Взвесить наблюдения

Процедура присваивает наблюдениям различные веса (путем имитации повторных наблюдений) для статистического анализа.

n    Значения взвешивающей переменной показывают количество наблюдений,

представленных каждым из наблюдений в файле данных.

n    Наблюдения с нулевыми, отрицательными или пропущенными значениями взвешивающей переменной исключаются из анализа.

n    Дробные значения взвешивающей переменной допустимы и могут непосредственно использоваться рядом процедур, такими, как Частоты, Таблицы сопряженности и Настраиваемые таблицы. Большинство процедур, однако, рассматривают значение веса как указание на количество полных копий одного и того же наблюдения, и округляют вес до ближайшего целого значения. Ряд процедур полностью игнорируют взвешивание. Такое ограничение отдельно указывается в документации к процедуре.

Рисунок 9-16

Диалоговое окно

Работа с файлами

После того, как Вы взвесили файл по взвешивающей переменной, файл будет взвешен по указанной переменной во всех вычислениях до тех пор, пока не будет выбрана другая взвешивающая переменная или взвешивание будет отключено. Если вы сохраняете взвешенный файл данных, информация о взвешивании также сохраняется. Вы можете отключить взвешивание в любой момент — даже после того как файл был сохранен с включенным взвешиванием.

Веса в таблицах сопряженности.  В процедуре Таблицы сопряженности имеется несколько вариантов обработки весов наблюдений.

Веса в диаграммах рассеяния и гистограммах. При построении диаграмм рассеяния и гистограмм можно включить или выключить взвешивание в самой процедуре. Этот параметр, однако, не влияет на наблюдения, в которых взвешивающая переменная имеет отрицательные, нулевые или пропущенные значения. Такие наблюдения останутся исключенными, даже если взвешивание будет отключено в процедуре построения диаграммы.

Как взвесить наблюдения

E   Выберите в меню:

Данные > …

E   Выберите по.

E   Укажите взвешивающую переменную.

Значения взвешивающей переменной используются в качестве весов наблюдений. Например, наблюдение со значением 3 в переменной весов представляет три наблюдения во взвешенном файле данных.

Реструктуризация данных

Чтобы реструктурировать данные для их последующего использования в анализе, воспользуйтесь Конструктором реструктуризации данных. Конструктор заменяет текущий файл данных новым, реструктурированным файлом данных. С помощью конструктора можно:

n    Реструктурировать выбранные переменные в наблюдения

n    Реструктурировать выбранные наблюдения в переменные

n    Транспонировать все данные

Как реструктурировать данные

E   Выберите в меню:

Данные > Реструктурировать…

E   Выберите вид реструктуризации.

E   Выберите данные для реструктуризации.

Дополнительно Вы можете:

n    Создать идентификационные переменные, которые позволят Вам связать значения в новом файле данных с этими же значениями в исходном файле данных.

n    Отсортировать данные перед реструктуризацией

n    Задать параметры нового файла

n    Вставить команду синтаксиса в окно Редактора синтаксиса

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий