Структура  документа

Если  создаваемый документ должен быть жестко структури рованным (разделенным на главы, части,  пункты и т.д.), для облег чения  общей работы над ним рекомендуется использовать специ альный режим просмотра документа – «Структура». Такой  вид позволит охватить весь документ в целом и перемещать заголовки с абзацами по всей его структуре. При этом режиме работа проис ходит  не с текстом, а с абзацами, каждому из которых можно  за дать  свое расположение и уровень (место в иерархии заголовков). Заголовки рекомендуется отформатировать одним из стилей.

Как выбрать режим «Структура»?

Существует три способа активировать данный  режим.

1 способ:

1. В окне открытого документа переходим к вкладке «Вид».

2. В группе  «Режим просмотра до кумента» выбираем кнопку «Струк тура» (рис. 2.23).

Рис.  2.23. Вкладка «Вид».  Группа «Режим  про!

смотра документа». Кнопка «Структура»

2 способ:  в окне  открытого документа используем сочетание клавиш Alt+Ctrl+О.

3 способ: в окне открыто го документа внизу, на строке состояния, щел кам по кнопке  «Структу ра» (рис. 2.24).

Рис. 2.24. Строка состояния с кнопкой «Структура»

Как работать со структурой документа?

После  перехода к режиму просмотра документа «Структура» окно документа заметно преобразится. При  этом  автоматически включиться вкладка«Структура».

Текст документа теперь будет состоять не из привычных абза цев,  а только  из заголовков абзацев разных уровней (от 1 до 9) и основного текста, параметры которых можно регулировать.

Для лучшей работы в режиме «Структура» заголовки должны быть отформатированы одним из встроенных или созданных сти лей (о стилях, как уже  было сказано, речь пойдет  ниже).

Слева от текста заголовка располагается знак «+» или «–» (сим волы структуры). Знак «+» сообщает, что в данном заголовке пря чется подзаголовок более  низкого  уровня или  основной  текст (например, первый уровень – самый  высший, в нем может нахо диться второй  уровень, третий и т.д., во втором  уровне  – третий, четвертый и т.д.). Знак «–» показывает, что внутри данного абзаца подзаголовков и основного текста нет. Рядом с абзацами основного текста располагается кружок.

Чтобы показать или спрятать содержимое нужного  заголовка, дважды щелкаем по знаку «+» или «–», расположенном слева  от него. В режиме «Структура» также действуют основные  правила набора текста. После набора заголовка для перехода на следующую строку нажимается Enter (т.к. здесь каждая строка заголовок пред ставляет собой отдельный абзац).

Источник: Игорь Пащенко – Word 2007 (Шаг за шагом) – 2008

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий