Отобрать наблюдения

Процедура Отбор наблюдений позволяет выбирать подмножества наблюдений несколькими способами на основе критериев, включающих переменные и сложные выражения. Можно также отобрать случайную подвыборку наблюдений. Критерии, используемые для отбора наблюдений:

n    Значения и диапазоны значений переменных

n    Диапазоны дат и времени

n    Номера наблюдений (строк)

n    Арифметические выражения

n    Логические выражения

n    Функции

Рисунок 9-11

Диалоговое окно Отбор наблюдений

Все наблюдения.  Отключает фильтрацию наблюдений и использует все наблюдения. Если выполнено условие. Использует условное выражение для выбора наблюдений. Отбираются наблюдения, для которых это выражение истинно. Если результат – ложь или пропущено, наблюдение не выбирается.

Случайная подвыборка.  Создает случайную выборку, размер которой составляет приблизительный процент общего числа наблюдений или в точности равен указанному числу наблюдений.

Временной диапазон или диапазон наблюдений. Отбирает наблюдения на основании интервала номеров наблюдений или интервала дат/времени.

Использовать  фильтрующую  переменную.  Использует в качестве фильтрующей выбранную числовую переменную файла данных. Отбираются наблюдения с любыми значениями переменной фильтра, кроме 0 и пропущенных.

Работа с файлами

Выходные результаты

В этом разделе устанавливаются варианты действий с неотобранными наблюдениями. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

n    Отфильтровать  неотобранные  наблюдения.  Неотобранные наблюдения не

включаются в анализ, но остаются в наборе данных. Вы сможете использовать неотобранные наблюдения позднее в данном сеансе, если отключите фильтрацию. Если Вы отбираете случайную выборку или отбираете наблюдения на основе условия, то генерируется переменная с именем filter_$, имеющая значения 1 для отобранных наблюдений и значение 0 для неотобранных наблюдений.

n    Копировать  отобранные  наблюдения  в новый набор данных.  Отобранные

наблюдения копируются в новый набор данных, при этом исходный набор данных остается неизменным. Неотобранные наблюдения не включаются в новый набор данных и остаются в прежнем виде в исходном наборе данных.

n    Неотобранные наблюдения удаляются. Неотобранные наблюдения удаляются из

набора данных. Удаленные наблюдения могут быть восстановлены только путем выхода

без сохранения каких-либо изменений и затем повторным открытием файла. Удаленные наблюдения не восстанавливаются, если Вы сохраняете изменения в файле данных.

Примечание: Если Вы удаляете неотобранные наблюдения и сохраняете файл, наблюдения восстановить невозможно.

Как отобрать подмножество наблюдений

E   Выберите в меню:

Данные > …

E   Выберите один из способов отбора наблюдений.

E   Задайте критерий отбора наблюдений.

Диалоговое окно : Если

Диалоговое окно Отбор наблюдений: Условие позволяет отбирать подмножества наблюдений с помощью условий. Условие возвращает для каждого наблюдения значение истина, ложь или пропущенное.

Рисунок 9-12

Диалоговое окно : Условие

n    Если результатом условия является истина, наблюдение отбирается.

n    Если результатом условия является ложь или пропущенное значение, то наблюдение исключается из анализа.

n    Большинство условий используют один или более из шести операторов отношения (<,

>, <=, >=, =, ~=), находящихся на панели калькулятора.

n    В условиях можно использовать имена переменных, константы, арифметические операторы, числовые и другие функции, логические переменные и операторы сравнения.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий