Пропущенные значения

Диалоговое окно позволяет указать, какие значения данных будут считаться пользовательскими пропущенными. Например, Вы хотите отделить данные, пропущенные из-за отказа респондента отвечать, от данных, пропущенных из-за того, что вопрос не относится к респонденту. Значения данных, обозначенные как пользовательские пропущенные, помечаются для специальной обработки и исключаются из большинства вычислений.

Рисунок 5-5

Диалоговое окно

n    Можно ввести до трех дискретных (отдельных) пропущенных значений, диапазон пропущенных значений или диапазон плюс одно дискретное значение.

n    Диапазоны пропущенных значений могут быть заданы только для числовых переменных.

n    Все текстовые значения, включая пробелы и пропуски, считаются валидными

(допустимыми), если только они не заданы как пропущенные.

n    Для текстовых переменных пропущенные значения не могут быть длиннее 8-и байт. (Для текстовых переменных нет ограничения по ширине, однако пропущенные значения не могут быть длиннее 8-и байт.)

n    Чтобы для текстовой переменной задать пустые значения или пробелы в качестве пропущенных значений, введите одиночный пробел в одно из полей для Отдельных пропущенных значений.

Как задать пропущенные значения

E   Щелкните по кнопке с тремя точками в ячейке, находящейся на пересечении столбца

Пропущенные и строки переменной, для которой Вы хотите задать пропущенные значения.

E   Введите отдельные пропущенные значения или диапазон пропущенных значений.

Роли

Некоторые диалоговые окна поддерживают роли, которые можно использовать для предварительного выбора переменных для анализа. При открытии одного из этих диалоговых окон переменные, которые удовлетворяют ролевым требованиям, будут автоматически отображаться в списке(ах) назначения. Доступные роли:

Входная.  Переменная будет использоваться в качестве входной (например, предиктор,

независимая переменная).

Целевая. Переменная будет использоваться в качестве выходной или цлевой (например,

независимая переменная).

Двойного назначения.  Данная переменная будет использоваться в качестве входной и выходной.

Не создавать.  Даная переменная не имеет назначения роли.

Разделения.  Данная переменная будет использоваться, чтобы разделить данные на отдельные выборки для обучения, испытания и проверки.

Расщепления.  Включены для двустороннего совмещения с IBM® SPSS® Modeler. Переменные с этой ролью не используются в качестве переменных файла расщепления в IBM® SPSS® Statistics.

n    По умолчанию, всем переменным назначается роль Входная. Это включает данные из файлов внешних форматов и файлов данных из версий SPSS Statistics более ранних чем 18.

n    Роли касаются только диалоговых окон, которые поддерживают роли. Они не влияет на командный синтаксис.

Как назначить роли

E   Выберите роль в списке ячейки Роль для переменной.

Ширина столбца

Ширину столбца можно задать, указав количество символов, которые должны помещаться в одной строке столбца. Ширину столбца можно также изменить в Редакторе данных в закладке Данные, перетащив мышью правую границу столбца.

n    Ширина столбцов для пропорциональных шрифтов определяется средней шириной символов. В зависимости от используемых в значении символов в заданной ширине может отображаться меньше или больше символов.

n    Ширина столбца влияет лишь на представление значений в Редакторе данных.

Изменение ширины столбца не изменяет заданной ширины переменной.

Редактор данных

Выравнивание переменной

Выравнивание управляет выводом значений данных и/или меток значений в Редакторе данных. По умолчанию числовые переменные выровнены по правому краю, а текстовые переменные – по левому. Выравнивание влияет только на представление (вывод на экран) данных в Редакторе данных.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий