Адресация и multipathing

Вернитесь  к схеме SAN на рис. 3.6. На нем вы видите, что в каждом сервере два HBA (или один двухпортовый), подключенных каждый к своему коммутатору  FC, и в СХД тоже два контроллера. Это – рекомендованная конфигурация, когда

Рис. 3.8. Список хранилищ ESX(i)

у нас все компоненты SAN задублированы. Следствием дублированности является наличие  нескольких  путей от каждого  сервера  к каждому  LUN. Например, первый сервер со схемы может добраться до LUN 1 четырьмя путями:

1.    HBA 1 : SP 1 : LUN1.

2.    HBA 1 : SP 2 : LUN1.

3.    HBA 2 : SP 1 : LUN1.

4.    HBA 2 : SP 2 : LUN1.

(Строго  говоря, для того чтобы заработали  пути 2 и 3, необходимо соединить между собой коммутаторы  FC на рис. 3.6, чего на этом рисунке не показано.)

Модуль  multipathing есть в ESX(i) по умолчанию,  поэтому  он  определит, что видит не четыре разных LUN, а один с несколькими путями. См. пример на рис. 3.9.

Рис. 3.9. Пример LUN с двумя путями к нему

Здесь  вы  видите  два  пути  к  LUN  под  названием  FC_LUN_7. Это  записи vmhba2:C0:T1:L0  и vmhba2:C0:T0:L0. Расшифровываются эти обозначения следующим образом:

Q  vmhba# – это имя контроллера в сервере. Физического контроллера (или

порта  на многопортовом HBA),  который  используется в сервере ESX(i), а не виртуального контроллера SCSI, который создается для ВМ. Их спи-

сок можно увидеть в настройках  сервера Configuration ? Storage Adapter;

Q  C# – номер канала SCSI. Обычно равен 0, но некоторые контроллеры каж-

дую сессию SCSI выделяют в отдельный «канал». Более актуально для программного  инициатора iSCSI  – он отображает  разными каналами  разные интерфейсы VMkernel, через которые может подключиться к LUN;

Q  T# – номер «target», таргета, контроллера в СХД (Storage Processor). Раз-

ные ESX(i), обращаясь  к одним и тем же контроллерам, могут нумеровать  их по-разному;

Q  L# – номер LUN. Эта настройка  задается  (или  в простейших случаях вы-

бирается автоматически) со стороны системы хранения.

Таким  образом,  в примере  мы видим,  что оба пути  к FC_LUN_7  проходят  через один контроллер сервера, но через разные  контроллеры в системе хранения. Косвенный вывод – HBA в сервере является единой точкой отказа в данном случае.

Когда путей к LUN несколько, в отдельно взятый  момент времени ESX(i) может работать только с каким-то  одним (используемый в данный момент помечен строкой «(I/O)» в столбце Status, рис. 3.9). Переключение на другой произойдет  лишь в случае отказа используемого. Для выбора того, какой путь использовать для доступа к LUN, у нас есть настройка  политики (обратите  внимание  на выпадающее меню в верхней части рис. 3.9):

Q  Fixed (VMware) – если выбрана эта настройка, то сервер всегда будет использовать  путь, выбранный  предпочитаемым для  доступа  к LUN.  Если путь выйдет из строя, произойдет переключение на другой, но когда предпочитаемый вернется в строй – опять начнет использоваться он;

Q  Most Recently Used (VMware) – если выбрана  эта настройка,  то сервер будет использовать текущий путь для доступа к LUN. Если путь выйдет из строя, произойдет  переключение на другой, и он продолжит  использоваться, даже когда предыдущий  вернется в работоспособное  состояние;

Q  Round Robin (VMware) – в случае  round  robin  большой  поток данных делится  на части и передается  через разные пути поочередно. Теоретиче ски это позволяет  повысить производительность на участке  между дисками и драйверами в ОС. Но это не спасет от задержек,  если не хватает производительности  дисков.  Также  чтобы  использовать  эту  функцию,  массив должен быть полностью active/active. По умолчанию  другой путь начинает  использоваться после передачи 1000 команд. Эта политика  не используется по умолчанию  по  той  причине,  что она недопустима  при реализации кластеров Майкрософт (MSCS/MFC) между виртуальными машинами.

Обратите внимание. В названии политик multipathing  в скобках указано «VMware» по той причине, что это реализация данных политик от VMware. Но при установке на ESX(i) сторонних модулей multipathing возможно появление реализаций этих же политик  от поставщика модуля multipathing.

В общем случае дать рекомендацию по выбору политики сложно, ищите рекомендации в документации вашей системы хранения. Однако пару соображений  выскажу.

Политика Fixed жестко задает путь к каждому LUN. Это хорошо для массивов Active-Active и не рекомендуется для  массивов  Active-Passive.  Также  Fixed  позволяет  вручную сбалансировать нагрузку на каналы путем указания для разных LUN разных предпочитаемых путей.

Не изменяйте настройку multipathing, если не понимаете зачем. Внимательно изучайте документацию производителя системы хранения и ищите рекомендации по этим настройкам  там.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий