Категоризация переменных

Рисунок 7-16

Визуальная категоризация, главное диалоговое окно

Подготовка данных

В главном диалоговом окне процедуры Визуальная категоризация представляется следующая информация по отсканированным переменным:

Список отсканированных  переменных.  В списке выводятся переменные, которые Вы выбрали в стартовом диалоговом окне. Вы можете отсортировать список по уровню измерений (количественный или порядковый), а также по имени или метке переменной, щелкнув по заголовку столбца.

Просканировано  наблюдений.  Выводится число отсканированных наблюдений. Все отсканированные наблюдения без пользовательских и системных пропущенных значений для выбранной переменной используются для формирования распределения значений, используемых в вычислениях в процедуре Визуальная категоризация, включая гистограмму в главном диалоговом окне и пороговые точки на основе процентилей или единиц стандартных отклонений.

Пропущенные  значения.  Выводится число отсканированных наблюдений с пользовательскими или системными пропущенными значениями. Пропущенные значения не включаются ни в одну из категорий интервалов. Дополнительную информацию

см. данная тема Пользовательские пропущенные значения в процедуре Визуальная категоризация на стр. 141.

Текущая переменная.  Имя и метка (если задана) текущей выбранной переменной, которая будет использоваться для создания новой, категоризованной переменной.

Новая переменная: Имя и необязательная метка новой, категоризованной переменной.

n    Имя. Вы должны ввести имя новой переменной. Имена переменных должны

быть уникальными и должны соответствовать правилам для имен переменных. Дополнительную информацию см. данная тема Имена переменных в Данная глава 5 на стр. 79.

n    Метка. Вы можете ввести описательную метку переменной длиной до 255 символов.

По умолчанию используется метка (если задана) или имя исходной переменной с добавленным словом (Категоризовано).

Минимум и максимум.  Минимальное и максимальное значения текущей выбранной переменной по отсканированным наблюдениям, не включая пользовательские пропущенные значения.

Непропущенные  значения.  Гистограмма отображает распределение непропущенных значений текущей выбранной переменной на основе отсканированных наблюдений.

n    После того как Вы определили интервалы для новой переменной, на гистограмме появляются вертикальные линии, обозначающие границы интервалов.

n    Вы можете перетаскивать линии границ интервалов на гистограмме, изменяя ширину интервалов.

n    Вы можете удалять интервалы, перетаскивая линий границ за пределы гистограммы.

Примечание: Гистограмма (отображающая непропущенные значения), минимальное и максимальное значения основываются на отсканированных наблюдениях. Если сканировались не все наблюдения, распределение значений может неточно соответствовать фактическому распределению значений в файле, в особенности, если файл был

отсортирован по выбранной переменной.  Если сканировалось ноль наблюдений,

информация о распределении значений недоступна.

Сетка. Отображаются значения, определяющие верхние границы интервалов, и

необязательные метки для каждого интервала.

n    Значение.  Значения, определяющие верхние границы интервалов. Вы можете ввести значения или воспользоваться кнопкой Границы интервалов, чтобы автоматически

создать интервалы на основе заданных критериев. По умолчанию, автоматически включается граница интервала со значением ВЫСОКИЙ. Этот интервал будет включать все непропущенные значения, превышающие значения остальных границ интервалов. Интервал, определяемый наименьшим значением границ интервалов, будет включать все непропущенные значения, меньшие либо равные этому значению (или просто меньшие этого значения, в зависимости от того, как вы определили верхние границы интервалов).

n    Метка. Необязательные описательные метки значений новой, разбитой переменной.

Поскольку значениями новой переменной будут просто числа от 1 до n, метки,

описывающие, что представляют эти значения, являются очень полезными. Вы можете ввести метки вручную или воспользоваться кнопкой Создать метки, чтобы автоматически создать метки значений.

Как удалить интервал в сетке:

E   Щелкните правой кнопкой мыши по ячейке Значение или Метка интервала, который необходимо удалить.

E   Из контекстного меню выберите Удалить строку.

Примечание: Если Вы удалите интервал ВЫСОКИЙ, всем наблюдениям, имеющим значения выше последнего заданного значения границы интервала, будут в новой переменной назначены системные пропущенные значения.

Как удалить все метки или все заданные интервалы:

E   Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте сетки.

E   Из контекстного меню выберите Удалить все метки или Удалить все границы.

Верхние границы.  Определяет интерпретацию верхних границ интервалов в столбце

Значение в сетке.

n    Включены (<=). Наблюдения, имеющие значение, заданное в ячейке Значение в сетке,

включаются в категорию интервала. Например, если Вы задали значения 25, 50 и 75,

то наблюдения со значением 25 попадут в первый интервал, поскольку в интервал включаются все значения меньшие либо равные 25.

n    Исключены (<). Наблюдения, имеющие значение, заданное в ячейке Значение в сетке,

включаются в категорию интервала. Эти значения включаются в следующий интервал. Например, если Вы задали значения 25, 50 и 75, то наблюдения со значением 25 попадут во второй интервал, поскольку в первый интервал попадают наблюдения со значениями меньшими 25.

Подготовка данных

Границы интервалов. Формируются категории интервалов с равной шириной, интервалы,

включающие равные количества наблюдений, или интервалы, основанные на стандартных отклонениях. Эта возможность недоступна, если отсканировано ноль наблюдений. Дополнительную информацию см. данная тема Автоматическое формирование категорий интервалов на стр. 137.

Создать метки. Формируются описательные метки для последовательности целых чисел в новой, категоризованной переменной, на основе значений в сетке и заданной интерпретации верхних границ интервалов (включены или исключены).

Перевернуть  шкалу.  По умолчанию, значения новой, категоризованной переменной являются последовательными целыми числами от 1 до n. Переворот шкалы приводит к последовательности целых чисел от n до 1.

Копировать интервалы.  Вы можете копировать спецификации интервалов из другой переменной в текущую выбранную переменную или из выбранной переменной в несколько других переменных. Дополнительную информацию см. данная тема Копирование категорий интервалов на стр. 140.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий