Файлы данных, создаваемые из нескольких таблиц

Если в файл данных сохраняются несколько таблиц, каждая таблица добавляется в файл подобно слиянию файлов данных по наблюдениям (меню Данные->Слить файлы->Добавить наблюдения).

n    Каждая следующая таблица добавляется в файл в виде дополнительных наблюдений.

n    Если метки столбцов в таблицах различаются, таблица может добавлять также переменные в файл данных, которые будут иметь пропущенные значения для других таблиц.

Пример: Несколько таблиц с одинаковыми метками столбцов

Несколько таблиц с идентичными метками столбцов образуют файл, который можно использовать, как правило, без каких-либо дополнительных преобразований. Например, две или более таблицы процедуры Frequences все будут иметь идентичные метки столбцов. Рисунок 21-9

Две таблицы с идентичными метками столбцов

n    Вторая таблица добавляет в файл данных наблюдения (строки) и не создает новых переменных, поскольку метки столбцов являются идентичными.

n    Значения Command_ и Subtype_ являются идентичными, а значения Label_ идентифицируют источник таблицы для каждой группы наблюдений, поскольку две таблицы имеют одинаковые заголовки.

Система управления выводом (Output Management System)

Пример: Несколько таблиц с различными метками столбцов

В файле данных создается новая переменная для каждой уникальной метки столбца таблицы, направляемой в файл данных. В результате образуются блоки пропущенных значений в таблицах с различающимися метками столбцов.

Рисунок 21-10

Две таблицы с различающимися метками столбцов

n    Первая таблица содержит столбцы с метками Begining Salary и Current Salary, которых нет во второй таблице, что приводит к появлению пропущенных значений для соответствующих переменных в наблюдениях второй таблицы.

n    Соответственно, вторая таблица содержит столбцы с метками Education level и Months since Hire, которых нет в первой таблице, что приводит к появлению пропущенных значений для соответствующих переменных в наблюдениях второй таблицы.

n    Несогласующиеся переменные, подобно приведенному выше примеру, могут присутствовать даже в таблицах одного типа. В данном примере обе таблицы имеют один и тот же тип.

Пример: Файлы данных, не создаваемые из нескольких таблиц

Если таблицы имеют различное количество элементов строк, файл данных не создается. Число строк необязательно должно быть одинаковым — одинаковым должно быть число элементов строк, которые становятся переменными в файле данных. Например, таблица сопряженности, построенная по двум переменным, и таблица сопряженности, построенная по трем переменным, содержат различное число элементов строк, поскольку переменная “слоя” в действительности также вкладывается в переменную строки.

Рисунок 21-11

Таблицы с различным числом элементов строк

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий