Добавление наблюдений

При добавлении наблюдений производится слияние активного набора данных с другим открытым набором данных или с внешним файлом данных IBM® SPSS® Statistics, содержащим такие же переменные, но другие наблюдения. Например, информация одного типа о клиентах в двух различных регионах может храниться в двух отдельных файлах. Второй набор данных может быть внешним файлом данных SPSS Statistics или набором данных, доступным в текущем сеансе.

Рисунок 9-4

Диалоговое окно Добавить наблюдения

Работа с файлами

Непарные переменные. Переменные, которые не войдут в новый набор данных.

Переменные из активного набора данных помечаются звездочкой (*). Переменные из другого набора данных обозначены знаком плюс (+). По умолчанию этот список содержит:

n    Переменные с несовпадающими именами из разных файлов данных. Из непарных переменных можно создать пары и включить их в новый объединенный файл.

n    Переменные с одинаковыми именами, имеющие в одном наборе или файле данных числовой формат, а в другом — текстовый. Числовые переменные не могут быть слиты с текстовыми переменными.

n    Текстовые переменные неравной ширины. Ширина текстовых переменных должна быть одинаковой в обоих наборах данных.

Переменные в новом активном наборе данных. Переменные, которые будут включены в новый, объединенный набор данных. По умолчанию в список включаются все переменные, у которых совпадают как имена, так и типы данных (числовой или текстовый).

n    Если Вы не хотите включать переменные в объединенный набор данных, то можете убрать их из списка.

n    Непарные переменные, включенные в новый набор данных, будут иметь пропущенные значения в наблюдениях из того файла данных, в котором эти переменные отсутствовали.

Указывать источник наблюдений в переменной.  Создает переменную, указывающую на файл-источник данных каждого наблюдения. Для наблюдений из активного набора данных ее значение равно 0, а для наблюдений из внешнего файла данных оно равно 1.

Как слить наборы или файлы данных с одинаковыми переменными и разными наблюдениями

E   Откройте, по крайней мере, один из файлов данных, слияние которых Вы собираетесь произвести. Если у Вас открыто несколько наборов данных, сделайте один из наборов данных, которые Вы собираетесь объединять, активным набором данных. Наблюдения из этого набора данных будут стоять первыми в новом, объединенном наборе данных.

E   Выберите в меню:

Данные > Слить файлы > Добавить наблюдения…

E   Выберите набор данных или внешний файл данных SPSS Statistics для слияния с активным набором данных.

E   Удалите все переменные, которые Вы не хотите добавлять, из списка Переменные в новом активном наборе данных.

E   Из списка Непарные переменные добавьте любые пары переменных, представляющие одну и ту же переменную, но записанную под различными именами в двух наборах данных. Например, дата рождения может называться brthdate в одном файле и datebrth в другом файле.

Как создать пару из непарных переменных

E   В списке Непарные переменные щелкните по одной из переменных.

E   Нажав и удерживая клавишу Ctrl, щелкните по другой переменной в списке.  (Нажмите клавишу Ctrl и одновременно с этим щелкните левой кнопкой мыши.)

E   Щелкните на кнопке Пара, чтобы переместить выбранную пару переменных в список Переменные в новом активном наборе данных.  (В качестве имени переменной в объединенном наборе данных используется имя переменной из активного набора данных.) Рисунок 9-5

Выделение пар переменных щелчком мыши с нажатой клавишей Ctrl

: Переименование переменных

Переменные активного набора данных или другого набора данных можно переименовать перед перемещением их в список переменных, которые будут включены в новый набор данных. Переименование переменных позволяет:

n    Использовать для пар переменных имена переменных из другого набора данных вместо имен переменных из активного набора данных ().

n    Включить в выходной набор данных две переменные с одинаковыми именами, но различными типами или различной ширины (в случае двух текстовых переменных). Например, чтобы включить числовую переменную пол из активного набора данных и текстовую переменную пол из другого набора данных, одну из них сначала необходимо переименовать.

Работа с файлами

: Информация из словаря данных

Все свойства переменных (метки переменных и значений, пользовательские пропущенные значения и так далее), заданные для активного набора данных, переносятся в объединенный набор данных.

n    Если какая-либо информация из словаря отсутствует для переменной в активном наборе данных, она берется из словаря другого файла данных.

n    Если в активном наборе данных содержатся заданные метки значений или пользовательские пропущенные значения для переменной, то любые дополнительные метки значений или пользовательские пропущенные значения для этой переменной, заданные в другом наборе данных, игнорируются.

Слияние данных из более чем двух источников

При помощи синтаксиса можно одновременно слить до 50 наборов данных и/или файлов данных. Дополнительную информацию см. в описании команды ADD FILES в Руководстве по синтаксису (меню Справка).

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий