Чтение файлов Excel старых версий и других электронных таблиц

При чтении файлов Excel до версии 95 и других электронных таблиц применяются следующие правила:

Тип и ширина переменных. Тип и ширина каждой переменной определяются типом и шириной данных в первой ячейке данных соответствующего столбца. Значения других типов преобразуются в пропущенные значения. Если первая ячейка пуста, то переменной присваивается тип данных, заданный по умолчанию в электронной таблице (обычно числовой).

Пустые ячейки.  Для числовых переменных пустые ячейки конвертируются в системные пропущенные значения, обозначаемые десятичной точкой. Для строковых переменных пустые ячейки преобразуются в строки нулевой длины, которые являются допустимыми значениями для строковых переменных.

Имена переменных. Если вы не считываете имена переменных из электронной таблицы,

IBM SPSS Statistics использует буквы колонок (А, В, С,…) в качестве имен переменных в файлах Excel и Lotus. Для файлов SYLK и файлов Excel, сохраненных в формате R1C1, IBM SPSS Statistics использует в качестве имен переменных номера столбцов с предшествующей им буквой С (С1, С2, С3,…).

Чтение файлов dBASE

Файлы баз данных очень схожи по своей логической структуре с файлами данных IBM® SPSS® Statistics. При чтении файлов dBase применяются следующие правила:

n    Имена полей автоматически становятся именами переменных IBM SPSS Statistics.

n    Двоеточия в именах полей преобразуются в подчеркивания.

n    Записи, помеченные для удаления, но физически не удаленные, включаются в файл данных. IBM SPSS Statistics создает новую текстовую переменную с именем D_R, которая содержит звездочку для строк, помеченных для удаления.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий