Окно Редактора синтаксиса.

Рисунок 13-3

Редактор синтаксиса

Окно Редактора синтаксиса разделено на четыре области.

n    Панель редактора является основной частью окна Редактора синтаксиса, в нее вводится и в ней редактируется командный синтаксис.

n    Промежуточная область примыкает к панели редактора и отображает такую информацию, как номера строк и положения контрольных точек.

n    Навигационная панель слева от промежуточной области отображает список всех команд в окне Редактора синтаксиса и обеспечивает переход к любой команде одним щелчком.

n    Панель ошибок располагается под панелью редактора и отображает ошибки выполнения.

Содержание промежуточной области

Номера строк, контрольные точки, закладки, интервалы команд и индикатор выполнения отображаются в промежуточной области слева от панели редактора в окне синтаксиса.

n    Номера строк не учитывают никакие внешние файлы, на которые ссылаются команды INSERT и INCLUDE. Вы можете отобразить или скрыть номера строк, выбрав Вид > Отобразить номера строк в меню.

n    Контрольные точки останавливают выполнение на указанных точках и представлены красными кружками рядом с командой, на которой установлена контрольная точка.

Работа с командным синтаксисом

n    Закладки отмечают определенные линии в файле командного синтаксиса и представлены как квадрат с номером (1–9), назначенным закладке. При наведении курсора на значок закладки отображается номер закладки и имя, назначенное закладке, при его наличии.

n    Интервалы команд являются значками, которые представляют собой визуальные индикаторы начала и конца команды. Вы можете отобразить или скрыть интервалы команд, выбрав Вид > Отобразить интервалы команд в меню.

n    Выполнение данного запуска синтаксиса показано направленной вниз стрелкой в промежуточной области, ведущей от первого запуска команды к последнему запуску. Это наиболее полезно при выполнении командного синтаксиса, содержащего контрольные точки, и при использовании перехода по командному синтаксису.

Дополнительную информацию см. данная тема Выполнение командного синтаксиса на стр. 308.

Навигационная панель

Навигационная панель содержит список всех распознанных команд в окне синтаксиса, отображаемых по порядку появления в окне. Щелчок команды в навигационной панели размещает курсор в начало команды.

n    Можно использовать клавиши со стрелками вверх и вниз для перемещения по списку команд или щелкать команды для перехода к ним. Двойной щелчок выделяет команду.

n    Названия команд для команд, содержащих определенные типы синтаксических ошибок, например, незакрытых кавычек, окрашены красным цветом и выделены полужирным шрифтом по умолчанию. Дополнительную информацию см. данная тема Цветовое кодирование на стр. 303.

n    Первое слово каждой строки нераспознанного текста отображается серым.

n    Вы можете отобразить или скрыть навигационную панель, выбрав Вид > Отобразить навигационную панель в меню.

Панель ошибок

Панель ошибок отображает ошибки выполнения последнего прогона.

n    Информация для каждой ошибки содержит номер строки начала команды, в которой содержится ошибка.

n    Можно использовать клавиши со стрелками вверх и вниз для перемещения по списку ошибок.

n    Щелчок по записи в списке переместит курсор на первую строку команды, вызвавшей ошибку.

n    Вы можете отобразить или скрыть панель ошибок, выбрав Вид > Показать панель ошибок в меню.

Использование нескольких панелей

Панель редактора можно разбить на две панели, расположенных одна над другой.

E   Выберите в меню:

Окно > Разделить

Действия на навигационной панели и панели ошибок, такие как щелканье по ошибке,

выполняются на панели, где находится курсор.

Разделитель можно удалить, дважды щелкнув по нему, или выбрав Окно > Удалить разделение.

Терминология

Команды.  Базовой единицей синтаксиса является команда. Каждая команда начинается с имени команды, состоящего из одного, двух или трех слов – например, DESCRIPTIVES, SORT CASES или ADD VALUE LABELS .

Подкоманды.  Большинство команд содержит подкоманды. Подкоманды обеспечивают дополнительные спецификации и начинаются косой чертой, за которой следует имя подкоманды.

Ключевые слова.  Ключевые слова являются фиксированными терминами, обычно используемыми в подкоманде для указания параметров, доступных для подкоманды. Значения ключевых слов. Ключевые слова могут иметь значения, такие, как фиксированные термины, указывающие параметр или численное значение.

Пример

CODEBOOK gender jobcat salary

/VARINFO VALUELABELS MISSING

/OPTIONS VARORDER=MEASURE.

n    Название команды – CODEBOOK.

n    VARINFO и OPTIONS – подкоманды.

n    VALUELABELS, MISSING и VARORDER – ключевые слова.

n    MEASURE – значение ключевого слова, связанное с VARORDER .

Автозавершение

Редактор синтаксиса обеспечивает поддержку в форме автозавершения команд, подкоманд, ключевых слов и значений ключевых слов. По умолчанию при наборе текста предлагается подсказка в виде контекстно-зависимого списка доступных терминов. Нажатие Enter или Tab вставит текущий выделенный элемент списка в место положения курсора. Вы можете отобразить список по требованию путем нажатия Ctrl+Пробел и закрыть список, нажав клавишу Esc.

Пункт меню Автозавершение в меню средства включает и выключает автоматическое отображение списка автозавершения. Вы также можете включить или отключить автоматическое отображение списка на вкладке Редактор синтаксиса в диалоговом окне Параметры. Переключение пункта меню Автозавершение отменяет настройку в диалоговом окне Параметры, но не сохраняется при следующем сеансе.

Работа с командным синтаксисом

Примечание: Список автозавершения закроется при вводе пробела. Для команд, состоящих из нескольких слов – например, ADD FILES– выберите нужную команду до того, как вводить пробел.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий