целевой сервер недоступен  (подробности можно найти по ссылке http://www.vm4.ru/2010/01/all-about-esxi.html).

Еще одной не поддерживаемой на данный  момент  конфигурацией является загрузка ESXi  по PXE. Так как возможность официально не поддерживается, укажу лишь ссылку на информацию: http://www.vm4.ru/2010/08/auto-deploy.html.

Последний нюанс – в списке дистрибутивов на сайте VMware  или на сайтах таких производителей оборудования, как Dell, IBM и HP, можно найти что-то вроде «ESXi HP  (IBM,  DELL и прочее)  Edition». Кратко  это означает сборку ESXi, в которую входят нестандартные CIM Provider – компоненты,  предоставляющие интерфейс для мониторинга оборудования серверов конкретного производителя. Благодаря этому данных  мониторинга будет больше, чем если на сервере  будет установлена обычная версия ESXi от VMware, и эти данные могут быть собраны центральным сервером  управления и мониторинга оборудования (если  таковой используется в вашей инфраструктуре).

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий