Построение диаграмм

Конструктор диаграмм предназначен для построения диаграмм с помощью галереи диаграмм или создания диаграмм из отдельных элементов (например, осей и столбиков). Диаграммы строятся путем переноса значков из галереи диаграмм или основных частей диаграмм в панель макета диаграммы, большую область в диалоговом окне «Конструктор диаграмм», находящуюся справа от списка переменных.

По мере того, как Вы строите диаграмму, в панели макета диаграммы отображается диаграмма в режиме предварительного просмотра.  Несмотря на то, что в окне предварительного просмотра используются метки переменных и шкалы измерений, реальные данные не отображаются. В предварительном наброске диаграммы используется набор данных, созданный случайным образом.

Для новых пользователей рекомендуется использование галереи при построении диаграмм.  Дополнительные сведения об использовании галереи см.  в разделе Использование галереи для построения диаграмм на стр. 312.

Как запустить конструктор диаграмм

E   Выберите в меню:

Графика > Конструктор диаграмм

Откроется диалоговое окно Конструктор диаграмм.

Рисунок 14-1

Диалоговое окно Конструктор диаграмм

Использование галереи для построения диаграмм

Диаграммы проще всего строить при помощи галереи диаграмм. Ниже представлены общие этапы создания диаграммы из галереи.

E   Откройте вкладку Галерея, если она еще не открыта.

E   В списке «Выбрать из» выберите категорию диаграмм. В каждой из категорий представлены различные типы.

E   Перенесите значок диаграмму, которую Вы собираетесь построить, в панель макета диаграммы. Также можно дважды щелкнуть по значку диаграммы. Если на панели макета диаграммы уже есть диаграмма, набор осей и графические элементы будут взяты из диаграммы из галереи.

E   Перетащите переменные из списка переменных в поле оси и, если возможно, в поле группировки.  Если в поле оси уже есть статистика, которая Вас устраивает, нет необходимости переносить в это поле переменную. Переменная требуется для поля только

Обзор графических возможностей

тогда, когда текст в поле оси окрашен в голубой цвет. Если текст черного цвета, это означает, что в поле уже есть переменная или статистика.

Примечание: Большое значение имеют шкалы измерения переменных. В процессе построения диаграммы Конструктор диаграмм устанавливает параметры, основываясь на шкалах измерений Кроме того, получающиеся диаграммы могут выглядеть по разному для различных шкал измерений. Шкалу измерения переменной можно временно изменить, щелкнув правой кнопкой мыши по переменной и выбрав подходящий вариант.

Рисунок 14-2

Диалоговое окно Конструктор диаграмм с выбранными переменными.

E   Если нужно изменить статистики или атрибуты осей или легенд (например, диапазон шкал),

щелкните по кнопке Свойства элементов.

Рисунок 14-3

Диалоговое окно «Свойства ячеек»

E   В списке «Редактировать свойства» выберите элемент, который необходимо изменить. (Чтобы получить более подробную информацию о свойствах элементов, щелкните по

кнопке Справка.)

E   После изменения нажмите Применить.

E   Если требуется добавить дополнительные переменные в диаграмму (например, при кластеризации или панельных диаграммах), перейдите на вкладку Идентификатор группы или точки в конструкторе диаграмм и выберите один или более одного пункта. Затем перетащите

категориальные переменные в соответствующие поля, которые появились на макете.

E   Если нужно транспонировать диаграмму (например, сделать столбики горизонтальными),

откройте вкладку Базовые элементы, а затем нажмите кнопку Транспонировать.

E   Нажмите OK, чтобы создать диаграмму. Диаграмма выводится в окне Viewer.

Обзор графических возможностей

Рисунок 14-4

Столбиковая диаграмма в окне вывода результатов Viewer.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий