Выполнение скриптов Python и программ Python

Как скрипты, так и программы Python можно выполнять из IBM® SPSS® Statistics или из внешнего процесса Python, такого, как Python IDE или интерпретатор Python.

Скрипты на языке Python

Скрипт Python, выполняемый  из SPSS Statistics.  Можно выполнить скрипт Python из Сервис>Выполнить скрипт, или из редактора скриптов Python, который запускается при открытии файла Python (.py) из меню Файл>Oткрыть>Скрипт. Скрипты, выполняемые из редактора Python, запущенного из SPSS Statistics, работают на клиенте SPSS Statistics, который запустил редактор. Это позволяет отлаживать код Python из редактора Python.

Выполнение  скрипта Python из внешнего процесса Python.  Скрипт Python можно выполнить из любого внешнего процесса Python, такого, как Python IDE, который не запускался из SPSS Statistics, или интерпретатора Python. Сценарий попытается

подключиться к существующему клиенту SPSS Statistics. Если обнаружено несколько клиентов, то соединение устанавливается с последним запущенным клиентом. Если существующий клиент не обнаружен, то сценарий Python запускает новый экземпляр клиента SPSS Statistics. По умолчанию для нового клиента видны Data Editor и Viewer. Можно сделать их видимыми или работать в невидимом режиме с наборами данных и выходными документами.

Программы Python

Выполнение  программы Python из командного синтаксиса.  Программу Python можно выполнить, внедрив код в блоке BEGIN PROGRAM-END PROGRAM в командном синтаксисе. Командный синтаксис можно выполнить из клиента SPSS Statistics или из SPSS Statistics Batch Facility — отдельного исполняемого файла, предоставляемого вместе с сервером SPSS Statistics.

Выполнение программы Python из внешнего процесса Python. Программу Python можно выполнить из любого внешнего процесса, такого, как Python IDE или интерпретатор Python. В этом режиме программа Python запускает новый экземпляр процессора SPSS Statistics

без связанного экземпляра клиента SPSS Statistics. Этот режим можно использовать для отладки программ Python с помощью подходящего Python IDE.

Вызов скриптов Python из программ Python и наоборот

Скрипт Python, выполняемый из программы Python. Запустить скрипт Python можно из программы Python путем импорта модуля Python, содержащего скрипт и вызывающего функцию в модуле, который реализует этот скрипт. Скрипт Python также можно вызвать непосредственно из программы Python. Эти возможности недоступны при запуске программы Python из внешнего процесса Python или при запуске программы Python из SPSS Statistics Batch Facility (доступного с SPSS Statistics Server).

Австоскрипт Python, запускаемый из программы Python. Скрипт Python, заданный как автоскрипт, будет запущен, когда программа Python выполняет процедуру, содержащую элемент вывода, связанный с этим автоскриптом. Например, автоскрипт связывается с таблицей Описательные статистики, генерируемой процедурой Описательные статистики. Затем выполняется программа Python, исполняющая процедуру Описательные статистики. Будет выполнен автоскрипт Python.

Скрипты

Программа Python, выполняемая из скрипта Python. Скрипты Python могут выполнять

командный синтаксис, что означает, что они могут выполнять командный синтаксис,

содержащий программы Python.

Ограничения и предупреждения

n    Выполнение программы Python из редактора Python, запущенного SPSS Statistics, запустит новый экземпляр процессора SPSS Statistics и не будет взаимодействовать с экземпляром SPSS Statistics, который запустил редактор.

n    Программы Python не предназначены для выполнения из меню Сервис>Запустить скрипт.

n    Программы Python нельзя выполнять как автоскрипты.

n    Интерфейсы, созданные модулем spss, не могут использоваться в скрипте Python.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий