Экспорт в базу данных

Можно использовать Мастер экспорта в базу данных чтобы:

n    Заменить значения в существующих полях таблицы базы данных (столбцы) или добавить новые поля в таблицу.

n    Добавить новую записи (строки) в таблицу базы данных.

n    Полностью заменить таблицу базы данных или создать новую таблицу.

Как экспортировать данные в базу данных:

E   Выберите в меню окна Редактор данных для набора, который содержит данные для экспорта:

Файл >

E   Выберите источник данных.

E   Для выполнения операции экспорта данных следуйте инструкциям в мастере экспорта.

Создание полей базы данных из переменных IBM SPSS Statistics.

При создании новых полей (добавление полей в существующую таблицу базы данных, создание новой таблицы, замена таблицы) можно задать имена полей, их тип и ширину (если применимо).

Имя поля. Имена полей по умолчанию идентичны IBM® SPSS® Statistics именам переменных. Пользователь может изменить имена полей по своему усмотрению в соответствии с правилами указания имен в базе данных. Например, многие базы данных используют символы в именах полей, которые недопустимо использовать в переменных,

в том числе пробелы. Таким образом, имя переменной ОжиданиеЗвонка может быть преобразовано в имя поля Ожидание звонка.

Тип. Мастер экспорта осуществляет назначение типов на основе стандартных типов данных ODBC или на основе типов данных в базе данных, которые наиболее близко соответствуют определенному формату данных SPSS Statistics — однако типы данных базы данных могут не совсем совпадать с типами SPSS Statistics. Например, большинство числовых значений в SPSS Statistics хранятся в формате двойной точности с плавающей запятой, а базы данных предоставляют такие числовые форматы, как float (double), integer, real и так далее. Кроме того, многие базы данных не имеют эквивалентных форматов для переменных времени и даты SPSS Statistics. Пользователь может изменять тип данных на любой тип из списка.

Общим правилом является соответствие базового типа данных (текстового или числового) переменной базовому типу поля базы данных. Если типы данных не совпадают и система управления базой данных не может разрешить этот конфликт, возникает ошибка и экспорт данных прекращается. Например, если происходит экспорт текстовой переменной

в поле данных числового типа, ошибка возникает каждый раз при попытке преобразования текста с символами, которые не содержатся в числах.

Ширина.  Пользователь может изменить определенный размер текстового поля (char, varchar). Размер числового поля определяется типом данных.

По умолчанию форматы переменных SPSS Statistics соответствуют типам полей базы данных по изложенным ниже правилам. Реальные типы полей базы данных могут изменяться в зависимости от систему управления базой данных.

SPSS Statistics Формат переменной                  Тип поля базы данных

Числовой                                                                 Float или Double Запятая                                                                    Float или Double Точка                                                                        Float или Double Научная запись                                                       Float или Double

Дата                                                                          Date, Datetime или Timestamp

Дата и время                                                           Datetime или Timestamp

Время                                                                       Float или Double (количество секунд)

День недели                                                            Integer (1–7) Месяц                                                                      Integer (1–12) Доллар                                                                     Float или Double Выбираемая валюта                                               Float или Double Текстовый                                                               Char или Varchar

Файлы данных

Пользовательские пропущенные значения

Существует два метода обработки пользовательских пропущенных значений при экспорте данных в поля баз данных:

n    Экспортировать  как допустимые  значения.  Пропущенный значения считаются

допустимыми, обычными, непропущенными значениями.

n    Экспортировать не заданные пользователем численные значения как пустые значения; экспортировать не заданные пользователем строковые значения как пустые строки. Пользовательские пропущенные числовые значения обрабатываются

так же, как системные пропущенные значения. Текстовые пропущенные значения преобразуются в пробелы (строки не могут быть системными пропущенными значениями).

Выбор источника данных

В первой панели Мастера экспорта в базу данных выберите источник данных для экспорта.

Рисунок 3-22

Мастер экспорта в базу данных: выбор источника данных

Можно экспортировать данные в любую базу данных, для которой есть соответствующий драйвер ODBC. (Примечание: Экспорт данных в источники данных OLE DB не поддерживается.

Если у Вас нет сконфигурированных источников данных ODBC, или если Вы хотите добавить новый источник данных ODBC, щелкните по кнопке Добавить источник данных.

n    В системе семейства Linux эта кнопка отсутствует. Источники данных ODBC описаны в файле odbc.ini, а переменная среды ODBCINI должна указывать на расположение этого файла. Дополнительные сведения см. в документации к драйверам базы данных.

n    В распределенном режиме анализа данных (если имеется сервер IBM® SPSS® Statistics) эта кнопка недоступна. Чтобы добавить источники данных в распределенном режиме анализа, обратитесь к Вашему системному администратору.

Источник данных ODBC описывается двумя видами информации: драйвер, который будет использоваться для доступа к данным, и местоположение базы данных, к которой требуется получить доступ. Для задания источника данных должен быть установлен соответствующий драйвер. Средство установки (носитель) содержит драйверы для разнообразных форматов баз данных.

Некоторые источники данных могут требовать ввести ID и пароль прежде чем Вы перейдете к следующему шагу.

Выбор способа экспорта данных

После выбора источника данных укажите способ экспорта данных.

Рисунок 3-23

Мастер экспорта в базу данных: выбор способа экспорта данных

Файлы данных

Для экспорта данных в базу данных возможен следующий выбор:

n    Замена значений в существующих полях.Замена значений в выбранных полях в

существующей таблицы значениями переменных из выбранных в активном наборе данных переменных. Дополнительную информацию см. данная тема Замена значений в существующих полях. на стр. 58.

n    Добавить новые поля в существующую таблицу.Создание новых полей в

существующей таблице которые содержат значения переменных, выбранных в активном наборе данных. Дополнительную информацию см. данная тема Добавление новых полей на стр. 59. Эта возможность недоступна для файлов Excel.

n    Добавить новые записи в существующую таблицу.Добавить новые записи (строки)

в существующую таблицу, содержащие значения из наблюдений в активном наборе данных. Дополнительную информацию см. данная тема Добавление новых записей (наблюдений) на стр. 60.

n    Удалить существующую  таблицу и создать новую с таким же именем Удаляет

заданную таблицу и создает новую таблицу с тем же именем, которая содержит выбранные переменные из активного набора данных. Вся информация из исходной таблицы, включая определения свойств полей (например, первичные ключи, типы данных) теряется. Дополнительную информацию см. данная тема Создание новой таблицы или замена таблицы на стр. 62.

n    Создать новую таблицу.  Создает новую таблицу в базе данных, содержащую данные

из выбранных переменных в активном наборе данных. Именем может быть любое значение которое разрешено в качестве имени таблицы источника данных. Имя

не может дублировать имя существующей таблицы или выборки в базе данных.

Дополнительную информацию см. данная тема Создание новой таблицы или замена таблицы на стр. 62.

Выбор таблицы

Чтобы модифицировать или заменить таблицу в базе данных необходимо ее выбрать. Эта панель в Мастере экспорта базы данных отображает список таблиц и выборок в заданной базе данных.

Рисунок 3-24

Мастер экспорта в базу данных: выбор таблицы или выборки

По умолчанию список отображает только стандартные таблицы в базе данных. Можно управлять типами элементов которые будут отображаться в списке:

n    Таблицы.  Стандартные таблицы базы данных.

n    Выборки.Выборки являются виртуальными или динамическими “таблицами”, определяемыми запросами. Они могут включать объединения нескольких таблиц и/или полей, полученных путем вычислений на основе значений других полей. Можно добавить записи или заменить значения существующих полей в выборках, но, в зависимости от структуры выборки, изменяемые поля могут иметь ограничения. Например, вы не можете изменять вычисляемые поля, добавлять поля в выборки или заменять выборки.

n    Синонимы.  Синонимы являются псевдонимами для таблиц или выборок, обычно

задаваемыми в запросе.

n    Системные таблицы.  Системные таблицы определяют свойства баз данных. В

некоторых случаях стандартные таблицы баз данных могут быть классифицированы

как системные таблицы и будут отображаться только при выборе этого переключателя.

Доступ к реальным системным таблицам часто ограничивается администраторами.

Файлы данных

Выбор наблюдений для экспорта

Выбор наблюдений в Мастере экспорта в базу данных ограничен либо для всех данным, либо наблюдениями, отобранными с использованием ранее определенного условия фильтрации. Если условия фильтрования наблюдений не действуют, то данная панель не отображается и будут экспортированы все наблюдения в активной базе данных.

Рисунок 3-25

Мастер экспорта в базу данных: выбор наблюдений для экспорта данных

Информацию о настройке условия фильтрации выбора наблюдений, смотри Отобрать наблюдения на стр. 199.

Соответствие наблюдений записям

При добавлении полей (столбцов) в существующую таблицу или замене значений существующих полей необходимо убедиться, что каждое наблюдение (строка) в активном наборе данных соответствует записи в базе данных.

n    В базе данных поле или множество полей, которые однозначно определяют каждую запись часто назначаются в качестве первичного ключа.

n    Необходимо определить, которая из переменных относится к ключевому полю или другие поля однозначно идентифицирующие каждую запись.

n    Поля не должны быть первичными ключами в базе данных, но значение поля или комбинация значения полей должна быть для каждого наблюдения уникальной.

Как согласовать переменные и поля базы данных, чтобы однозначно идентифицировать каждую запись:

E   Переместите одну или несколько переменных в соответствующие поля базы данных.

или

E   Выберите переменную из списка, выделите соответствующее поле в таблице базы данных и нажмите на кнопку Подключить.

Как удалить соединительную линию:

E   Выделите соединительную линию и нажмите клавишу Delete.

Рисунок 3-26

Мастер экспорта в базу данных: согласование наблюдений и записей

Примечание: Имена переменных и имена полей базы данных могут быть неодинаковыми

(поскольку имена полей могут содержать символы недопустимые для имен переменных в IBM® SPSS® Statistics). Однако, если активный набор данных был создан из таблицы базы данных, которую вы изменяете, то либо имена переменных, либо метки переменных обычно будут, по крайней мере, сходными с именам полей базы данных.

Замена значений в существующих полях.

Как заменить значения в существующих полях базы данных:

E   В панели Выбрать способ экспорта данных Мастера экспорта в базу данных выберите Замена значений в существующих полях.

Файлы данных

E   Выберите таблицу базы данных в панели Выбор таблицы или выборки.

E   В панели Соответствие наблюдений записям согласуйте переменные, которые однозначно определяют каждое наблюдение с соответствующими именами полей базы данных.

E   Для каждого поля с заменяемыми значениями перенесите переменную, содержащую новое значение в столбец Источник значений рядом с соответствующим именем поля базы данных.

Рисунок 3-27

Мастер экспорта в базу данных: замена значений существующих полей

n    Общим правилом является соответствие базового типа данных (текстового или числового) переменной базовому типу поля базы данных. Если имеется несоответствие типов данных, которое не может быть решено средствами базы данных, возникает ошибка и экспорта данных в базу не происходит. Например, если в поле с числовым типом данных (двойной точности, вещественный, целочисленный) экспортируется текстовая переменная, то ошибка будет возникать для всех значений текстовой переменной, в которых содержатся символы, не являющиеся числом. Значок с буквой a рядом с переменной обозначает строковую переменную.

n    Имя поля, тип или ширина не может быть изменены. Исходные свойства поля базы данных сохраняются, заменяются только значения.

Добавление новых полей

Как добавить новые поля в существующую таблицу базы данных:

E   В панели Выбрать способ экспорта данных Мастера экспорта в базу данных выберите

Добавление новых полей в существующую таблицу.

E   Выберите таблицу базы данных в панели Выбор таблицы или выборки.

E   В панели Соответствие наблюдений записям согласуйте переменные, которые однозначно определяют каждое наблюдение с соответствующими именами полей базы данных.

E   Перенесите переменные, которые нужно добавить в качестве новых полей в столбец

Источник значений.

Рисунок 3-28

Мастер экспорта в базу данных: добавление новых полей в существующую таблицу

Для получения информации о именах полей и типах данных смотрите раздел о создании полей базы данных из переменных IBM® SPSS® Statistics в на стр. 51.

Показать существующие  поля.  Выберите этот параметр для отображения списка существующих полей. Эту панель в Мастере экспорта в базу данных нельзя использовать для замены существующих полей, но просмотр уже существующих полей в таблице может оказаться полезным. Если хотите заменить значения существующих полей, смотрите Замена значений в существующих полях. на стр. 58.

Добавление новых записей (наблюдений)

Как добавить новые записи (наблюдения) в таблицу базы данных.

E   В панели Выбрать способ экспорта данных Мастера экспорта в базу данных выберите

Добавление новых записей в существующую таблицу.

E   Выберите таблицу базы данных в панели Выбор таблицы или выборки.

Файлы данных

E   Согласуйте переменные в активном наборе данных с полями таблицы путем перетаскивания переменных в столбик Источник значений.

Рисунок 3-29

Мастер экспорта в базу данных: добавление записей (наблюдений) в таблицу

Мастер экспорта в базу данных будет автоматически выбирать все переменные, которые соответствуют существующим полям, основываясь на информации об исходной таблице базы данных, хранящийся в активном наборе (если он доступен) и/или именах переменных таких же, как имена полей. Такое начальное автоматическое согласование предполагает использование только в качестве руководства, не исключающего изменения способа которым переменные согласуются с полями базы данных.

При добавлении новых записей в существующую таблицу применяются следующие основные правила и ограничения:

n    Все наблюдения (или все выбранные наблюдения) в активном наборе данных будут добавлены в таблицу. Если любые из этих наблюдений дублируют существующие записи в базе данных, то при дублировании ключевых значений может возникать ошибка. Для получения информации об экспорте только выбранных наблюдений смотри Выбор наблюдений для экспорта на стр. 57.

n    Можно использовать значения новых переменных, созданных в сеансе работы в качестве переменных для существующих полей, но нельзя добавить новые поля или изменить имена существующих полей. Информацию о том, как добавить новые поля в таблицу базы данных смотри Добавление новых полей на стр. 59.

n    Все исключенные поля или поля, которые не соответствуют переменной, не будут иметь значений для добавленных записей в таблице базы данных. (Если ячейка Источник значений пуста, то нет переменной соответствующей данному полю.)

Создание новой таблицы или замена таблицы

Как создать новую таблицу или заменить существующую таблицу базы данных:

E   В панели Выбрать способ экспорта данных мастера экспорта выберите Удалить существующую таблицу и создать новую с таким же именем или выберите Создать новую таблицу и введите имя новой таблицы. Если имя таблицы содержит какие-либо символы, отличные букв, цифр

и символа подчеркивания, то такое имя должно заключаться в двойные кавычки.

E   При замене существующей таблицы выберите таблицу базы данных в панели Выбор таблицы или выборки.

E   Переместите переменные в столбец Переменные для сохранения.

E   Дополнительно можно назначить переменные или поля, которые задают первичный ключ,

изменить имена полей и изменить тип данных.

Рисунок 3-30

Мастер экспорта в базу данных: выбор переменных для новой таблицы

Файлы данных

Первичный ключ. Чтобы назначить переменные в качестве первичного ключа в таблице

базы данных, выберите прямоугольник в столбце, обозначенный значком ключа.

n    Все значения первичного ключа должны быть уникальными, в противном случае возникает ошибка.

n    При выборе одной переменной в качестве первичного ключа каждая запись

(наблюдение) должно иметь уникальное значение для этой переменной.

n    Несколько переменных, выбранных в качестве первичного ключа, определяют составной первичный ключ. В этом случае уникальной должна быть комбинация выбранных переменных для каждого наблюдения.

Для получения информации о именах полей и типах данных смотрите раздел о создании полей базы данных из переменных IBM® SPSS® Statistics в на стр. 51.

Завершение работы с Мастером экспорта в базу данных

Последняя панель Мастера экспорта в базу данных обеспечивает сводную информацию, показывающую какие данные будут экспортированы и способ экспорта. Она также дает возможность выбора либо выполнения экспорта, либо вставки синтаксиса стоящих за этим команд в окно редактора синтаксиса.

Рисунок 3-31

Мастер экспорта в базу данных: заключительная панель

Сводная информация

n    Набор данных. Имя набора данных в сеансе работы IBM® SPSS® Statistics, которое

будет использовано для экспорта данных. Эта информация в первую очередь полезна при открытии многих источников данных. Источники данных, которые открыты с использованием пользовательского графического интерфейса (например, Мастер баз данных), присваивают имена автоматически по образцу DataSet1, DataSet2 и т.д. .  Источник данных, открытый с помощью командного синтаксиса, будет иметь имя набора данных только в случае его явного задания.

n    Таблица. Имя изменяемой или создаваемой таблицы.

n    Наблюдения для экспорта. Экспортируются либо все наблюдения, либо отобранные

предварительно заданным условием фильтрации. Дополнительную информацию см.

данная тема Выбор наблюдений для экспорта на стр. 57.

n    Действия. Указывает как будет модифицирована база данных (например, создать новую таблицу, добавить поля или записи в существующую таблицу).

n    Пользовательские пропущенные  значения.Пользовательские пропущенные значения могут экспортироваться как допустимые значения или обрабатываться также как системные пропущенные числовые переменные и преобразовываться в пробелы в строковых переменных. Эти настойки управляются в панели, в которой выбираются переменные для экспорта.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий