Зачем нужны дополнительные листы?

Программы, работающие с электронными таблицами, изначально  предназначались для хранения, представления и интерпретации данных, которые ранее хранились в бумажном виде  и  рассчитывались  вручную  или  на  калькуляторах,  обычных  или  инженерных  с дополнительным  набором  функций.  И,  возвращаясь  к  первым  версиям  Excel,  можно вспомнить, что в те времена созданные с помощью программы листы  лишь немногим отличались от таблиц, записанных на бумаге. Шагом  вперед от старых бумажных форм явилось модульное конструирование.  Модули — это элементы для реализации своего рода  структурного  программирования  или  объектно-ориентированного  подхода,  когда данные  вписываются  в  законченные  логические  конструкции,   рассматриваемые  по отдельности. (Другой подход, называемый  иерархическим, удобен для поиска ошибок и максимальной читаемости  программ.) Поскольку теперь нет нужды хранить данные в привычном  формате, к чему беспокоиться? Сконцентрируйтесь на улучшении  внешнего вида листов, подготовке отчетов и диаграмм, которыми вы  поделитесь с коллегами. По возможности старайтесь создавать систему  рабочих листов — это лучше, чем пытаться уместить  все  данные  в   одной  таблице.  На  рис.  4.6  показан  элементарный  пример модульной конструкции — данные располагаются на первом листе, а второй используется для их анализа. Сложные модульные системы могут содержать десятки листов, каждый из которых выполняет свою роль.

Допускается ли вставка новых строк и столбцов?

Едва ли будет разумным расширять и редактировать рабочий лист  после того, как он полностью скомпонован. Гораздо продуктивнее добавлять по мере необходимости строки и  столбцы  в  область  текущих  данных,  а  итоговые  значения  отделять  от  остальной информации  одной  или  двумя  строками  или  столбцами.  Как  ни  странно,  основным выполняемым  над  таблицами  действием  является  добавление  к  ним  новых  строк  и столбцов. И хотя внутренний механизм Excel с годами стал намного более «разумным» в отношении этого действия, до сих пор не представляет труда испортить абсолютно все.

Существует  одна  довольно  известная  притча  о  бухгалтере,  который  добавил  строку  в нижнюю часть готовой таблицы, но забыл применить к ней формулу. Он был уволен за то, что в итоге таких манипуляций потерял около $200 000. Мораль: редактируйте листы очень внимательно и регулярно  проверяйте себя, помня, что по вине всего одной строки можно легко лишиться работы.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий