Тип переменной

В диалоговом окне задается тип данных для каждой переменной. По умолчанию все новые переменные – числовые. Диалоговое окно можно использовать для изменения типа данных. Содержимое диалогового окна зависит от выбранного типа данных. Для некоторых типов данных появляются поля для ввода ширины переменной и числа знаков после запятой, для других можно выбрать лишь формат из списка.

Рисунок 5-3

Диалоговое окно

Доступны следующие типы переменных:

Числовой.  Переменная, значения которой являются числами. Значения отображаются в стандартном числовом формате. При вводе данных Редактор данных принимает числовые значения в стандартном формате или в научной записи.

Запятая. Числовая переменная, значения которой отображаются с запятыми,

разделяющими каждые три разряда, а для отделения дробной части используется точка. При вводе данных типа Запятая, Редактор данных принимает числа с запятыми или без запятых, или в форме научной записи. В значениях не могут содержаться запятые справа от десятичного разделителя.

Точка. Числовая переменная, значения которой отображаются с точками, разделяющими каждые три разряда, а для отделения дробной части используется запятая. При вводе данных типа Точка, Редактор данных принимает числа с точками или без точек, или в форме научной записи. В значениях не могут содержаться точки справа от десятичного разделителя.

Научная запись.  Числовая переменная, значения которой выводятся со встроенным E и показатель степени экспоненты со знаком с основанием 10. Редактор данных принимает в качестве таких переменных числовые значения, как со степенью, так и без. Показателю степени может предшествовать E или D с необязательным знаком или только знак, например, 123, 1.23E2, 1.23D2, 1.23E+2, 1.23+2.

Дата.  Числовая переменная, значения которой отображаются в одном из нескольких форматов календарной даты или времени. Формат выбирается из списка. Разделителями могут быть слэши, дефисы, точки, запятые и пробелы. Диапазон столетия при двузначном отображении года определяется параметрами, заданными в диалоговом окне Параметры

(меню Правка, Параметры, закладка Данные).

Доллар.  Числовая переменная, отображаемая со значком доллара вначале ($), точками, отделяющими группы по три разряда, и точкой в качестве десятичного разделителя. Значения данных можно вводить как со знаком доллара вначале, так и без него. Выбираемая  валюта.  Числовая переменная, значения которой выводятся в одном из денежных форматов, заданных пользователем в закладке Валюта диалогового окна Параметры. Заданные символы валюты нельзя использовать при вводе данных, однако они выводятся в Редакторе Данных.

Текстовый. Переменная, значения которой не являются числовыми. Ее невозможно использовать в вычислениях. Текстовая переменная может содержать любые символы, однако их количество не должно превышать заданную величину. Заглавные и строчные буквы считаются разными символами.  Переменные такого типа также называют буквенно-цифровыми.

Ограниченный числовой. Переменная, значения которой ограничены неотрицательными целыми числами. Значения выводятся с предшествующими нулями, дополняющими

до максимальной ширины переменной. Значения можно вводить в экспоненциальном представлении.

Как задать типы переменных

E   Щелкните по кнопке с тремя точками в ячейке, находящейся на пересечении столбца Тип и строки переменной, тип которой нужно изменить.

E   Выберите тип переменной в диалоговом окне .

E   Щелкните по OK.

Редактор данных

Форматы ввода и форматы вывода (отображения)

В зависимости от формата, представление значений в Редакторе данных может отличаться от того представления, в котором эти значения были введены в компьютер и хранятся в нем. Ниже приведены несколько общих правил:

n    Для числовых переменных, переменных с запятой и с точкой можно вводить значения с любым числом знаков после десятичной запятой (до 16-ти), и все они будет сохраняться в компьютере. В закладке Данные отображается только заданное количество знаков, а числа, имеющие большее число знаков после запятой, округляются при отображении. Однако, во всех расчетах используются полные значения со всеми десятичными знаками.

n    Для текстовых переменных все переменные дополняются справа пробелами до заданной ширины. В текстовых переменных с максимальной шириной три знака значение Да хранится как ‘Да ‘, и оно не эквивалентно значению ‘ Да’.

n    Для формата дата можно использовать слеш, тире, пробелы, подчеркивания, запятые и точки в качестве разделителей между значениями дня, месяца и года.  Можно вводить числа, трехбуквенные аббревиатуры или полные названия месяцев.  Даты формата dd-mmm-yy отображаются с тире в качестве разделителей и трехбуквенными аббревиатурами для представления месяца. Данные формата dd/mm/yy и mm/dd/yy

отображаются с слешами в качестве разделителей и числами для представления месяца.

Значения дат и времени хранятся в виде количества секунд, прошедших с 14 октября

1582 года. Диапазон столетий при двузначном отображении года зависит от параметров,

задаваемых в диалоговом окне Параметры (меню Правка, Параметры, закладка Данные).

n    Для ввода данных в форматах времени можно использовать двоеточия, точки и пробелы для разделения часов, минут и секунд. Значения времени отображается с двоеточиями

в качестве разделителей.  Значения времени хранятся как количества секунд, представляющее интервал времени. Например, 10:00:00 храниться как 36000, что представляет собой 60 (число секунд в минуте) x 60 (число минут в часе)x 10 (часов).

Метки переменных

Можно задавать метки переменных длиной до 256 символов (в двухбайтных языках – до 128 символов). Метки переменных могут содержать пробелы и зарезервированные символы, применение которых не допускается в именах переменных.

Как задать метки переменных

E   Активизируйте окно Редактора данных.

E   Дважды щелкните по имени переменной в заголовке столбца в закладке Данные, или щелкните по закладке Переменные.

E   Введите метку переменной в ячейку Метка.

Метки значений

Каждому значению переменной можно присвоить описательную метку. Метки особенно полезны, если в файле данных для представления нечисловых категорий используются числовые коды (например, коды 1 и 2 для обозначения пола мужской и женский).

n    Метки значений могут быть длиной до 120 символов.

Рисунок 5-4

Диалоговое окно Метки значений

Как задать метки значений

E   Щелкните по кнопке с тремя точками в ячейке, находящейся на пересечении столбца

Значения и строки переменной, метки значений которой Вы хотите задать.

E   Для каждого значения введите значение и соответствующую ему метку.

E   Нажмите Добавить, чтобы добавить метку значения в список.

E   Щелкните по OK.

Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий