Автоматическая установка ESXi

Начиная с версии 4.1 возможность установки  с файлом  ответов появилась и для ESXi. Притом,  как и для ESX, в состав дистрибутива ESXi входит готовый файл ответов.

Чтобы задействовать его, следует после загрузки установщика нажать Tab и к параметрам дописать строку ks=file://etc/vmware/weasel/ks.cfg.

В документе  VMware  ESXi 4.1 Installable and vCenter Server 4.1 Setup Guide приводится информация о возможных  параметрах файла ответов.

Некоторые примеры и полезные ссылки удобно посмотреть здесь: http://www.

vm4.ru/2010/07/esxi-kickstart-file.html.

При  организации автоматической установки  ESXi  самое  важное  –  определиться с некоторыми организационными вопросами: это месторасположение файла ответов и дистрибутива ESXi.

Один из граничных вариантов, самый простой, – это дистрибутив на CD-ROM или в образе iso и в нем же расположенный файл ответов. Есть способы даже в меню установщика вывести  пункты  для начала установки с тем или иным файлом  ответов (см. http://www.vm4.ru/2010/09/esxi-kickstart.html и рис. 1.7).

Рис. 1.7. Меню установщика ESXi с добавленными пунктами

Другой  вариант   – это  расположить  дистрибутив  в  сети,  сделать  доступным по, например,  протоколу  ftp и в файле  ответов  указать  путь к дистрибутиву. Затем,  как-то  загрузив  установщик ESXi, параметром (примерно вот таким: ks=ftp://192.168.10.10/ks) указать  ему  расположение файла  ответов,  который также может располагаться на сетевом ресурсе. Если еще и осуществить  загрузку  сервера по PXE,  то получится самый гибкий  вариант  установки,  без каких-либо дисков или образов вообще.

Разумеется, доступны и промежуточные между этими двумя варианты.

1.3.  Начало работы

Дальнейшая работа одинакова  для и ESXi, и для ESX. Вариантов  два: у нас есть управляющий vCenter Server или его нет. Если есть – сразу переходите к разделу «Установка  и начало работы с vCenter Server».

1.3.1. Начало работы без vCenter

C локальной консоли  ESX(i) мы его функциями воспользоваться не сможем. На  локальном  мониторе  отображается лишь  немного  информации, в частности IP-адрес  сервера ESX(i). Для работы нам понадобится другая машина с Windows,  куда необходимо  установить  клиента  vSphere.  Поддерживаются следующие версии Windows:  XP, Vista, 7, Server 2003, Server 2008, в 32и 64-битных версиях.

Этой внешней машиной, допустим, будет ваш компьютер. Далее я его буду называть клиентским компьютером.

На него устанавливаем vSphere  Client  (клиент  vSphere). Взять дистрибутив следует с веб-интерфейса ESX(i). Браузером обращаемся на IP-адрес  сервера, на страничке  щелкаем  по ссылке  «Download vSphere Client». Загружаем, устанавливаем. Обратите  внимание  на то, что начиная  с версии  4.1 ссылка  на загрузку  клиента ведет на сайт VMware, а в составе ESX(i) дистрибутива клиента больше не поставляется. Этот клиент может быть найден на сайте VMware  не только по прямой  ссылке  с описываемой странички,  но и в доступном  после регистрации разделе  download.  Если вы будете использовать vCenter Server, то дистрибутив клиента vSphere проще всего найти в дистрибутиве или на веб-странице  сервера vCenter.

Запускаем установленный клиент vSphere, указываем имя или IP-адрес сервера ESX(i) и подключаемся.

Увидим предупреждающее сообщение о неподписанном сертификате. Если вы не понимаете, что это такое, проконсультируйтесь со специалистом по безопасности вашей компании.  Нужен  этот сертификат для подтверждения легитимности сервера.

Подключившись первый  раз,  следует  выполнить минимальную  настройку. После  подключения вы попадете  на страничку  Home. На ней выберите  иконку Inventory и выделите свой сервер. Затем пройдите на закладку Configuration для сервера (рис. 1.8).

Из начальных  настроек представляют наибольший интерес:

1.    Licensing Features – здесь необходимо указать ключ продукта. Напомню, что без него на сервере будут доступны все функции в течение 60 дней ознакомительного  периода.

2.    Time Configuration – настройки NTP. Настроек  минимум – включить клиент NTP и указать адрес сервера NTP.

3.    DNS and Routing – настройки DNS и шлюзов по умолчанию.

4.    Networking – сеть. Подробности по настройке сети см. в соответствующем большом разделе.

Рис. 1.8. Подключение клиентом vSphere напрямую к серверу ESX(i)

5.    Storage – система хранения.  Подробности по настройке  дисковой подсистемы см. в соответствующем большом разделе.

После этого можно создавать и включать виртуальные машины.

Если мы планируем  использовать vCenter Server, то так никогда не делаем ?. Под  «так»  имеется  в виду  «подключаясь напрямую  к  серверу». Если  есть vCenter,  стараемся  все действия  производить через него. И только если совсем не получается, лишь в этом случае подключаемся к ESX(i) напрямую. «Не получает-

ся» означает какого-то рода проблемы.

Установке  и работе с vCenter посвящен  один из следующих  разделов. Обзор элементов  интерфейса клиента  vSphere  при работе напрямую  с  ESX(i) и через vCenter – чуть далее.

Есть маленький список  действий,  которые  доступны  вам только  при работе с сервером ESX(i) напрямую, а не через vCenter Server. В частности, это создание и управление  локальными пользователями ESX. Большинству из вас дополнительные локальные пользователи на ESX(i) не нужны.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий