Установка пакетов расширений

Чтобы установить пакет расширений, выполните следующие действия.

E   Выберите в меню:

Сервис > Пакеты расширений > Установить пакет расширений…

E   Выберите необходимый пакет расширений. Пакеты расширений имеют файл типа spe.

Если пакет расширений содержит команды расширения, для использования этих команд необходимо перезапустить IBM® SPSS® Statistics. Чтобы просмотреть детали установленных модулей расширений, выберите «Служебные программы»>«Пакеты расширений»>«Просмотр установленных пакетов расширений».

Также можно установить пакеты расширений с помощью служебной программы командной строки, которая позволяет устанавливать несколько модулей за один раз. Дополнительную информацию см. данная тема Пакетная установка пакетов расширений на стр. 342.

в распределенном режиме

Для работы в распределенном режиме потребуется установить пакет расширений на соответствующий SPSS Statistics Server, пользуясь утилитой командной строки. Если пакет расширений содержит пользовательский диалог, то необходимо также установить этот пакет расширений на локальный компьютер (из меню, как описано выше). Если вы не знаете, содержит ли пакет расширений пользовательский диалог, лучше всего будет установить пакет расширений на ваш локальный компьютер, в дополнениек компьютеру SPSS Statistics Server. За дополнительной информацией об использовании утилиты командной строки обращайтесь к Пакетная установка пакетов расширений на стр. 342.

Места установки пакетов расширений

Для Windows и Linux, а также по умолчанию, установка пакета расширений требует разрешения писать в папку установки IBM® SPSS® Statistics (для Mac пакеты расширений устанавливаются в общую папку, куда разрешено писать пользователю). Если разрешение на запись в требуемую папку нет или пакеты расширений необходимо хранить в другой папке, можно указать одну или более альтернативных папок с помощью переменной

среды SPSS_EXTENSIONS_PATH . Когда имеется данная переменная, пути, указанные в SPSS_EXTENSIONS_PATH превосходят по важности папку по умолчанию. Пакеты расширений будут устанавливаться в первую разрешенную для записи папку. Обратите внимание, что пользователи платформы Mac могут также использовать переменную среды SPSS_EXTENSIONS_PATH. При использовании нескольких папок разделите каждую

из них точкой с запятой в Windows и двоеточием — в Linux и Mac. Указанные мета должны существовать на целевом компьютере. После задания SPSS_EXTENSIONS_PATH необходимо перезапустить SPSS Statistics, чтобы изменения вступили в силу.

Сервис

Если пакет расширений содержит пользовательское диалоговое окно и у пользователя нет прав на запись в SPSS Statistics установочный каталог (для Windows и Linux), то тогда будет также необходимо задать переменную среды SPSS_CDIALOGS_PATH. Правила установки переменной среды SPSS_CDIALOGS_PATH идентичны правилам для переменной среды SPSS_EXTENSIONS_PATH . В случае, если неизвестно, содержат ли устанавливаемые пакеты расширений пользовательский диалог, а права на запись в папку по умолчанию отсутствуют, то самым лучшим вариантом является указание альтернативной папки в переменной среды SPSS_CDIALOGS_PATH .

Чтобы в операционной системе Windows создать переменную среды SPSS_EXTENSIONS_PATH или SPSS_CDIALOGS_PATH , в «Контрольной панели» выполните следующие действия.

Windows XP

E   Выберите систему.

E   Перейдите на вкладку «Дополнительно» и щелкните кнопку Переменные среды.

E   В разделе «Переменные среды пользователя» щелкните пункт Создать, введите имя переменной среды, например SPSS_EXTENSIONS_PATH в поле «Имя переменной» и необходимый путь(-и) в поле «Значение переменной».

Windows Vista или Windows 7

E   Выберите учетные записи пользователей.

E   Выберите переменные изменения среды.

E   Щелкните пункт Создать, введите имя переменной среды, например

SPSS_EXTENSIONS_PATH в поле «Имя переменной» и необходимый путь(-и) в поле

«Значение переменной».

Чтобы просмотреть текущие расположения пакетов расширений (те же самые расположения, как и для команд расширений) и пользовательские диалоговые окна, выполните следующую команду. SHOW EXTPATHS.

Обязательные пакеты R

Программа установки пакетов расширения пытается загрузить и установить все отсутствующие на данном компьютере обязательные пакеты R, которые необходимы для данного пакета расширений. В случае отсутствия подключения к сети Интернет, необходимо получить необходимые пакеты от кого-либо, кто имеет подключение к сети Интернет. Пакеты можно загрузить с http://www.r-project.org/ и затем установить из R. Подробные сведения см. в руководстве Установка и администрирование R, которое поставляется с R. Если установка пакетов не удалась, будет выведено предупреждение

со списком необходимых пакетов. После установки пакета данный список также можно просмотреть из диалогового окна «Детали пакета расширений». Дополнительную информацию см. данная тема Обзор установленных пакетов расширений на стр. 343.

Примечание: Для пользователей NIX (включая Linux), пакеты загружаются в виде исходных файлов кода, а затем компилируются. Для этого на используемом компьютере необходимо, чтобы на компьютере были установлены соответствующие инструменты. Подробные сведения см. в руководстве Установка и администрирование R. В частности, пользователям Debian необходимо установить пакет r-base-dev из apt-get install r-base-dev.

Разрешения

По умолчанию обязательные пакеты R устанавливаются в папку library того каталога,

в котором установлен R, например, C:\Program Files\R\R-2.10.1\library в операционной системе Windows. Если разрешение на запись в эту папку отсутствует или R-пакеты, устанавливаемые для пакетов расширений, необходимо хранить в другой папке, то можно указать одну или более альтернативных папок с помощью переменной среды PASW_RPACKAGES_PATH. Пути, заданные в SPSS_RPACKAGES_PATH , если они

присутствуют, добавляются в путь поиска библиотеки R и имеют приоритет над заданным по умолчанию каталогом. R-пакеты будут устанавливаться в первую разрешенную для записи папку. При использовании нескольких папок разделите каждую из них точкой с запятой в Windows и двоеточием — в Linux и Mac. Указанные мета должны существовать на целевом компьютере. После задания SPSS_RPACKAGES_PATH необходимо перезапустить IBM® SPSS® Statistics, чтобы изменения вступили в силу. Дополнительные сведения по установке переменной среды в операционной системе Windows, см. в Места установки пакетов расширений на стр. 340.

Пакетная установка пакетов расширений

Можно установить несколько модулей расширений за один раз с помощью пакетной служебной программы installextbundles.bat (installextbundles.sh для операционных систем Mac и UNIX), которая расположена в установочном каталоге IBM® SPSS® Statistics. В операционной системе Windows и Mac данная служебная программа находится в корневом установочном каталоге. В операционных системах Linux и SPSS Statistics Server для UNIX данная служебная программа расположена в подкаталоге bin установочного каталога. Данная служебная программа разработана для запуска из командной строки и должна запускаться из места установки. Форма командной строки выглядит таким образом.

installextbundles [–statssrv] [–download no|yes ] –source <folder> | <filename>…

-statssrv.  Указывает о выполнении служебной программы на SPSS Statistics Server. Также следует установить те же самые пакеты расширений на компьютеры клиента, которые подключены к серверу.

-download no|yes. Указывает, обладает ли служебная программа права доступа в сеть Интернет для загрузки пакетов R, которые необходимы для указанных пакетов расширений. По умолчанию установлено no. Если оставлено значение по умолчанию или отсутствует доступ к сети Интернет, то необходимо установить все необходимые пакеты R вручную. Дополнительную информацию см. данная тема Обязательные пакеты R на стр. 341.

–source <folder> | <filename>…  Указывает пакеты расширений для установки. Можно указать путь к папке, которая содержит пакеты расширений или можно указать список имен файлов пакетов расширений. Если указать папку, то будут установлены все пакеты

Сервис

расширений (файлы типа .spe) в данной папке. Отделите имена файлов друг от друга одним или несколькими пробелами. Если пути содержат пробелы, заключите их в двойные кавычки.

Примечание: При запуске installextbundles.sh на SPSS Statistics Server для UNIX на серверном компьютере должно присутствовать Bash shell.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий