Закладка Данные

Рисунок 5-1

очень похожа на электронную таблицу. Однако существуют и важные отличия между закладкой Данные и электронной таблицей:

n    Строки являются наблюдениями. Каждая строка представляет одно наблюдение.

Например, отдельный респондент в опросе является наблюдением, и данные о нем записываются в отдельную строку.

Редактор данных

n    Столбцы являются переменными. Каждый столбец представляет переменную или измеряемую характеристику. Например, каждый вопрос в анкете – это одна переменная.

n    В ячейках содержатся значения. В каждой ячейке содержится одно значение переменной для одного наблюдения. Ячейка – это пересечение строки наблюдения и столбца переменной. В ячейках содержатся только значения данных. В отличие от электронных таблиц в ячейках Редактора данных не могут находится формулы.

n    Файл данных является прямоугольным. Размер файла данных определяется количеством наблюдений и количеством переменных. Данные можно вводить в любые ячейки. Если данные вводятся в ячейку, находящуюся вне границ уже существующих наблюдений

и переменных, прямоугольник данных будет расширен так, чтобы включить любые строки и/или столбцы между ячейкой, в которую вводятся данные, и границами файла. В границах файла данных нет “пустых” ячеек. Для числовых переменных пустые ячейки преобразуются в системные пропущенные значения. Для текстовых переменных допустимыми значениями являются пробелы.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий