Параметры данных

Рисунок 17-3

Диалоговое окно «Параметры»: Вкладка «Данные»

Параметры преобразований  и слияний.  Каждый раз, когда программное обеспечение выполняет команды, оно читает файл данных. Для некоторых преобразований данных (например, «Вычислить» и «Перекодировать») и некоторых преобразований файлов (например, «Добавить переменные» и «Добавить наблюдения») нет необходимости в отдельном проходе по данным, и выполнение этих команд может быть отложено до тех пор, пока не потребуется чтение данных для выполнения другой команды, например, для статистической процедуры или процедуры построения диаграмм.

n    Для больших файлов данных, чтение которых занимает продолжительное время, можно выбрать параметр Вычислять значения, когда понадобятся, чтобы отложить выполнение

и сэкономить время обработки. Если выбран это параметр, результаты преобразования,

Параметры

выполненные с помощью таких диалоговых окон как «Вычислить переменную», не будут сразу же появляться в Редакторе данных. Новые созданные в результате преобразования переменные будут показаны без значений данных. Значения данных в редакторе нельзя изменить, пока ожидается преобразование. Любые команды, которые читают данные, например статистические процедуры или процедуры построения диаграмм, выполнят отложенные преобразования и обновят данные, отображенные в

редакторе данных. Как вариант, можно воспользоваться пунктом Запуск отложенных

преобразований в меню «Преобразование».

n    Если по умолчанию установлен параметр Вычислять значения сразу, при вставке командного синтаксиса из диалогов команда EXECUTE будет вставлена после каждой команды преобразования. Дополнительную информацию см. данная тема Несколько команд Execute в Данная 3 на стр. 309.

Формат для новых числовых переменных.  Здесь можно установить используемые по умолчанию длину и количество десятичных знаков для новых числовых переменных. Для текстовых переменных формата, используемого по умолчанию, не существует. Если

длина новой числовой переменной больше указанной здесь, то IBM SPSS Statistics сначала округляет десятичную часть числа, а затем записывает его в научном виде. Формат вывода значений не влияет на формат их внутренней записи. Например, значение 123456,78 может быть округлено до 123457 при выводе, но во всех вычислениях будет использоваться первоначальное неокругленное значение.

Задать диапазон для 2-значных годов. В этой группе параметров можно задать диапазон лет для переменных формата дата, введенных и/или отображенных с двухзначным годом (например, 10/28/86, 29-OCT-87). Автоматическая установка диапазона основана на текущем годе. Нижняя граница диапазона – 69 лет назад, а верхняя через 30 лет (добавление текущего года создает полный диапазон из 100 лет). Для задаваемого пользователем диапазона, последний год определяется автоматически исходя из введенного начального года.

Генератор случайных чисел Имеется два генератора случайных чисел:

n    Совместимый с версией 12. Генератор случайных чисел, используемый в версии 12 и

более ранних. Если вам нужно воспроизвести результаты генерации из предыдущих

версий с заданным начальным значением для генератора, воспользуйтесь данным генератором случайных чисел.

n    Твистер Мерсенна.  Новый генератор случайных чисел, более надежный для

целей имитации. Если нет необходимости воспроизвести результаты случайного

моделирования из версии 12 или более ранней, воспользуйтесь данным генератором случайных чисел.

Назначение шкала измерений. Для данных, прочитанных из файлов, имеющих внешний формат, из более старых файлов данных IBM® SPSS® Statistics (до версии 8.0) и для новых полей, созданных в течение сеанса работы, тип измерений для числовых полей определяется набором правил, в которые включается число различных значений. Вы можете задать минимальное число значений данных для числовой переменной, которое используется для классификации данной переменной как непрерывной (количественной)

или номинальной. Переменные с количеством уникальных значений, меньшим заданного числа, считаются номинальными.

Имеется много других условий, которые проверяются, прежде чем применить правило минимального числа значений данных для определения того, назначить непрерывный (количественный) или номинальный тип шкалы измерений. Условия проверяются в порядке, перечисленном в представленной ниже таблице. Назначается тип шкалы измерений, соответствующий первому условию, которое согласуется с данными.

Условие

Шкала измерений

Формат есть доллар или другая валюта

Количественная

Формат есть дата или время (исключая

Month и Wkday)

Количественная

Все значения переменной являются

пропущенными

Номинальная

Переменная содержит, по крайней мере,

одно нецелое значение

Количественная

Переменная содержит, по крайней мере,

одно отрицательное значение

Количественная

Переменная не содержит допустимых

значений, меньших чем 10000

Количественная

Переменная содержит N или более допустимых уникальных значений*

Количественная

Переменная не содержит допустимых

значений, меньших чем 10

Количественная

Переменная имеет меньше чем N

допустимых уникальных значений*

Номинальная

* есть заданное пользователем пороговое значение. Значение по умолчанию равно 24.

Округление и усечение численных значений.  Для функций RND и TRUNC этот параметр

контролирует стандартную пороговую величину для округления значений, близких к границе округления. В этом параметре задается число битов и при установке оно устанавливается равным 6, чего должно хватить для большинства приложений. Если установить число бит равным нулю, будут получены те же результаты, что и версии 10. Если установить число бит равным десяти, будут получены те же результаты, что и версиях

11 и 12.

n    Для функции RND этот параметр задает число наименьших значащих битов, на которые округляемое значение может не достигать порогового значения для округления в большую сторону. Например, при округлении числа от 1,0 до 2,0 до ближайшего целого числа этот параметр определяет, насколько число может не достигать 1,5 (пороговое значение для округления до 2,0), чтобы его все еще можно было округлить до 2,0.

n    Для функции TRUNC этот параметр задает число наименьших значащих битов, на которые усекаемое значение может не достигать ближайшей границы округления для округления без усечения. Например, при округлении числа от 1,0 до 2,0 до ближайшего целого числа этот параметр определяет, насколько число может не достигать 2,0, чтобы оно было округлено до 2,0.

Параметры

Настройка вида переменных. Контролирует отображение по умолчанию и порядок

атрибутов в представлении переменных. Дополнительную информацию см. данная тема

Изменение стандартного представления переменных на стр. 353.

Изменить словарь.  Версия языка словаря, используемого для проверки правописания в объектах представления переменных. Дополнительную информацию см. данная тема Проверка правописания в Данная глава 5 на стр. 93.

Изменение стандартного представления переменных

Настройку вида переменных можно использовать для управления отображением атрибутов, показываемых по умолчанию в представлении переменных (например, имени, типа, метки), и порядком их отображения.

Нажмите кнопку Настройка вида переменных.

Рисунок 17-4

Настройка вида переменных (по умолчанию).

E   Установите флажки напротив свойств переменных, которые нужно показывать.

E   Чтобы изменить порядок отображения свойств, используйте кнопки вверх и вниз.

Параметры валют

Вы можете создать до пяти пользовательских форматов валют, которые могут включать специальные префиксные и суффиксные символы, а также специальную обработку отрицательных значений.

Пять пользовательских денежных форматов могут иметь следующие имена: CCA, CCB, CCC, CCD и CCE. Вы не можете изменять имена форматов и добавлять новые. Для изменения формата валюты выберите его имя в списке и внесите необходимые изменения.

Рисунок 17-5

Диалоговое окно «Параметры»: Вкладка «Валюта»

Префиксы, суффиксы и десятичные разделители, заданные для пользовательских форматов валют, влияют только на вывод результатов. Вы не можете вводить значения в Редакторе Данных, используя символы пользовательских форматов валют.

Как создать пользовательский формат валюты

E   Щелкните по закладке Валюта.

E   Выберите один из денежных форматов из списка (CCA, CCB, CCC, CCD, CCE).

E   Введите префикс, суффикс и десятичный разделитель.

E   Щелкните по кнопке OK или Применить.

Параметры в закладке Метки в выводе

Параметры в закладке Метки в выводе управляют выводом значений в схеме и в мобильных таблицах. Вы можете задать вывод имен переменных, меток переменных, значений данных, меток значений и их комбинаций.

Параметры

Описательные метки переменных и значений (закладка Переменные Редактора данных, столбцы Метка и Значения) упрощают интерпретацию результатов. Однако длинные метки могут выглядеть неуклюже в некоторых таблицах.

Рисунок 17-6

Диалоговое окно «Параметры»: Вкладка «Метки вывода»

Изменения параметров действуют только на те результаты, которые получаются после внесения изменений. На вывод, уже находившийся во Viewer, эти изменения влияния не окажут. Эти параметры действуют только на мобильные таблицы. На вывод текстовых результатов они не распространяются.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий