Введение GNU Emacs

Вы читаете о GNU Emacs, GNU-инкарнации развитого, самодокументированного,  настраиваемого, расширяемого экранного редактора реального времени Emacs. (‘G’ в ‘GNU’ читается.)

Мы говорим, что Emacs — это экранный редактор, так как редактируемый текст обычно виден на экране и автоматически обновляется, когда вы вводите команды. См. Глава 1 [Экран], с. 23.

Мы называем его редактором реального времени, так как экран обновляется очень часто, обычно после каждого набранного вами знака или пары знаков. Это уменьшает количество информации, которую вы должны удерживать в памяти, когда редактируете.  См. Глава 4 [Основы редактирования], с. 35.

Мы называем Emacs развитым, так как он предоставляет средства, которые дают нечто большее, чем простая вставка или удаление: управление подпроцессами, автоматическое создание отступов в программах, просмотр двух или более файлов  сразу, редактирование форматированного текста и действия в терминах символов, слов, строк, предложений, абзацев и страниц, а также выражений и комментариев в нескольких разных языках программирования.

Самодокументированность означает, что в любое время вы можете набрать специальный символ, Control-h, чтобы узнать, что вы можете сделать. Вы также можете использовать его, чтобы выяснить, что делает произвольная  команда, или найти все команды, имеющие отношение к какой-либо теме. См. Глава 7 [Справка], с. 55.

Настраиваемость означает, что вы можете легко изменить определения команд Emacs. Например, если вы используете язык программирования, в котором комментарии начинаются с ‘<**’  и кончаются на ‘**>’,  вы можете велеть командам Emacs для работы с комментариями использовать именно такие строки (см.  Раздел 22.7 [Комментарии], с. 219). Другой вид настройки — это перерасположение установленных команд. Например, если вы предпочитаете, чтобы четыре основные команды движения курсора (вверх, вниз, вправо, влево) находились на клавишах, расположенных крестообразно на клавиатуре, вы можете перепривязать эти клавиши. См. Глава 31 [Настройка], с. 341.

Расширяемость означает, что вы можете пойти дальше простой настройки и написать совершенно новые команды, программы на языке Лисп, предназначенные  для запуска в собственном Лисп-интерпретаторе Emacs. Emacs является “интерактивно  расширяемой” системой, что значит, что он делится на много функций, которые вызывают друг друга; каждая из них может быть переопределена во время сеанса редактирования. Почти любая часть Emacs может быть заменена  без копирования всего Emacs.  Большинство команд редактирования  Emacs уже написаны на Лиспе;  несколько исключений могли бы быть написаны на Лиспе, но написаны на Си для эффективности.  Хотя только программист может написать расширение, любой может использовать его после.  Если вы хотите научиться программированию на Emacs Lisp, мы рекомендуем вам книгу  Introduction  to Emacs Lisp, написанную Робертом Дж. Часселом, также опубликованную Фондом Свободного Программного Обеспечения.

Когда Emacs запущен под системой X Windows, он предоставляет собственные меню и удобные привязки для кнопок мыши. Но Emacs может дать многие преимущества оконной системы и на текстовом терминале.  Например, вы можете видеть одновременно несколько файлов, перемещать  текст между  файлами и редактировать во время работы команд оболочки.

Источник: Ричард Столмен, Руководство по GNU Emacs

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий