Создание шаблона синтаксиса

Шаблон синтаксиса указывает синтаксис команды, который будет генерироваться настраиваемым диалоговым окном. Одно настраиваемое диалоговое окно может генерировать синтаксис команды для любого числа встроенных команд IBM® SPSS® Statistics или команд расширения.

Шаблон синтаксиса может включать в себя статический текст, который генерируется всегда, и идентификаторы управляющих элементов, которые заменяются при исполнении на значения связанных управляющих элементов настраиваемого диалогового окна. К примеру, имена команд и спецификации подкоманд, которые не зависят от ввода пользователя, будут являться статическим текстом, а набор переменных, указанных в целевом списке, будет представлен идентификатором для управляющего элемента выбранного списка.

E   В меню в Конструкторе настраиваемого диалогового окна выберите:

Правка > Шаблон синтаксиса

(Или нажмите кнопку с многоточием (…) в поле свойства «Синтаксис» в окне «Свойства диалогового окна»)

E   Для статического синтаксиса команды, который не зависит от указываемых пользователем значений, введите синтаксис так же, как в Редакторе синтаксиса. Диалоговое окно Шаблон синтаксиса поддерживает функции автозаполнения и цветового кодирования в Редакторе данных. Дополнительную информацию см. данная тема Работа с Редактором синтаксиса в Данная 3 на стр. 299.

E   Добавьте идентификаторы управляющих элементов в виде %%Identifier%% в местах, куда необходимо вставить синтаксис команды, генерируемый управляющими элементами. Identifier — это значение свойства «Идентификатор» для управляющего элемента. Идентификатор можно выбрать из списка доступных идентификаторов управляющих элементов, нажав клавиши Ctrl+пробел. Данный список содержит идентификаторы управления, за которыми следуют элементы, доступные с функцией автозаполнения синтаксиса. При вводе идентификаторов вручную сохраните все пробелы, поскольку все пробелы в идентификаторах являются значимыми.

Для всех управляющих элементов, отличных от флажков и групп флажков, каждый идентификатор заменяется при исполнении текущим значением свойства «Синтаксис» связанного управляющего элемента. Для флажков и групп флажков идентификатор заменяется текущим значением свойства «Синтаксис проверен» или «Синтаксис не проверен» связанного управляющего элемента в зависимости от текущего состояния

Создание настраиваемых диалоговых окон и управление ими

управляющего элемента: установлен или снят. Дополнительную информацию см. данная тема Типы управляющих элементов на стр. 388.

Примечание: Синтаксис, сформированный во время запуска автоматически включает прерыватель команду (точку) как самый последний знак, если таковой не представлен.

Пример: Включение значений исполнения в шаблон синтаксиса

Обратите внимание на упрощенную версию диалогового окна «Частоты», которая содержит только управляющий элемент исходного списка и управляющий элемент целевого списка, а также генерирует синтаксис команды в следующем виде:

FREQUENCIES VARIABLES=var1 var2…

/FORMAT = NOTABLE

/BARCHART.

Шаблон синтаксиса для генерации вышеприведенного кода может выглядеть следующим образом:

FREQUENCIES VARIABLES=%%target_list%%

/FORMAT = NOTABLE

/BARCHART.

n    %%target_list%% — значение свойства «Идентификатор» для управляющего элемента целевого списка. При исполнении оно будет заменено текущим значением свойства

«Синтаксис» управляющего элемента.

n    Определение свойства «Синтаксис» для управляющего элемента целевого списка как

%%ThisValue%% указывает, что при исполнении текущее значение свойства станет значением управляющего элемента, который представляет собой набор переменных в целевом списке.

Пример: Включение синтаксиса команды из управляющих элементов контейнеров

Руководствуясь предыдущим примером, рассмотрите возможность добавления вложенного диалогового окна «Статистика», которое содержит отдельную группу для флажков, с помощью которых пользователь может задать среднее значение, стандартное отклонение, минимальное и максимальное значения. Предположим, что флажки содержатся в управляющем элементе группы элементов, как показано на следующем рисунке.

Генерируемый синтаксис команды будет иметь вид:

FREQUENCIES VARIABLES=var1 var2…

/FORMAT = NOTABLE

/STATISTICS MEAN STDDEV

/BARCHART.

Шаблон синтаксиса для генерации вышеприведенного кода может выглядеть следующим образом:

FREQUENCIES VARIABLES=%%target_list%%

/FORMAT = NOTABLE

%%stats_group%%

/BARCHART.

n    %%target_list%% — значение свойства «Идентификатор» для управляющего элемента целевого списка, а %%stats_group%% — значение свойства «Идентификатор» для управляющего элемента группы элементов.

Создание настраиваемых диалоговых окон и управление ими

В нижеприведенной таблице представлен один из способов указания свойства «Синтаксис» для входящих в него группы элементов и флажков, чтобы генерировать необходимый результат. Для свойства «Синтаксис» целевого списка будет установлено значение

%%ThisValue%% согласно описанию из предыдущего примера.

Свойство «Синтаксис» группы элементов

/STATISTICS %%ThisValue%%

Свойство «Синтаксис проверен» флажка среднего значения

MEAN

Свойство «Синтаксис проверен» флажка стандартного отклонения

STDDEV

Свойство «Синтаксис проверен» флажка минимального значения

MINIMUM

Свойство «Синтаксис проверен» флажка максимального значения

MAXIMUM

При исполнении значение %%stats_group%% будет заменено текущим значением свойства «Синтаксис» управляющего элемента группы элементов. В частности, значение

%%ThisValue%% будет заменено разделенным пробелами списком значений для свойства

«Синтаксис проверен» или «Синтаксис не проверен» каждого флажка в зависимости от состояния: установлен или снят. Поскольку значения указаны лишь для свойства

«Синтаксис проверен», только установленные флажки будут влиять на %%ThisValue%%. К примеру, если пользователь устанавливает флажки среднего значения и стандартного отклонения, значение исполнения свойства «Синтаксис» для группы элементов будет

/STATISTICS MEAN STDDEV.

Если флажки не установлены, то свойство «Синтаксис» для управляющего элемента группы элементов будет пустым, а генерируемый синтаксис команды не будет содержать никакой ссылки на значение %%stats_group%%. Это может быть как желательным, так и нежелательным. К примеру, может потребоваться генерировать подкоманду STATISTICS даже при снятых флажках. Для этого используйте ссылку на идентификаторы для флажков непосредственно в шаблоне синтаксиса, как это сделано ниже:

FREQUENCIES VARIABLES=%%target_list%%

/FORMAT = NOTABLE

/STATISTICS %%stats_mean%% %%stats_stddev%% %%stats_min%% %%stats_max%%

/BARCHART.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий