Знакомство с рабочей областью Excel – ЧАСТЬ 3

Контекстные меню

Контекстные меню содержат только те команды, которые применяются к выделенному, то   есть   активному, в    данный   момент   элементу   интерфейса.  Активный элемент определяется тем, где находится в данный момент указатель. Таким образом, контекстные меню сводят к минимуму  необходимые  перемещения  мыши (а от них так устают наши запястья!).

Итак,  контекстное  меню  вызывается на  экран  нажатием правой   кнопки мыши  и появляется рядом с позицией указателя, как изображено на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Нажатие правой кнопки мыши на заголовке столбца активизирует контекстное меню

Набор команд в контекстном меню меняется в зависимости   от позиции указателя и типа  рабочего  листа. Например, если вы нажмете  правую  кнопку  мыши, когда  указатель находится на  ячейке  или   на  заголовке   столбца,  набор  команд  в   каждом  из   этих контекстных меню будет различным. В первом случае он будет относиться к отдельной ячейке, во втором — к свойствам заголовка столбца.

СОВЕТ

Для многих команд меню предусмотрены также дублирующие их кнопки  на панелях инструментов,  которые  предоставляют  альтернативный,   зачастую  более  удобный  и  эффективный способ достижения того же самого результата. Значок слева от команды меню, как, например, значок  «копирования» рядом с командой Копировать (Сору) на рис. 2.11, выглядит так же, как и соответствующая кнопка на панели инструментов.  Если значок из меню в данный момент не отображен на панелях  инструментов, значит, соответствующая панель не выведена на экран или эта кнопка не входит в стандартные панели, то есть ее можно   использовать  при  создании  или  изменении  собственной  панели   инструментов. Пользовательские панели инструментов подробно рассматриваются в разделе «Настройка панелей инструментов и меню» главы 3.

Строка формул

Каждая ячейка листа в  Excel является неким строительным блоком. В  каждой из  них хранится и  отображается информация,   вводимая на рабочий  лист,   и  над содержимым ячейки производятся различные математические   действия. Данные  можно  вводить непосредственно в  отдельную ячейку  листа или  же воспользоваться для этого строкой формул, как показано на рис. 2.12.

Отмена

Ввод

Вставка функции

Рис. 2.15. Чтобы отобразить панель задач Создание книги, выберите команду Файл ? Создать

Эта панель предоставляет доступ к большинству наиболее часто используемых операций,

выполняемых при создании файлов в Excel:

? Создание (New). Щелчок на значке Чистая книга (Blank Workbook), как следует из названия,  создает новый документ Excel так же, как если бы вы щелкнули на кнопке Создать (New) панели инструментов Стандартная.

? Из  имеющейся  книги  (From  Existing  Workbook).  Если  щелкнуть  на  значке  Из имеющейся книги (From Existing  Workbook), на экране появится диалоговое  окно, полностью повторяющее окно Открытие документа (Open), которое мы уже видели на рис. 2.14. Несмотря на одинаковый вид окон, в данном случае выбор файла приводит к другому результату: Excel воспринимает его как  шаблон, и  появляются следующие различия. Во-первых, открывается не  оригинальная  рабочая  книга, а  ее  копия. Вовторых, при  попытке  сохранить эту  книгу обычным  способом  на  экран  выводится диалоговое  окно Сохранение документа (Save As), и  Excels предлагает’добавить  к названию файла  порядковый номер.  Таким образом  реализуется   простая  защита исходного файла от несанкционированной перезаписи.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий