Задание общих параметров

Конструктор диаграмм позволяет задавать общие параметры диаграммы. Некоторые параметры относятся ко всей диаграмме в целом, а не к конкретному ее элементу. К общим параметрам относится обработка отсутствующих значений, шаблоны, размер диаграммы

и перенос панелей.

E   Щелкните по кнопке Параметры.

E   Измените общие параметры. Подробная информация об общих параметрах приводится ниже.

E   Щелкните по кнопке Применить.

Пользовательские пропущенные значения

Группирующие переменные.  Если у переменных, используемых для задания категорий или подгрупп, есть пропущенные значения, выберите вариант Включать, чтобы категория или

категории пользовательских пропущенных значений (значений, заданных пользователем как пропущенные) были включены в диаграмму. Эти “пропущенные” категории также работают как группирующие переменные при расчете статистик. “Пропущенная” категория (или категории) отображается на категориальной оси или в легенде, например, в виде еще одного столбика или сектора круговой диаграммы. Если пропущенных значений нет, то “пропущенные” категории не будут отображаться.

Если был выбран этот вариант, а после построения диаграммы нужно отключить вывод пропущенных значений, откройте диаграмму в конструкторе диаграмм и выберите в

меню «Правка» пункт Свойства. Чтобы переместить категории в список исключенных,

воспользуйтесь вкладкой «Категории». Однако, обратите внимание, что при скрытии “пропущенных” категорий статистики не пересчитываются. Следовательно, статистики (например, процент) по-прежнему будут учитывать “пропущенные” категории.

Примечание: Этот параметр не влияет на системные пропущенные значения. Они всегда исключаются из диаграмм.

Сводная статистика и значения наблюдений. Можно выбрать один из двух вариантов,

чтобы исключить наблюдения с пропущенными значениями:

n    Исключать списком, чтобы получить корректную базу наблюдений для диаграммы.

Если хотя бы одна из переменных, включенных в диаграмму, имеет пропущенное

значение для данного наблюдения, то наблюдение будет целиком исключено из диаграммы.

n    Исключать по переменным  для максимального  использования  данных.  Если

переменная имеет пропущенные значения в некоторых наблюдениях, то эти наблюдения будут исключаться только в тех случаях, когда анализируется данная переменная.

Для понимания разницы между исключением списком и исключением по переменным, рассмотрим рисунки, на которых изображены столбиковые диаграммы для каждого из двух вариантов.

Рисунок 14-7

Исключение пропущенных значений списком

Обзор графических возможностей

Рисунок 14-8

Исключение пропущенных значений по переменным

Данные содержат системные пропущенные значения для переменных Текущая зарплата

и Категория занятости. В некоторых других случаях, введенное значение 0 было

задано как пропущенное. Для обеих диаграмм в окне Параметры Конструктора диаграмм в группе параметров Группирующие переменные был установлен флажок Включать. Благодаря этому на диаграмме вместе с категориями занятости отображается категория для пропущенных значений. В каждой диаграмме в метках столбиков показываются значения итожащей функции, N наблюдений.

Для обеих диаграмм 26 наблюдений имеют системные пропущенные значения и

13 наблюдений имеют пользовательские пропущенные значения (0).. В диаграмме с исключением переменных списком количество наблюдений для обеих переменных в каждом кластере столбиков – одинаковое, поскольку если хотя бы одна переменная в наблюдении имеет пропущенное значение, оно полностью исключается из анализа для всех переменных. В диаграмме с исключением наблюдений по переменным количество непропущенных значений для каждой переменной в категории представляется на диаграмме вне зависимости от наличия пропущенных значений в других переменных.

Шаблоны

Шаблоны диаграмм позволяют применять атрибуты одних диаграмм к другим диаграммам. Диаграмму, открытую в Редакторе диаграмм, можно сохранить в виде шаблона. Затем это шаблон можно применить, указав здесь его имя, при создании диаграммы, или позже, применив шаблон в редакторе диаграмм.

Шаблон по умолчанию. Это шаблон, указанный в «Параметрах». Чтобы задать параметры,

выберите в меню «Правка» редактора данных пункт Параметры, а затем откройте вкладку

Диаграммы. Шаблон по умолчания применяется в первую очередь. Это означает, что параметры других шаблонов могут заменять параметры шаблона по умолчанию.

Файлы шаблонов.  Щелкните по кнопке Добавить, чтобы задать один или несколько шаблонов в стандартном диалоговом окне выбора файлов. Шаблоны применяются в том порядке, в котором они находятся в списке. Следовательно, параметры шаблонов в нижней части списка могут заменять параметры шаблонов в верхней части списка.

Размер диаграммы и панели

Размеры диаграммы.  Укажите масштаб более 100 процентов для увеличения диаграммы или менее 100 для ее уменьшения. Масштаб отсчитывается от размеров диаграммы по умолчанию.

Панели.  Если присутствует много панелей по вертикали, выберите Перенос панелей для включения переноса панелей, вместо того чтобы пытаться вместить их в одну строку. Если этот пункт не включен, панели сокращаются в размере, чтобы уместиться в одну строку.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий