Пользовательские пропущенные значения в процедуре Визуальная категоризация

Значения, заданные как пользовательские пропущенные (коды пропущенных данных) в исходной переменной, не включаются в категории новой переменной. Пользовательские пропущенные значения исходных переменных копируются в виде пользовательских пропущенных значений в новые переменные, при этом копируются также их метки.

Если код пропущенного значения вступает в конфликт со значениями категорий интервала для новой переменной, код пропущенного значения новой переменной перекодируется в неконфликтующее с кодами интервалов значение путем прибавления к 100 наибольшего значения категории. Например, если значение 1 является пользовательским пропущенным в исходной переменной, а новая переменная имеет шесть категорий интервалов, то все наблюдения, имеющие значение 1 в исходной переменной, будут

иметь значение 106 в новой переменной, которое будет определено как пользовательское пропущенное. Если пользовательское пропущенное значение имело метку значения в исходной переменной, эта метка останется меткой значения для перекодированного значения новой переменной.

Примечание: Если в исходной переменной задан диапазон пользовательских пропущенных значений в виде LO-n, где n – положительное число, то соответствующие пользовательские пропущенные значения в новой переменной будут отрицательными числами.

Преобразование данных

Глава

В идеальной ситуации, исходные данные полностью подходят для того вида анализа, который Вы собираетесь проводить, и связи между переменными всегда либо полностью линейные, либо полностью ортогональны. Однако, такое редко случается. В ходе предварительного анализа может выясниться, что необходимо изменить кодировку переменных, или преобразования могут быть необходимы, чтобы выявить скрытые связи между переменными.

Средствами IBM SPSS Statistics можно выполнять самые разные преобразования данных, от совсем простых — таких как слияние категорий для анализа, — до весьма сложных – например, создания новых переменных с помощью сложных формул и условных операторов.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий