Применение цвета и узоров

Вкладка Вид (Patterns) диалогового окна Формат ячеек используется для применения к выделенным ячейкам цвета (заливки)   и узоров (закраски). На  этой вкладке (рис. 8.27) находится текущая палитра  цветов, заданная на  вкладке Цвет (Color) диалогового окна Параметры (Options), и  раскрывающаяся палитра узоров, показанная на рис. 8.28. На палитре  узоров можно выбрать не только тип рисунка, но и  его цвет. То есть  цвета, представленные  в верхней части вкладки Вид, предназначены для заливки (фона) ячеек, а палитра цветов в раскрывающемся  списке Узор (Pattern) — для цвета узора.

При работе с вкладкой Вид придерживайтесь следующих правил:

? В разделе Цвет (Color) задается окраска фона для выделенных  ячеек. Если выбрать цвет, но не использовать узор, к ячейке будет применена заливка выбранного  цвета.

? Чтобы вернуться к исходному цвету ячейки, выберите на палитре вариант Нет цвета

(No Color).

? Если выбрать какой-либо цвет в  палитре Цвет, а затем — узор в  раскрывающейся палитре Узор, то этот узор наложится на цвет фона.  Например, если задать красный

цвет фона и один  из точечных узоров,  в результате получится ячейка с черными точками поверх красной заливки.

Рис. 8.27. На вкладке Вид диалогового окна Формат ячеек можно задать цвет и узор для фона выделенных ячеек

? Как было сказано, цвета  в раскрывающейся палитре Узор, представленной на рис. 8.28, определяют цвет элементов узора. Так, если  в палитре Цвет выбрать вариант Нет цвета (No  Color),  а  для  узора  в  виде   точек  задать  красный  цвет, белый  фон  ячейки сохранится, но на нем появятся точки красного цвета.

Рис. 8.28. В раскрывающемся списке Узор задается не только рисунок для выделенных ячеек, но и его цвет

СОВЕТ

В  качестве  фонового  следует  выбирать  цвет,  который  хорошо  гармонирует  с  цветом текстовых и числовых значений, по умолчанию отображаемых в ячейке черными. Например, желтый — великолепно сочетается с черным текстом. Но если у вас нет цветного принтера, разумно предварительно распечатать небольшой фрагмент листа — это даст возможность понять, как выбранные цвета воспроизводятся при черно-белой печати.

Окрашивание ячеек с помощью панели инструментов

Для изменения цвета фона выделенных ячеек можно использовать кнопку Цвет заливки (Fill Color) панели инструментов Форматирование. После щелчка на стрелке справа от этой кнопки на экране появляется отсоединяемая  палитра, в  которой и  выбирается цвет фона. (Пример отсоединяемой палитры для цвета шрифта приведен на рис. 8.22.)

Добавление подложки к рабочему листу

Excel позволяет добавлять к рабочему листу фоновое изображение,  которое  называется подложкой.  Для  этого  выберите   в  меню  Формат команду  Лист (Sheet),  a  затем  — команду  Подложка (Background).  На  экране  появится  диалоговое  окно,  аналогичное окну  Открытие  документа   (Open).  В  нем  нужно  выбрать хранящийся на  диске графический файл. После щелчка на кнопке Вставить (Insert) изображение загружается в Excel и становится фоном для текущего рабочего листа, как показано на рис. 8.29. Здесь обратите  внимание на следующие особенности:

Рис. 8.29. В качестве фона можно использовать любое графическое изображение

? Рабочий лист, продемонстрированный  на рис. 8.29, является титульным  для большой рабочей книги, поэтому он не содержит никаких данных, кроме названия проекта. Если же на листе находится важная информация,  будьте внимательны при использовании подложки.  Неудачно   выбранный   фон   способен   существенно  затруднить  чтение значений в ячейках. Кроме того, при наличии подложки  часто имеет смысл отключить вывод на экран линий сетки. Для этого в меню Сервис выберите команду Параметры, перейдите на вкладку Вид и  сбросьте флажок Сетка. Если же вас не устраивает, как выглядят данные на выбранном фоне, просто удалите подложку командой Формат ? Лист  ?  Удалить  подложку  (Format ?  Sheet  ?  Delete  Background).  Выбирая фоновое  изображение,  помните, что оно будет множиться, как рисунок на  обычных обоях, до тех пор, пока не закроет собой все пространство рабочего листа.

? Цвет или   узор  ячеек  перекрывает изображение  подложки. Это  дает  возможность, например, окрасить ячейки, содержащие данные, в белый или желтый цвет без узора, а все остальное  пустое  пространство  задекорировать  фоновым изображением.  Тогда привлекательное  оформление листа не помешает читать данные в  ячейках с белым фоном.

? При сохранении  книги как веб-страницы фоновый рисунок сохраняется.

СМОТРИ ТАКЖЕ  –

Подробнее  о  фоновых  изображениях  для  веб-страниц  рассказывается  в  главе  20,  «По-

лучение и передача файлов через Интернет».

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий