Чем отличаются ESX и ESXi

Перед тем как говорить про различия в установке, поговорим о различиях вообще.

Их немного.

ESX состоит из двух основных компонентов  – гипервизора и Linux.

Гипервизор  – это написанный программистами VMware  компонент, который и «делает» виртуализацию. Его еще называют «VMkernel».

Linux – это сокращенный Red Hat Enterprise Linux. «Сокращенность» заключается в удалении  всех не нужных для ESX компонентов. Например, нет сервера FTP.  Этот Linux используется для получения локального  интерфейса командной  строки, в нем работают службы типа веб-сервера  для веб-интерфейса ESX, и есть возможность запустить  в нем какие-то  сторонние  приложения. Что имеет смысл устанавливать в этот Linux (его, кстати, называют  Service Console, SC) – так это агенты мониторинга оборудования, агенты резервного  копирования, программы настройки оборудования, модули  стороннего  ПО,  интегрирующиеся  с  vSphere. Если вы планируете  использовать какое-то подобное решение, то изучите его совместимость  с «i» версией ESX.

ESXi состоит из тех же двух компонентов  – тот же самый гипервизор  и Linux. Но Linux чертовски  маленький (дистрибутив называется Busybox), функций локально практически никаких не позволяющий. Зато без большого Linux весь ESXi помещается буквально в несколько десятков мегабайт, а не в 1,5 гигабайта, как ESX. (Для  установки на диск ESXi требует от 1 Гб свободного места, ESX – от 10 Гб).

Вытекающие  отсюда  различия в следующем:  с точки  зрения  функционала виртуализации, разницы, использовать ESX или ESXi, нет. Все функции, включая  vMotion,  Fault Tolerance, DRS, работать будут.

У ESX есть еще и Linux – туда можем что-нибудь  установить,  получить при-

вычную (для  тех из вас, кто имеет опыт работы с Linux)  командную строку. Тем не менее получить  интерфейс командной  строки  возможно  и для  ESXi. А если учесть, что VMware  настоятельно рекомендует использовать средства удаленной  командной  строки (в первую очередь это vSphere CLI, сами по себе или в составе vMA), то становится очевидно – разницы между ESX и ESXi нет и с точки зрения управления из командной строки.

Плюс  к тому, для кого-то  из вас вероятно  желание  использовать в качестве языка  сценариев  PowerShell,   потому  что  это  удобно.  Такая  возможность есть, VMware выпустила VMware PowerCLI – набор командлетов (cmd-let) для управления виртуальной инфраструктурой через PowerShell. С ее помощью (так же, как и с помощью vSphere CLI) можно управлять и ESX, и ESXi, и даже vCenter.

В ESXi нет среды для запуска веб-сервера, как на ESX. Поэтому  для доступа к виртуальным машинам,  работающим  на ESXi, невозможно использовать вебинтерфейс (если у вас нет vCenter.  Если vCenter есть, то к виртуальным машинам на ESXi можно обращаться  через веб-интерфейс сервера vCenter).

Зато с «i»-версией, при прочих равных:

Q  локально  нельзя  установить  ничего. Часто  устанавливать что-то на ESXi необходимости нет – а с точки зрения безопасности  и надежности  работы, это несомненный  плюс. Чем проще, чем меньше программ  и функций содержит ОС (а ESXi это ОС, точно так же, как и ESX), тем надежнее;

Q  в качестве диска под сам ESXi можно использовать флэш-накопитель USB.

За счет этого удобно распределять данные операционной системы сервера (ESXi) и данные виртуальных машин по разным хранилищам;

Q  возможна  организация загрузки  ESXi по PXE. Разве  что на момент написания  эта функция и реализующий ее бесплатный продукт VMware  Auto Deploy находятся  в экспериментальном статусе;

Q  можно приобрести  сервер, в который флэшка  с ESXi уже встроена, и про-

пустить, таким образом, этап установки.

Возвращаясь к установке:

ESX почти на целый Linux больше, чем ESXi. И это означает, что этот Linux тоже надо установить.  Отсюда растут ноги у различий в процессе установки.  Далее я опишу процесс установки, упоминая  о различиях в этом процессе для «i»и не «i»-версий  продукта.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий