Общие параметры

Рисунок 17-1

Диалоговое окно «Параметры»: вкладка «Общее»

Списки переменных

Эти параметры управляют отображением переменных в списках диалоговых окон. Можно отображать либо имена, либо метки переменных. Названия или метки можно отображать

в алфавитном порядке, в порядке файлов или сгруппированными по уровням измерений. Параметры списков переменных влияют только на списки исходных переменных. Списки выбранных переменных всегда отражают порядок, в котором эти переменные были выбраны.

Роли

Некоторые диалоговые окна поддерживают возможность предварительного выбора переменных для анализа, основанного на определенных ролях. Дополнительную информацию см. данная тема Роли в Данная глава 5 на стр. 86.

n    Использование  предопределенных ролей. По умолчанию, предварительно выберите

переменные, основанные на определенных ролях.

n    Использование  настраиваемых  заданий.  По умолчанию, не используйте роли для предварительного выбора переменных.

Параметры

Можно также переключиться между предопределенными ролями и настраиваемым заданием внутри диалоговых окон, которые поддерживают эту функциональность. Настройка здесь управляет только первоначальным поведением по умолчанию для каждого набора данных.

Windows

Внешний вид. Определяет стандартное оформление окон и диалогов. Если после изменения вида экрана появляются какие-то проблемы, попытайтесь закрыть и перезапустить приложение.

Открывать окно синтаксиса при запуске. Окна синтаксиса – это окна, содержащие текстовый файл, используемые для ввода, редактирования и запуска команд. Если Вы часто работаете с командным синтаксисом, установите этот флажок для автоматического открытия окна синтаксиса в начале каждого сеанса работы. Прежде всего, это полезно для тех опытных пользователей, которые предпочитают пользоваться командным языком вместо диалоговых окон.

Открывать за раз только один набор данных.  Закрывает открытый в данный момент источник данных при открытии другого источника данных с помощью меню и диалоговых окон. По умолчанию при открытии нового источника данных с помощью меню и диалоговых окон источник открывается в новом окне редактора данных, а другие открытые в редакторе источники данных остаются открытыми и доступными до закрытия сеанса.

После установки параметр действует сразу же, но открытые ранее наборы данных не закрываются. Этот параметр не влияет на источники данных, открытых с помощью командного синтаксиса DATASET, управляющих наборами данных.Дополнительную информацию см. данная тема Работа с несколькими наборами данных в Данная глава 6 на стр. 103.

Кодировка файлов данных и файлов синтаксиса

Это параметр контролирует поведение по умолчанию при определении кодировки для чтения и записи файлов данных и файлов синтаксиса. Этот параметр можно изменить только в том случае, если не открыты другие источники данных. Параметр действует для последующих сеансов, пока не будет изменен.

n    Система записи языка. Использование текущего языкового стандарта при определении

кодировки для чтения и записи файлов. Это состояние называется режимом кодировки.

n    Юникод (универсальный  набор символов).  Использование Юникода (UTF-8) для чтения и записи файлов. Это состояние называется режимом Юникода.

Существует много важных особенностей использования режима Юникода и файлов в кодировке Юникод:

n    IBM® SPSS® Statistics файлы данных и файлы синтаксиса, сохраненные в кодировке Юникод, не следует использовать в SPSS Statistics версий младше 16.0.  Для файлов синтаксиса можно указывать кодировку при их сохранении. Файлы данных нужно

открыть в режиме кодировки, а затем повторно сохранить их, чтобы их можно было прочитать в предыдущих версиях продукта.

n    Если файлы данных читаются в режиме Юникода, указанная ширина всех строковых переменных утраивается. Чтобы автоматически установить ширину всех строковых переменных до самого длинного наблюдаемого значения, выберите в диалоговом окне

«Открытие данных» параметр Минимизировать ширину строк на основе наблюдаемых

значений.

Выходные результаты

Не выводить малые числа в научном представлении  в таблицах.  Подавляет использование научной записи чисел при выводе малых значений с десятичными знаками. Очень малые десятичные значения будут выведены как 0 (или 0,000).

Применить к числовым значениям региональный формат группировки цифр. Применяет текущий региональный формат группировки цифр к числовым значениям в мобильных таблицах, диаграммах и в Редакторе данных. Например, когда это применено и действует

французский региональный стандарт, значение 34419,57 будет выведено как 34 419,57.

Группирующий формат не применяется к деревьям, элементам Средства просмотра моделей, числовым значениям с форматом DOT или COMMA, а также к числовым значениям с форматом DOLLAR или пользовательским денежным форматом. Однако он применяется к выводу дней в виде числовых значений с форматом DTIME, например, к значению ddd в формате ddd hh:mm.

Система измерения.  Система измерения (пункты, дюймы или сантиметры), используемая при задании таких параметров, как поля ячеек мобильных таблиц, ширины ячеек и расстояния между таблицами при печати.

Язык. Позволяет управлять языком, используемым при выводе.  Не применяется для простого текстового вывода.  Доступность языков в списке обуславливается присутствием специальных языковых файлов. (Замечание: этот параметр не влияет на язык пользовательского интерфейса.) Также в зависимости от языка, для правильно отображения знаков может быть необходимо использовать символы в кодировке Юникод.

Примечание: Скрипты, настроенные на один язык вывода, могут работать некорректно при выборе другого языка вывода. Дополнительную информацию см. данная тема Параметры скриптов на стр. 363.

Извещение о новых элементах вывода. Позволяет выбрать способ, которым программное обеспечение сообщает об окончании выполнения процедуры и о том, что результаты появились во Viewer.

Интерфейс пользователя

Этот параметр управляет языком, который используется в меню, диалоговых окнах и других функциях пользовательского интерфейса. (Замечание: этот параметр не влияет на язык вывода.)

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий